Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Это "Бизнес", детка!

Поиграли с друзьями в современную "Монополию". Фишечки, филиалы, вот это все.

А потом я порылся в шкафу и откопал раритетное игровое поле игры "Бизнес" из девяностых. Только коробки с оранжевым "Мерседесом" не осталось, зато и само поле, и карточки, и деньги, которые назывались Talents, - все есть, можно играть!



В ту пору подобных игр выпускалось немало - и "Монополия", и этот "Бизнес", и "Бизнесмен", "Менеджер" (был у моего одноклассника Андрея Мельничука), и "НЭП". Даже сам "Бизнес" был разным - например, был вот такой вариант, а еще существовал "Бизнес 2000". И "Менеджер" мог быть другим - например, вместо предприятий предлагалось скупать недвижимость в разных странах

Мы сначала играли с соседскими девочками в "Бизнес" - у них был. Правда, они неправильно объяснили нам правила, и играли мы неверно. Потом "Бизнес" появился и у нас - ооо, это счастье было! Начинали играть сразу после завтрака (а то и до завтрака) и завершали только после ужина, иной раз даже откладывали на следующий день!

Те, у кого игры не было (или, наоборот: те, у кого игра была, но уже не устраивала по разным причинам), начинали рисовать свои "Бизнесы". Я тоже рисовал, и до сих пор он у меня сохранился. Для него использовались отпечатанные малым размером (примерно 4х8 см) доллары, которые неизвестно откуда брались, но то и дело появлялись в нашем дворе. Хе-хе, доллары тоже сохранились.

Кликайте!


Забавно, что в русской "Монополии" одна из колод карт называлась "Общественная казна", а в "Бизнесе" - "Фонд общества". Так перевели с оригинальной "Монополии" название "Community chest" (нечто вроде "общий сундук"). И этот вот "Фонд общества" был совершенно непонятен. Как и собственно термины "право на собственность", "филиал", "комплекс". Сейчас кажется, что использующиеся в "Монополии" понятия "дом" вместо "филиал" и "гостиница" вместо "комплекс" более доходчивы для ребятни.

Словом - кто желает поиграть в винрарнейшую игру "Бизнес", - зовите!

Также не забываем, что каждый ребенок должен был собирать вкладыши (мой большой фоторассказ в двух частях: раз и два), а в воскресенье в два часа пополудни двор вымирал, потому что все отправлялись смотреть вот это.
Tags: деньги, детство, игрушки, своими руками, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments