Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Дженга в три четверти максимальной высоты

Полтора года назад я вам рассказывал, как мне удалось построить дженгу - башню из деревянных брусков - на две трети от максимальной высоты: 35 этажей. При укладке 36-го этажа башня разрушилась. Этому способствовало: ковер на полу и табурет на ковре, что создавало паразитные помехи и отклонения от вертикали.

А недавно мы собрались с друзьями и собрались перекрыть крышу и тот рекорд. И перекрыли!


В дженге используются 54 бруска, которые в начале игры уложены в башню по 3 бруска в каждом, - то есть, на старте у нас высотка в 18 этажей. Теоретически, вытаскивая из каждого этажа по 2 бруска и водружая их на вершине, можно выстроить небоскреб, в котором каждый этаж будет представлен всего одним бруском, - тогда высота составит как раз максимальные 54 этажа.

Правда, очень часто игроки вытаскивают не боковые бруски, а центральный. Это легче, зато уменьшает вероятность выстроить башню максимальной высоты. С другой стороны, как будто делает ее устойчивее.

Примерно на 28 этаже игроки уже начали выражать свое сомнение с помощью скепсиса: мол, не достроим до 35-го этажа-то, рухнет. Глаза боятся, а руки делают.

Женя строил башню походя, полулежа, не напрягаясь. Он у нас вечно такой халявщик слабак легкий на подъем брусков.


На заднем плане Таня боится наступления своей очереди

Вадим старался вытаскивать крайние бруски, чтобы башня повыше выросла. И это ему удавалось. Вадим вообще любит играть в игры, где нет ограничения по времени, а вот игр с часами старается избегать. Потерпи, дружище: в другой раз ограничим время каждого хода песочновыми часами!


На заднем плане зловещая тень

Я применил одно конструктивное ноу-хау. Когда игроки повытаскивали из нижних этажей центральные бруски, я включил себе тревожнозвучащий григорианский хорал и сотворил немыслимое: в основании башни (1-й этаж) сдвинул друг с другом два крайних бруска, а потом изъял один из них. Вот так новатор помог социалистическому движению строителей: огрехи производства можно решать оперативно, применив смекалку, выдержку, хладнокровие, тунеядство и твердость рук.


На заднем плане у Марийки (она сидит) отобрали конфетку. Причем, похоже, отобрала Таня (она стоит)

На очередной Снежанин ход вдруг из компьютера заиграла песня Skyfall от Adele. Это было очень вдруг и внезапно, потому что в песне есть строки, нагнетающие обстановку: "This is the end", "Let the sky fall", "When it crumbles". Но башня устояла. Песня продолжала играть, а игроки успешно клали свои бруски.


На заднем плане Наташа рассказывает, как ей удалось достичь дженговых высот

Наташа читерила и вытаскивала центральные бруски. Можно, конечно, было надавать ей брусками по пальцам, но мы не стали. А когда свободных центральных брусков не осталось - что ж, взялась за крайние.


На заднем плане Марийка все-таки нашла другую вкусняшку и больше не сидит опечаленная

Таня разрушила первую башню, и потому всеми подспудно подразумевалось, что и вторая башня рухнет от ее дрогнувшей руки. Башня угрожающе раскачивалась, но падать не хотела.


На заднем плане бамбуковая роща

А потом внезапно наступил час ночи, и все резко засобирались по домам, а башня оставалась недостроенной. Мы спешно побросали свои пирожные и бутерброды, но тут Марийка вдруг заявила, что хочет все-таки доиграть. И доигралась. Пока все надевали габардиновые брюки, крепдешиновые платья, вискозные пуловеры, фетровые шляпы, чесучовые пальто и ботинки на гудроновых подошвах, она взяла и достроила еще несколько этажей.

И вот наш новый рекорд: 41 этаж дженги, или 76% от максимальной высоты. Вот на фото она как раз тянет брусок, чтобы уложить последний слой 41-го этажа. А потом башня постояла, подумала и схлопнулась.


На заднем плане WinAmp

Ну, кто побьет наш рекорд?


Tags: игрушки, своими руками, творчество, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments