Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Сделано плохо и непонятно: лифты и стиральные машины

Есть в Беларуси такая тенденция у многих граждан: ругать отечественное. Я уже рассказывал о том, какими белорусскими товарами пользуюсь. А сейчас пройдемся по "тяжелой" технике: лифтам и стиральным машинам. То и дело сталкиваюсь с непонятными режимами работы и откровенно плохой реализацией.

Начнем со стиралок.

Стоит дома белорусская стиральная машина "Атлант". Мама предпочитает режим "Комби-стирка": около часу работы. И вот я однажды обратил внимание на особенность работы в этом режиме. Один раз обратил, другой раз, перепроверил, взял секундомер... Машина работает 5 секунд, потом отключается на 55 секунд, потом снова 5 секунд работает, и так далее. Каждую минуту она работает только 5 секунд. Нехитрые подсчеты показывают, что машина работает лишь около 8% всего времени, отводимого на стирку, а остальное время простаивает (отжим и полоскание тут не учитываем). Можно даже предположить, что вместо того, чтобы включать "Комби-стирку" на час (из которых собственно стирка будет длиться лишь 5 минут), проще включить какой-нибудь интенсивный режим, а потом остановить после пяти минут работы.

Я думал, что это только у "Атланта" так - мол, отечественное поделие, что от него ожидать. Однако недавно понаблюдал за стиралкой Samsung. Она в режиме ручной стирки включается на 2 секунды каждые 30 секунд, то есть в течение одной минуты работает всего 4 секунды (6,7% времени), а остальное время простаивает.

Кто может объяснить, для чего так непонятно сделано?


Теперь перейдем к лифтам.

В Беларуси есть целых два завода, производящие лифты - Могилевсий и Гомельский. Но в последнее время все чаще ставят зарубежные лифты - как же, ведь отечественные - это шило, ерунда, не может быть сделано толком.

Старая редакция находилась на последнем, шестом этаже офисного здания. Там стояли финские лифты знаменитой фирмы Kone (такие же стоят в здании ТЦ "Галилео" у минского вокзала). Над дверью - индикатор, который может (теоретически) показывать только два состояния: стрелка вверх и стрелка вниз. Стою на 6 этаже, вызываю лифт. Индикатор не горит никак. Вообще. Когда лифт наконец подымается на последний этаж, зажигается стрелка вниз: мол, лифт готов ехать. Но до тех пор, пока он не приехал, ты стоишь и теряешься в догадках: едет лифт к тебе или нет? Или его кто-то перехватил и поехал вниз? А может, он сломался или застрял? Вот почему не сделать так, чтобы при подъеме зажигалась стрелка вверх? Да и вообще - к черту стрелки: лифт стоит огромных денег (Onliner.by пишет: "Цена самого простого лифта Kone для белорусских заказчиков составляет менее $20 тыс."), что мешало сделать нормальную индикацию этажей, которая стоит сущие крохи на фоне общей цены лифта? Я считаю, это очень серьезная недоработка.

Новая редакция размещается в новом офисном здании, высоком. Там установлены 4 лифта именитой французской фирмы Otis. Для управления ими разработана сложнейшая система. В фойе, еще не доходя до лифтов, посетитель должен ткнуть пальцем в дисплей, выбирая нужный ему этаж, а дисплей тут же ответит, к которому из четырех лифтов нужно подойти. Лифты промаркированы буквами A, B, C и D, и умная система анализирует, какой лифт куда подать, где будет какой пассажиропоток, как оптимальнее распределить пассажиров, чтобы они не ездили туда-сюда... Словом - сложнейшая система. И вот утром приходят сотрудники на работу, тыкают пальцем в дисплей, выбирают свой этаж, система им отвечает: пройдите к лифту А, пройдите к лифту В, пройдите к лифту С. Рядом с каждым лифтом - еще один дисплей, примерно так пятидюймовый (с добрый смартфон, словом). Правда, двухцветный: белое изображение на синем фоне, так что видео не показывает. Но он вообще ничего не показывает, кроме призыва "Выберите нужный этаж"! Не показывает, где сейчас находится лифт, на каком этаже, едет или стоит, - этой важной информации не показывает напрочь. И вот стоят два, три, четыре десятка человек и ждут, когда же, наконец, приедет их лифт. И вот в чем парадокс: на других этажах эти экраны показывают что надо - положение лифтов в пространстве. А когда ты стоишь на каком-нибудь 9-м этаже (не последнем) и хочешь ехать вниз, жмешь кнопку лифта и ожидаешь, что за тобой приедет ближайший из тех, что стоит или едет в твоем направлении. Неа. Несколько раз замечал: скажем, лифт на восьмом этаже останется стоять на месте, зато с первого этажа поедет на десятый, кого-то там заберет, потом сгоняет на 12-й, и только потом спустится за тобой.

Кто может объяснить, для чего так непонятно сделано? Недоработка разработчиков? Или косяк настройщиков пианино?

Tags: гаджеты, распознай-ка, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments