Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Без бронелифчика в космосе: первые белорусские комиксы

В последние годы в Беларуси появились несколько белорусских книжек с комиксами – где просто изданные в стране, где – про белорусов и на белорусском языке. Я порылся в шкафах и отыскал белорусские комиксы начала девяностых, которые сметали с прилавков киосков не только в самой Беларуси, но и за рубежом.


Внимание! Фотки некликабельны. Фотографии полного размера доступны на сайте с оригиналом статьи

В 2011 году в офисе партии БНФ состоялась презентация комикса "Андрэй Трасянок і загадка плошчы Каліноўскага" про то, как спившийся милиционер Андрей Трасянок, бомжующий в Минске в поисках халявной еды, попадает в палаточный городок на Октябрьской площади в 2006-м. Комикс объемом в 140 страниц издали тиражом всего в 300 экземпляров, а один из создателей Олег Новиков утверждал, что до сих пор в Беларуси не было попыток создать полноформатный комикс с единым сюжетом и единой фабулой.

В 2013-м Союз белорусских писателей издал комикс "Пра Кастуся" – по мотивам пьесы Владимира Короткевича "Кастусь Калиновский: смерть и бессмертие". В отличие от исторической правды, в комиксе повстанцы побеждают. Распространять книгу тиражом в 1000 экземпляров решили не через киоски, а через библиотеки. Куратор издания Анатолий Иващенко уверял: "Это новый для Беларуси формат, до нас лишь Адам Глобус создал белорусский комикс".

В 2014-м вышел очередной "первый белорусский" комикс: полоцкая студия FuryLion Studios выпустила рисованную книгу "DreadCore: Anamnesis" про аномалию Циклон, город Бетельгейзе, три воюющих расы, спасительное вещество "меланий" и огромное число перестрелок. Авторы уверены, что они создали проект, по качеству не уступающий американским "Бэтмену", "Супермену" и прочим классическим работам. Но тираж первых выпусков составил лишь несколько десятков экземпляров.

А мы отыскали на самом деле первые белорусские комиксы – которым исполнилось по четверти века.

В Советском Союзе комиксы получили распространение в газетах и журналах: в "Крокодиле" и "Вожыке", "Мурзилке" и "Вясёлке", "Веселых картинках" и "Барвiнке" печатались рисованные истории в виде отдельных законченных рассказов. Комиксы на разворот в "Мурзилке" зачастую имели продолжение: все выпуски за год образовывали длинную картиночную повесть. Поговаривают, что самый первый советский фантастический комикс появился в 1932 году под названием "Путешествие звездоплана "ЮНТ" на Луну".



А вот отдельные книжки комиксов более-менее массово появились в конце восьмидесятых. Многие помнят три книжки комиксов про незадачливого матроса Кошкина, выпущенные в Ленинграде в 1986 году. Также читателям полюбилось русскоязычное переиздание польского комикса "Похищение принцессы" про приключения Ионека, Йонки и Клякса (Москва, 1989; польский оригинал был выпущен еще в 1974-м).

В 1989 году советское издательство "Физкультура и спорт", американская студия Walt Disney Company и датская фирма "Эгмонт-Гутенбергхус" отпечатали пилотный выпуск комикса "Микки Маус". Внутри были комиксы не только про самого Микки Мауса, но и про других диснеевских героев.

Тираж издания составил аж 500 тысяч экземпляров, а цена выпуска – немалые полтора рубля (подписка на журнал "Пионер" стоила 3 рубля на целый год). Комикс отпечатали на Минской фабрике цветной печати, а распространялся он по всему Союзу; несмотря на солидную цену, его сметали с прилавков. Сейчас этот комикс, несмотря на огромный тираж, - чуть ли не коллекционная редкость. На одной из белорусских интернет-барахолок за него хотят сумму, эквивалентную 26 долларам США. Известно, что эта первая книжка комиксов в 1991 году переиздавалась в Алма-Ате. А с 1990 года комиксы серии "Микки Маус" издавались специально созданным совместным издательством "Эгмонт-ФиС" в Москве и выпускались аж до 2010 года – всего вышло более 500 номеров.



В 1991 году начинается белорусский бум комиксов. Тематика – как правило, освоение космоса или появление различных упырей и нетопырей на Земле. Выходят как полноцветные издания, так и черно-белые, которые впридачу можно было самому раскрашивать. Среди первых вышла книжка "Грозовые облака", выпущенная неким малым предприятием "Ика" из Молодечно в издательстве "Юнацтва" тиражом в 30 тысяч экземпляров. Но этот комикс нельзя считать "раскраской": черного цвета намного больше, чем белого, – этакий комикс-нуар получился.

В созвездии Золотой Рыбы находится планета Ла-Шри, на которой потомки переселенцев с Земли – Собратья – враждуют с племенем под названием Легион Тукана. "Из главной рубки имперского андроида Командор наблюдал за приближением к Ла-Шри. Начало похода было удачным". Под андроидом в книге имеется в виду небольшой космолет.



А вот философский комикс "Дзуррай!" по рассказу Сергея Булыги "Скороход" – вполне себе удобен для раскрашивания. Комикс выпустили Анимационный белорусский центр и Межиздательский фотоцентр Государственного комитета Белорусской ССР по печати в августе 1991-го тиражом в 100 тысяч экземпляров. Обещалось, что в 92-м на экраны выйдет и одноименный мультфильм, но он так и не появился. "Где-то в далеком космосе росла планета-дерево. Там обитали: грызуны – очень дикое, вредное племя; цивилизованный, воинственный и благородный народ – ползуны; и коварные, таинственные летуны".



В том же году выходит комикс "Планета Гэя" от издательства "Эридан", которое также выпускало фантастику и детективы. Тираж – 200 тысяч, авторы – Владимир Цветков и Александр Коршакевич. Этот творческий дуэт создал немало комиксов – как самостоятельных, так и в виде "сериала с продолжением" в детской газете "Зорька". "Планета Гэя" – это сборник комиксов, объединенных вокруг одного героя – Артура Гора. Он носится туда-сюда по космосу и вступает в бой с различными пришельцами, шестиглазыми монстрами и прочими склизкими существами со щупальцами. Часть рассказов из этого сборника также была опубликована на белорусском языке в журнале "Бярозка".



В книгах комиксов начинает появляться реклама. В "Планете Гэя", например, есть такой текстовый модуль: "Творческая Ассоциация Карикатуристов "ТАК" предоставит Вам для печати оригинальные сборники карикатур и сериалы комиксов, ранее непубликованные и исполненные на высоком профессиональном уровне. Помните: издателей много, а Ассоциация "ТАК" – одна!". А в комиксе "Посланцы" реклама оригинально вписана в визуальный ряд: герои книги рекламируют холодильники.



В 1992-м выходит, пожалуй, первый белорусскоязычный сборник комиксов: "Дзе жылі Бурсонікі"; в книге, помимо одноименного рассказа в картинках, был еще один – "Планета Мілітар". Авторы – все те же Цветков и Коршакевич плюс Константин Гордеев. И снова хорошо прорисованные персонажи осваивают хорошо прорисованные космические дали - и все это тиражом в 200 тысяч штук.



Тогда же некое издательство "Талер Комикс" выпускает тиражом в 200 тысяч экземпляров книгу "Посланцы" по мотивам книги Роберта Говарда "Крылья в ночи". Авторы комикса – Виктор Чайчук и А.Рабцевич. Здесь уже про нашу планету, но всяких чудищ на ней еще хватает. Именно в этом комиксе и появилась реклама с холодильниками. По некоторым данным, издательство выпустило две книги комиксов.



В том же 1992 году научно-производственная коммерческая фирма "Баленок и К°" тиражом в 100 тысяч экземпляров выпускает сборник комиксов "Черный лабиринт", где, помимо одноименного рассказа в картинках (по мотивам американского фильма ужасов "C.H.U.D."), также помещены комиксы "Полицейский робот" (по мотивам рассказа Гарри Гаррисона), "Бетси" и "Абсолютное оружие" (по мотивам произведения Роберта Шекли). Тут вам и солдаты, и мутанты в подземельях, и космические упыри.



Подростки девяностых любили комиксы еще и потому, что в них иной раз изображали голых девушек, причем иногда они в полуголом виде сражались с чудовищами. Столь популярный в современных комиксах вид женской амуниции – так называемый бронелифчик – тогда еще не вошел в моду, и барышни покоряют космические закоулки и побеждают тентаклевых мутантов как есть, топлес.

Сверху – фрагмент комикса "Бетси" из белорусского сборника "Черный лабиринт" (1992), снизу – фрагмент комикса "Паутина" из российского сборника "Реаниматор" (1992).

В середине - конце девяностых комиксы уже не являются чем-то сверхредким, ими завалены прилавки киосков, но в основном это переводы зарубежных комиксов (появились даже комиксы про Дональда Дака и Микки Мауса на белорусском) да некоторые российские книги и журналы. Также начинает набирать популярность такая разновидность комиксов, как рисованная Библия, а еще (но с меньшим успехом) – произведения мировой классики в картинках (Чехов, Честертон и т.п.). Комиксы с продолжением печатаются в газетах и журналах. Так, серию мини-комиксов в журнале "Бярозка" самолично рисовал Лявон Вольский.



Теперешние попытки создать очередной "первый" белорусский комикс выглядят очень бледно на фоне полудюжины изданий начала девяностых: сегодня в процветающей Беларуси их тираж едва переваливает за 100-300 штук, а тогда, несмотря на голодные годы, комиксы печатались объемом в 100-200 тысяч экземпляров.

http://news.tut.by/culture/454666.html




P.S. Дополнение от сентября 2016.
Написал продолжение статьи-исследования про ранние белорусские комиксы девяностых:


Сделать лазерный бластер из кольца с рубином: на что вдохновляли детей комиксы девяностых
http://incopolis.livejournal.com/290497.html
Tags: tut.by, детство, журналистика, собирательство, старые вещи, стацця, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments