Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Минские фонтаны: прошлое и настоящее

Новости о том, что знаменитый фонтан в парке Янки Купалы в Минске превратился в бассейн нечистот, а самый старый в городе фонтан щеголяет разбитой плиткой и жиденькими струйками вялотекущей воды, наделали немало шуму. Я отправился по столичным улицам и площадям и посмотрел, живы ли эти и другие фонтаны, обустроенные в советское время.


Внимание! Фотки некликабельны. Полные размеры фотографий доступны на сайте с оригиналом статьи

Фонтан в парке Янки Купалы раньше выглядел совсем иначе: с начала пятидесятых это была круглая пирамидальная конструкция, похожая на ту, что сейчас перед зданием Комаровского рынка.



В 1972 году, к юбилею поэта, в парке установили его большой памятник, а фонтан коренным образом переделали: теперь в нем размещалась скульптурная группа "Венок" (архитекторы: Ю.Градов, Л.Левин, скульпторы: А.Аникейчик, Л.Гумилевский, А.Заспицкий).



Публикации в СМИ подействовали на ответственных лиц, и теперь фонтан снова фонтанирует, как и прежде, даря горожанам приятную свежесть в жаркие дни.





Старейший в городе фонтан на "Паниковке" (1874) тоже вернули к жизни: плитку щедро замазали цементом, а струи, хоть и несильные, но бьют, в том числе из горла лебедя.





Стенка у Музыкального театра облицована декоративными масками (скульптор Михаил Беляев, 1981). Это не просто маски, а фонтанирующие маски. На открытке девяностых годов они показаны в действии. Мы не ожидали увидеть их снова рабочими: уж слишком мелок фонтан, - намного большие по размеру и толщине струй – и те прикрывают. Но нет же: фонтан работает, как положено. Любопытно, что в ходе реконструкции стенку переделали, а маски зачем-то поменяли местами.





Еще в тридцатые годы во внутреннем дворике БГУ появился фонтан со скульптурной группой детей, играющих в мяч; фонтан существовал и после войны. Но давно уже на его месте – замощенная плиткой территория.





На старом фото Дворца спорта (на заднем плане гостиница "Юбилейная" только строится, а мечеть еще не снесли) виден не очень оригинальный фонтан. Сейчас почти на том же месте другой – более красивый и объемный.





Фонтан перед самой гостиницей "Юбилейная" тоже пережил изменение. Раньше он был разбит сбоку от здания ресторана (которое возвели на месте мечети) и по форме напоминал сердечко или огромную запятую. Сейчас же фонтан находится ближе к зданию гостиницы, а вода переливается через бортики, как в популярных "бесконечных" бассейнах при дорогих отелях.





Еще один видоизменившийся фонтан – перед ДК Железнодорожников. Раньше струи били из металлических шаров на ножках (похожие сохранились на углу улиц Свердлова и Ульяновской). Сейчас над бассейном фонтана устроены мостики и островки, вот только струи не фонтанируют.





В другой части города перед еще одним ДК – ДК МАЗа – в советское время бил фонтан с подсветкой. Он уцелел, но в наши дни не работает, а по дну бассейна катаются дети на роликах.





А теперь перенесемся за МКАД, к одной из самых малоизвестных площадей белорусской столицы. Настолько малоизвестных, что ни в одном современном справочнике или кадастре ее не найти. Но в энциклопедическом справочнике "Минск" за 1983 год читаем: "Строительство нового Академгородка начато в 1972 году между Московским шоссе и железной дорогой Минск – Москва. К первоочередному строительству намечены комплексы институтов биологических, физико-математических, физико-технических и химических наук, формирующиеся вокруг площади Науки". Перед одним из бывших научных корпусов по ул. Академика Купревича, 1/3, который сейчас населяют различные фирмы, в лучшие советские годы был фонтан. Но еще в незапамятные времена он перестал работать, а около десяти лет назад его засыпали землей и превратили в клумбу.



Через дорогу, перед Институтом микробиологии, тоже был фонтан, да не простой. Многие похожие фонтаны перед советскими НИИ и заводами были частью огромной системы кондиционирования всего здания. Если пролезть в проем между "этажами" этого двухкаскадного фонтана, то можно было попасть к "каморкам", в которых стояли агрегаты, управляющие микроклиматом в "местах приложения труда и отдыха" советских ученых. Фонтан, как и предыдущий, засыпали землей и засеяли травой где-то в конце прошлого десятилетия.



Вот аналогичная система охлаждения у НИИ ЭВМ на углу улиц Максима Богдановича и Некрасова. На старом фото можно даже разглядеть струйки фонтана. Сейчас уже, конечно, никаких струй нет (если только не идет дождь). В книге "Памятники Минска" утверждается, что эта утонченная дама работы Г.Асташонка (1979) – марсианка Аэлита, управляющая космическим кораблем.





Давно уже перестали работать фонтаны не только на некоторых крупных площадях и перед солидными зданиями, но и затерянные во дворах и на территориях предприятий. Про фонтан на Грушевке мы уже рассказывали. Его построили в пятидесятые годы солдаты и пленные немцы. Но сейчас, чтобы его вернуть к жизни, требуется разработать проект. У чиновников долгие годы не доходят руки как следует "откапиталить" фонтан в Александровском сквере (на "Паниковке") – где уж ожидать, что возьмутся за ремонт фонтана в каком-то дворе.





В связи со строительством третьей линии метро продолжают разбирать здания тонкосуконного комбината по улице Клары Цеткин. На его территории можно заметить конструкцию, которая, скорее всего, тоже когда-то была фонтаном.



И хотя многие фонтаны сегодня, прямо скажем, "не фонтан", все же уголки нашей столицы таят в себе некоторые сюрпризы. Вот этот миниатюрный фонтан сохранился с пятидесятых годов на бульваре Тракторостроителей. Когда-то он, вероятно, был полноценным, хотя и скромным, фонтаном, сейчас же выполняет важную роль фонтанчика питьевой воды для тех, кто притомился на стадионе.



К сожалению, при подготовке этого материала нам не удалось найти фото знаменитого фонтана в Киевском сквере. Каштаны, вечерняя светомузыка и пышные струи фонтана привлекали сюда многих минчан. Его нынешний вид - унылое зрелище. Если в вашем архиве есть его старые фото, будем признательны, если вы их пришлете в редакцию TUT.BY на nn@tutby.com.

http://news.tut.by/society/452241.html

Tags: tut.by, Минск, водный мир, городская жизнь, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments