Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

От «капучино-коммунизм» до «пронзительно прекрасный» – как менялось отношение Lonely Planet к Минску

Недавно на сайте издательства Lonely Planet, которое выпускает путеводители по всему миру, появился текст «10 причин посетить Минск». В целом получился заслуженно положительный отзыв. Но так было не всегда. Если сейчас создатели сайта нашли десятку притягательных факторов, которые должны сподвигнуть иностранцев приезжать в белорусскую столицу, то в прежних бумажных версиях путеводителей туристов чуть ли не запугивали. Я сравнил, как менялось отношение Lonely Planet к Минску и Беларуси за последние 10 лет.



ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Несмотря на внезапно образовавшуюся у издательства любовь к нашей стране, собственного путеводителя от Lonely Planet (LP) Беларусь пока не получила. Все сведения, которые о ней можно добыть, LP помещало в книги по другим странам и регионам: «Россия», «Россия, Украина и Беларусь», «Восточная Европа», «По Европе дешево».

Первые сведения о Беларуси в путеводителях LP появились около 20 лет назад. Так, в 1996-м вышла тысячестраничная книга Lonely Planet Russia, Ukraine and Belarus из серии Lonely Planet Travel Survival Kit. В 2012-м путеводители серии начали выходить на русском языке, но про Беларусь до сих пор только на английском.

2006 ГОД: КАПУЧИНО-КОММУНИЗМ

В 2003-м выходит третье издание путеводителя Russia & Belarus толщиной 704 страницы, а в 2006-м печатают его четвертое издание (толщиной 792 страницы). Мы изучили как раз эту версию, в которой Беларуси отведено 40 страничек.

Вводный раздел путеводителя встречает читателя таким пассажем: «Те, кто остерегаются Беларуси, наверное, никогда не слышали ничего, кроме негативных отзывов: последняя диктатура Европы! Оплот тирании! Капсула времени Советского Союза! Радиация и политические угнетения! <…> Да, полиция моды – это единственные представители закона, которых не встретишь на улицах Беларуси, но кто заставляет вас покупать здесь одежду?»

Про Минск сказано так: «Столица – Минск – это сияющий завет неоклассической сталинской архитектуры, пытающийся стать более западным; его жители вежливые и здравомыслящие. <…> Это коммунизм с капучино. Удовольствия здесь урезаны до основания: разрешено “дергаться” в клубах и знакомиться с интересными, привлекательными людьми – и все это в тени КГБ».

Далее даются общие сведения про историю страны, политическое устройство, экономику, культуру и прочие сферы белорусской жизни, а затем уже описываются города. С определениями в отношении Минска автор не церемонится: «коммунистический шик», «капучино-коммунизм», «живой оксюморон».

Когда читаешь врезку «Минск за два дня», с улыбкой вспоминаешь о том, какой столица была десять лет назад. Авторы советуют туристам маршрут: стартовать в начале проспекта Скорины, забежать за кофе в бар «Лондон» перед посещением музея ВОВ (старое здание). Затем пройтись вдоль реки и попасть в Троицкое предместье, чтобы выпить коктейли в баре «Банана» перед тем, как пообедать в ресторане «Хуторок» далеко за станцией метро «Магілёўская». Вечером туристам предлагают пройтись по пабам и барам, а на следующий день советуют съездить в Дудутки, продолжив познание Минска в кафе и барах Верхнего города.

Еще одна причина улыбнуться – написание улиц и учреждений: «Дом Кнігі Знание», «Централное Кнігарня Магазин», «Свято Духов савор», «Госцінічный комплекс Октябрский», «Трактір на паркавоі», станция метро «Магилаўская». Да и с латиницей тут не все хорошо: например, улица Октябрьская (Кастрычніцкая) подписана как «Kastryonickaja».

2007: НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

В феврале 2007-го выходит 9-е издание путеводителя Eastern Europe («Восточная Европа») от Lonely Planet, в котором 22 страницы отведено на Беларусь.

Отдельной врезкой авторы предупреждают: мол, LP честно освещает политику Беларуси, поэтому таможенники могут у вас изъять путеводитель – ни в коем случае не вносите его в декларацию. Во врезке под заголовком «Как вы можете помочь» рекомендуется купить «антирежимные диски, книги и значки» в офисе БНФ. В разделе про визы под заголовком «На свой страх и риск» говорится, что можно попытаться въехать в Беларусь из России, потому что на границе нет никакого контроля.

Про Минск автор пишет с любовью: «Столица – город Минск – с его основательными “сталинками” и опрятными улицами – воплощение советской идеологии, но через трещины коммунизма с упрямством сорняков прорастают шикарные бутики, кафе и ночные клубы, способные вас развлечь и свести с милыми местными жителями, которые выглядят скромными, но на самом деле заинтригованы иностранцами».

Инфраструктуру города автор осматривает критично: «Банкоматы в изобилии повсюду, но у них чаще всего очереди: минчане реально тупят за клавиатурой». А это наблюдение – как ножом по сердцу: «Комнаты отдыха на “Московском” автовокзале – в задней части автостанции; они чистые, тихие, и за ними присматривает очень серьезная babushka».

Рекомендуемые к употреблению фразы: «Dobry dzyen», «Kalee laska», «Dzyahkooee», «V ka-kom av-toh-vak-za-le ot-prav-lye-ni-ye?».

И наконец – тогдашние цены на популярные товары и сувениры: пол-литровая бутылка настойки «Беловежская» – $ 3, бутылка водки «Беларусь синеокая» (750 мл) – $ 6,75, бюстгальтер «Милавица» – $ 9 (средняя цена), литр бензина – $ 8 (явная опечатка. – Ред.), пол-литровая бутылка пива «Крыніца» – $ 0,56, портрет Лукашенко (формата А2) – $ 0,51, хот-дог – $ 0,7.

А вот путеводитель Europe on a Shoestring, который переиздавался много раз; мы пролистали пятую версию, которая вышла в марте 2007 года. Из 1 228 страниц Беларуси посвящены всего 12 (менее 1%) – по сути, это урезанный вариант главы про Беларусь из путеводителя Lonely Planet Eastern Europe. Вводная про страну и город: «режим», «страна, про которую забыла перестройка», «железный кулак», «как бы выглядела страна, если бы холодная война никогда не кончалась» и пр. И обязательный набор достопримечательностей: Дом правительства (зачем-то его описывают дважды), БГУ, КГБ, бюст Дзержинского и пр.

2013: ВСЕ ПО-ДРУГОМУ

Забавно, что восьмое переиздание Europe on a Shoestring и двенадцатое переиздание LP Eastern Europe (обе книги вышли в 2013 году) почти целиком сменили тон и направленность описания страны и столицы.

Туристов почти не запугивают шпионами и толпами милиционеров, хотя авторы все же немного высокомерны в своих оценках. «Минск почти наверняка удивит вас. Столица Беларуси, несмотря на скучно звучащее имя, это прогрессивный и современный город, который противоречит собственной репутации. Здесь почти нет довоенных зданий, и традиционных достопримечательностей тоже мало. Но зато есть множество мест для тех, кто очарован советским периодом, и горстка космополитических удовольствий, чтобы украсить ваш вечер».

А вот про окрестности: «Выезжайте из Минска, чтобы распробовать привлекательные белорусские окрестности – мир, где вместо салонов с мобильниками и суши-баров вы увидите редкие магазины с названиями вроде “Хлеб” или “Обувь”, которые сохранились с ушедшей эпохи отсутствия выбора».

Впрочем, такой нейтрально-позитивный реверанс лишь в описаниях достопримечательностей. В разделах про историю и теперешнее состояние страны слова наподобие «tyranny» и «autocratic» все еще встречаются сплошь и рядом.

2015 ГОД: ДОСТОЙНЫЙ ВНИМАНИЯ

Что же в этот раз советует Lonely Planet путешественникам в Минске? Вот эти десять причин в переводе на русский.

«Духоподъемная религиозная архитектура»
Редакция советует сходить в Святодухов собор, в Красный костел, в церковь Марии Магдалины.

__
«Пронзительно прекрасные памятники»

Имеются в виду Остров слез, мемориал под площадью Победы, скульптура «Дорога в будущее» у музея ВОВ.
__
«Потягивать напитки во время прогулки по городу»

Авторы рекомендуют попробовать «крышталевскую» водку и бальзам, зайти в «Ракаўскі бровар», Gambrinus и BierKeller – и потом пойти гулять по столице.
__
«Ночевка в переделанном монастыре»
Это про отель «Манастырскі».
__
«Военный музей мирового класса»
«Красоты с высоты космического вида библиотеки»
В описании не удержались от сравнения с бриллиантом.

__
«Бывшее место жительства убийцы»
Это про Ли Харви Освальда.
__
«Простоватая местная кухня»
Авторы недоумевают: как при таких блюдах белорусы остаются стройными.
__
«Красочные ремесла»
Советуют покупать матрешек и магнитики со Сталиным);
__
«Сюда удивительно легко приехать»
Тут имеется в виду, что в Минске полно вывесок на английском. Что касается «приехать», то надо потрудиться, но оно того стоит: «Когда вы вытянете шеи от вида минской архитектуры, выпьете в пивных подвальчиках и побродите по музеям, то будете рады, что сделали усилие».


http://citydog.by/post/lonely-planet-minsk/


А вот и невошедшие скандальные цитаты:

"Ржавые тракторы и аляповатая мода семидесятых! Да, текущее правительство отсталое и репрессивное во всех проявлениях, хотя туристы не столкнутся с его махинациями".

"Это якобы европейская столица, но официально город оглядывается на советские времена: здание КГБ невозможно пропустить, а люди говорят про шпионов, прослушку телефонов и стукачей промеж себя. Полиция и военные повсюду. Новости о том, что Лукашенко готов послать танки для подавления протестов. Коммунистический шик. Капучино-коммунизм. Минск – это живой оксюморон".

"В Минске – чистом, безопасном городе с небольшим числом достопримечательностей – лучше всего проводить время как местные жители: болтаться в парках и кафе, встречать людей и попытаться забыть о том, что творится за дверьми Резиденции Президента".

"Обсудите диктатора с местными жителями под пиво и сосиски в поезде от Минска до Бреста".

"Картина такова: на дворе 2006-й, а Берлинская стена никогда не падала. В центре Европы находится страна, про которую забыла перестройка, а гласность замалчивается. Лидер-тиран напрягает силы, чтобы держать под контролем все мысли и медиа, запретить демократию, капитализм и любые формы несогласия с помощью железного кулака, всемогущей машины пропаганды и мощной секретной службы. Это не фантастика, это Беларусь. Хотите знать, как бы выглядела страна, если бы Холодная война никогда не кончалась? У вас есть шанс. Но поторопитесь: страна окружена демократическими, капиталистическими государствами – и в условиях глобальной экономики, интернет-центров и суши-баров Беларусь не может оставаться такой всегда".

"Без шуток: на планете нет другого такого города, как Минск. Где еще вы сможете пообедать суши, глотнуть саке, а потом перейти улицу и бросить снежок в здание КГБ? Ну ладно, последнее делать не рекомендуется, но теоретически это возможно, - вот и все про Минск в двух словах".


В конце статьи вас ждут скандальные и одиозные цитаты, не вошедшие в итоговую версию статьи!
P.S. А вот что думает о Беларуси и белорусах Найджел Робертс - автор путеводителя по Беларуси серии Bradt Guides.
Tags: citydog, Беларусь, журналистика, книги, походы, путеводители, стацця
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments