Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

"Мы сдали их!", или Как мы отоварились на 2.664 купюры

С 1 июля 2015 года в Беларуси прекращено свободное хождение купюр в 50 белорусских рублей. Банкнота была введена в обращение 1 января 2000 года и стоила на тот момент 15 центов США (то есть, на 1 доллар нужно было 6 полных купюр и еще кусочек). Вчера, в последний день свободного обращения банкноты, она стоила 0,3 цента США (то есть, на 1 доллар нужно было 306 полных купюр). Купюры можно будет поменять в банках до 1 июля 2016 года - к тому времени они еще более обесценятся.

С момента предыдущего изъятия из обращения денег (с 1 марта 2013 прекратили хождение купюры в 10 рублей) я собирал 50-рублевки. Спасибо всем, кто помогал их собирать. Мне не удалось приблизиться к рекорду Павла Саковича, который к 2012 году собрал 17 кг банкнот (в сумме чуть менее 300 тысяч рублей) и обменял их на 20-граммовый серебряный слиток. И все же я значительно превысил достижение тех, кто бросился хвастаться своими накоплениями в соцсетях.


Итак, к последнему дню обращения купюр у меня насобиралось 2.664 банкноты на общую сумму в 133.200 рублей.

А вот под банкноты подсунут их эквивалент в крупных купюрах. По официальному курсу это всего лишь 8,69 доллара, или 7,78 евро, или 485 российских рублей, или 2,6 кувейтских динара.


Мы с сестрой уложили пачки денег в пакет (в дипломат они не укладывались красиво) и отправились их тратить.



Для этого была избрана бургерная. В прошлый раз, когда мы ходили избавляться от пачек 10-рублевок (тогда их было 1.500 банкнот на сумму в 15.000 рублей, или чуть менее 2 долларов), мы пошли в МакДональдс и купили 2 больших стакана колы. Сейчас из богатства бургерных мы выбрали Funny Chicken над автовокзалом.

Снежана ocherkistka снова устранилась от тяжкой обязанности стояния в очереди, пришлось выдать фотоаппарат сестре, а самому изобразить взгляд Мэллори из книжек Алистера Маклина. Нам повезло: за кассой как раз работала девушка-стажер (в красной байке), что обещало немало приятных моментов. Позже к ней подключилась девушка-администратор (в белой блузке). Девушка-стажер то и дело сбивалась, девушка-администратор считала быстро и четко. Вот вам кратенький 8-секундный видеоряд:



Девушка-стажер сразу допустила оплошность. Я выложил все купюры на прилавок в перетянутых резинками пачках. Она стягивала резинки, считала деньги и клала стопкой. Следующую пачку клала поверх предыдущей, никак их не разделяя. В результате скоро перед ней выросла гора денег, и при ошибке в подсчетах пришлось бы все это пересчитывать. Собственно, я видел, как она несколько раз ошибалась и то бралась пересчитывать, то просто что-то подгоняла "на авось".



А девушка-администратор считала отдельно и заносила результаты на отдельный калькулятор, и пачки отделяла друг от друга. Словом, когда они закончили, то их общая итоговая сумма составила 159 тысяч рублей - то есть на 27 тысяч рублей больше. Ошибка подсчетов - 20%! Конечно, я не мог допустить растраты и объявил верную сумму: 133.200 рублей.



В результате девушка-администратор стала пересчитывать деньги за девушкой-стажером. Весь этот подсчет длился около 40 минут. Мы уже сидели и ели, а они все считали. Со второго раза они насчитали почти правильно: 133.100 рублей, то есть обсчитали меня на 100 рублей. Я не стал заставлять их снова пересчитывать всю сумму. Поскольку наш заказ (3 чизбургера, 3 порции картошки и 3 сырных соуса) стоили 132.000 рублей (это видно на одном из фото), то я доложил еще пару тысяч крупными купюрами и купил порционный майонез. И проявил такую щедрость, что подарил им все 81 стягивающую резиночку для банкнот.

Вот так мы избавились от груды бумажек денежных знаков и приятно провели время.

А уже сегодня я начал откладывать в долгий ящик купюры по 100 рублей. Правда, подозреваю, что их выведут из обращения во время деноминации через годик-другой. Тогда я начну собирать монеты!



Пирамида Маслоу
Tags: городская жизнь, деньги, еда, забавные штучки, собирательство, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments