Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Автостоп по разнарядке

Знаете ли вы, что в советские годы автостопщиками пытались управлять централизованно?

Было это 60 лет назад. Во всех республиках и краях создавали местные отделения всесоюзной организации "Автостоп", продавали маршрутные книжки (размеченные на разное количество километров; вся книжка на 500 км стоила 1 рубль). Автостопщик (тогда их называли просто "туристами" или собственно "автостопами" - моя бабушка до сих пор помнит это понятие) заполняли книжечку: какой водитель на какой машине на какое число километров подвез. А потом среди водителей обещали устроить розыгрыш ценных призов - вроде бы даже автомобиль. Поговаривают, что никакого автомобиля так и не разыграли, а всесоюзное движение "автостопов" постепенно сошло на нет.

Вот тут есть фотографии значков и маршрутных книжек и статья про "автостопов" в газете, а вот здесь - маршрутных книжек на литовском.

Мне удалось купить у коллекционера значок клуба "Автостоп" - правда, не белорусского, а ленинградского, но и то достаточно большая редкость. А вот в придачу в разное время купил еще два красивых значка "Автотурист". С одним из них я в прошлом мае съездил по маршруту Минск - Питер - Эльба - Демянск - Невель - Минск.



P.S. На карте - белорусская автостопная мекка. Место настолько священное, что я до сих пор до него не добрался. Второй сакральный автостопный объект в Беларуси - трасса Р86. Насколько мне известно, еще ни одному человеку не удалось ее одолеть автостопом целиком. Из 251 км трассы я не проехал еще 102.
Tags: автостоп, бренды и реклама, забавные штучки, собирательство, чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments