Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Приятное чтиво: краткий перечень белорусских сайтов с интересными статьями

Почти полтора года назад я делал краткий перечень белорусских новостных сайтов. Сейчас вот решил сделать обзор белорусских сайтов с интересными статьями. Конечно, новости там тоже есть (равно как и статьи на новостных сайтах), но основное наполнение - развлекательные статьи, которые приятно почитать под послеобеденный чай. Не сложная экономическая или политическая аналитика, а статьи о том, что происходит вокруг нас, в городе, в стране, чем живут люди, куда сходить и что посмотреть.

Сайты я постарался расставить в хронологическом порядке.



Generation.by http://generation.by/ - сайт начинался еще в 2003 году как studenty.by, а с 2007 года живет под новым именем. Обновляется довольно регулярно, хотя и не часто, а по главной странице сайта нельзя сказать, какая новость свежая, а какая нет: даты видны только внутри самих статей. Тут можно найти интересные истории людей, которые занимаются чем-то занятным.

34mag.net http://34mag.net/ - кажись, этот сайт появился где-то в 2007 году. Тоже не слишком часто обновляется. Сайт в значительной мере этакий субкультурный, часто про музыку пишет всякую, но и интересные статьи "на почитать" тоже там находятся. В последнее время затеял проект "Открытая летучка" - встречу с редакциями различных белорусских сайтов и журналов. Статьи на сайте могут быть одновременно на двух и даже трех языках (русский, белорусский, английский).

KYKY http://kyky.org/ - интернет-архив archive.org подсказывает, что сайт с таким адресом появился еще в 2002 году, и был там простой чат. В 2008 это был типичный сайтик с программами и фотками девушек, а с 2010 он начал превращаться в сайт с интересными материалами. Сайт отличается эпатажными заголовками, откровенными фотографиями и прочим "разжиганием", но все же иногда здесь можно встретить действительно интересные статьи и интервью (даже - удивительно - про бизнес).

Большой http://bolshoi.by/ - это сайт одноименного бумажного журнала, который появился в Минске летом 2010 года (можно сказать, на руинах журнала "Доберман"). Интересно, что в 2003-2007 годах это был сайт под названием "Зал Bolshoi" и как будто принадлежал кинотеатру "Беларусь". Как сайт бумажного журнала он начал работать в конце 2010 года. В этом журнале когда-то вышло и несколько моих статей (часть из них в соавторстве с ocherkistka). Недавно журнал объявил перезапуск сайта и пообещал развивать спецпроекты. Интересные статьи имеются.

Iдэя http://ideaby.org/ - доселе мне неизвестный сайт, хотя и появился в начале 2012 года. Статьи здесь в основном про экономику, политику и место Беларуси в мире, но и отвлеченных статей там иногда накопать можно.

CityDog http://citydog.by/ - появился в 2012 году и сразу позиционировал себя как журнал о том, что происходит в Минске. Об этом он и пишет. Кто-то может заметить, что в последнее время журнал слишком уж часто пишет про то, как одеваться и про то, где поесть. Один из эпохально-правдивых комментариев к одной из новостей гласил нечто вроде: "Вот уже целых полдня минчане живут без открытия новой кафешки". Но и среди одежды и "едален" вы найдете немало интересного о том, как провести время, куда сходить, что увидеть и что вообще происходит в Минске, пока вы читаете интернет. Вы поняли: это реклама, потому что с 2013 года там выходят и мои статьи.

Как тут жить http://kaktutzhit.by/ - сайт появился в марте 2015 года благодаря усилиям нескольких выходцев из "СитиДога". Очень сильно смахивает на российский w-o-s.ru. В основном тут новости и некоторые статьи вида "Где купить дешевле" или "Чем заняться".

Mel http://melom.by/ - еще один сайт, напоминающий и "Куку", и "СитиДог", и "КакТутЖить" одновременно. Появился в апреле 2015 года. Сайт молодой, но несколько интересных материалов успел заиметь. Будем следить за развитием.

Теперь немного блогов. Самостоятельные блоги, которые принято называть словом "стэндэлоун" (от англ. stand alone - "отдельно стоящий").

Денис Блищ. Частное мнение http://blisch.by/ - блог известного журналиста, бывшего главного редактора портала Onliner.by Существует с июля 2014 года. Далеко не со всем можно согласиться - но ведь на то оно и частное мнение. По крайней мере, зайдя на страничку раз в пару недель, я всегда нахожу хоть парочку интересных записей.

Вячеслав Радионов https://rdnv.me/ - блог еще одного выходца из "Онлайнера", появился в марте 2015 года. Автор часто пишет про пиво и иные напитки (я, хоть сам пиво не пью, с интересом прочитал его историю белорусских пивзаводов в трех частях). Но и кроме как про напитки, есть интересные записи.

Журналист Николай Козлович. Репортажи, интервью, очерки о белорусах http://nkozlovich.com/ - как вы могли догадаться, это еще один писатель из "Онлайнера". В блоге он публикует свои статьи с этого портала. Если говорить об обновлениях, то можно утверждать, что их почти нет: все многие десятки своих статей автор "залил" за пять январских дней 2015 года. Будем надеяться, Николай станет тщательнее наполнять свой блог, ибо почитать там ого-го как много чего интересного можно.


А какие интересные белорусские сайты со статьями для приятного чтения, а также отдельно-стоящие-блоги можете посоветовать вы?
Tags: журналистика, стацця, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments