Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Минск - столица аквапарков

То пусто, то густо: в Минске открылся уже третий по счету аквапарк, хотя еще в прошлом году не было ни одного. Однако первые разговоры о собственном водном парке пошли еще пятнадцать лет назад. Я припомнил различные проекты строительства столичных аквапарков.

Не было ни гроша – да вдруг алтын. Полтора десятилетия минчанам обещали свой аквапарк, а потом бац – и за полтора года вводят в строй сразу три (но с задержкой в 4-13 лет). Еще как минимум пять проектов остались нереализованными.

Первый в Беларуси аквапарк появился в санатории «Озерный» под Гродно в 2004 году, в том же году подобное заведение открылось и в самом областном центре, а дальше пошло-поехало: Кобрин, Жлобин, Молодечно. Впрочем, аквапарк в Минске мог стать первым в Беларуси. Александр Лычавко и CityDog.by поскребли по сусекам и сдули пыль с планов инвесторов.

НА МОГИЛЕВКЕ И НА ОРЛОВКЕ

В самом начале зимы 2001 года газета «Звязда» сообщала, что на рассмотрении Комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Мингорисполкома находятся несколько проектов аквапарка. Само строительство собирались начать в том же году: к 20 сентября планировали открыть спортивную часть комплекса, а еще через годик – оздоровительную. Строительные работы должна была выполнять фирма из чешского города Градец-Кралове, с которой делегация Мингорисполкома подписала соглашение. Стоимость проекта оценили в 5-8 миллионов долларов, чешская сторона обещала предоставить кредит. Аквапарк решили разместить на базе спорткомплекса Минпромстроя недалеко от станции метро «Магілёўская», в районе перекрестка Партизанского проспекта и улицы Социалистической. Отметим, что тот заброшенный спорткомплекс давно уже стал популярным объектом среди диггеров, сталкеров и бомжей. Он до сих пор пребывает в печальном состоянии. Возможно, его стоит объявить памятником архитектуры под названием «Руины первого белорусского аквапарка, кон. ХХ нач. XXI вв.».

Весенние новости за 2002 год сообщают: 27 марта начато строительство аквапарка! Для строительства выделено 20 гектаров, где будут расположены 11 аттракционов и сам аквапарк. Вода в бассейне будет подогреваться, и некоторыми водными забавами можно будет пользоваться даже зимой. Комплекс рассчитан на 7 тысяч человек, первую очередь должны сдать в августе того же года, а окончательно – к маю-июню 2003-го. Место строительства – пересечение улицы Орловской и проспекта Машерова. То есть это как раз парк «Дримленд».

Следующий год – 2003-й – был не очень показательным для развития аквапарков в Минске. Так, заказчик строительства «Дримленда» Юрий Ходосевич рассказал, что собственно аквапарк появится в парке развлечений в течение ближайших пяти-шести лет. А Мингорисполком принимает документ «О мероприятиях по развитию внутреннего и въездного туризма в г. Минске в 2003-2005 гг.», где есть пункт №21 «…развитие туристской инфраструктуры и комплекса сопутствующих услуг на строящихся и восстанавливаемых объектах: …аквапарк». Пользы для строительства аквапарков от этого меморандума оказалось мало: «Дримленд» открыли лишь сейчас, 12 лет спустя.

Аквапарк «Дримленд» открыли на этой неделе.

НА МАЯКОВСКОГО, В ВЕРХНЕМ ГОРОДЕ И НА СУРГАНОВА

В 2005 году портал TUT.BY опубликовал первоапрельскую шутку: мол, из-за того, что сборная по хоккею не смогла завоевать путевку на Олимпиаду, власти решили вместо ледового дворца построить аквапарк с 50-метровым бассейном, который зимой будут заливать льдом для хоккея. Хороша ложка к обеду, а шутка к месту: позже стали говорить сразу о двух проектах аквапарков. Так, в большой статье под невыразительным заголовком про будущее Ленинского района сказано: «В Лошице по проекту детальной планировки предусмотрены также аквапарк и теннисные корты». Блогер и краевед Вадим Зеленков отмечал, что проект аквапарка в районе Камвольного комбината появился очень давно, в середине девяностых. В той же статье, кстати, написано, что еще не решили, сносить ли Лошицкую усадьбу или оставить.

А в октябре того же года Александр Лукашенко посетил Дворец водного спорта спорткомплекса «Олимпийский» (ул. Сурганова, 2а), и ему доложили, что здесь планируют построить центр фристайла, аквапарк и игровой спортивный центр. Позже президентский Указ №628 от 18 ноября 2008 года «О строительстве учебно-тренировочного центра фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом по ул. Сурганова в г. Минске» обязал открыть аквапарк в 2010 году, потом сроки сместили на 2012-й, 2013-й, 2014-й… Аквапарк «Фристайл» в итоге открылся лишь в марте 2015-го.

А это аквапарк «Фристайл».

В 2006 году стало не до шуток: постановлением Мингорисполкома ОАО «Новый Центр XXI век» во главе с Александром Носенко назначили заказчиком детальной планировки квартала в пределах проспекта Независимости и улиц Ленина – Интернациональной – Комсомольской. А. Носенко заявил, что они собираются в историческом квартале построить культурно-развлекательный комплекс. В его состав должны были войти аквапарк, паркинг, боулинг-клуб, гостиница, кафе, торговые предприятия. Технико-экономическое обоснование было проведено, осталось дождаться утверждения детальной планировки квартала и начинать вкладывать 10-25 миллионов долларов. К счастью, у кого-то из ответственных лиц хватило ума не превращать историческую застройку в паркинг с водными горками.

Получается, аквапарк был бы где-то между ГУМом и кинотеатром «Победа».

Спустя пару недель стало известно, что чиновники Минстройархитектуры дали два отрицательных заключения на проекты постройки аквапарка в районе поселков Ржавец и Лебяжий по ул. Тимирязева: мол, эти проекты не вписываются в генплан Минска, и лучше тут построить многоэтажные дома.

НА ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НЕЗАВИСИМОСТИ

В конце 2007 года председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин поведал, что в Минске все же появится аквапарк европейского уровня под стеклянной крышей. Но тогда это все было вилами по воде писано: никакой конкретики не озвучили – мол, мэр Михаил Павлов дал поручение проработать вопрос строительства. Однако уже в начале 2008-го на собрании в ратуше В. Никитин доложил Александру Лукашенко, что площадку для аквапарка присмотрели в районе пересечения проспекта Победителей и МКАД и что проект аквапарка площадью 14,5 тысяч квадратных метров потянет на 45 миллионов долларов. Как отмечается, «Александр Лукашенко согласился с необходимостью возведения такого объекта в кратчайшие сроки». Летом появились и первые рендеры от английских специалистов – они не имеют ничего общего с тем, что в итоге построили.

Таким мог быть «Лебяжий».

Определиться-то определились, но опять дело застопорилось: обещали начать строить «вот-вот», потом «уже-уже», потом в 2010-м и закончить за 2-3 года. Но перенос следовал за переносом, и открыли аквапарк «Лебяжий» лишь в мае 2014 года.

Но пока «Лебяжий» еще даже не начали строить, в том же 2008 году появился еще один проект аквапарка – возле Национальной библиотеки. «Маяк Минска» обещал нам город в городе – комплекс, не имеющий аналогов в Европе, а имеющий аналоги только в Дубаи, Гонконге и Макао, с 300-метровым 78-этажным небоскребом и каналом с гондольерами под стеклянным куполом. И рядом со всем этим – крупнейший в Европе аквапарк площадью в 40 тысяч квадратных метров. Построить все пообещали к 2014 году. С тех пор в «Маяке Минска» сменили несколько проектов и подрядчиков, от небоскребов отказались, канал похоронили, аквапарк позабыли, а «город в городе» превратился в обычный микрорайон с домами довольно заурядного архитектурного решения.

Не было ни гроша – да вдруг алтын. Полтора десятилетия минчанам обещали свой аквапарк, а потом бац – и за полтора года вводят в строй сразу три (но с задержкой в 4-13 лет). Еще как минимум пять проектов остались нереализованными.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Кстати, нужно сказать, что некое подобие аквапарка появилось в Минске по крайней мере десять лет назад. В бассейне гостиницы «Беларусь» есть водяные пушки, джакузи, водопад-«грибок» и аттракцион «Водная горка».

Ниже читайте выдержку из инструкции по пользованию «Водной горкой» в аквапарке гостиницы «Беларусь».

В инструкции по пользованию этой винтовой горкой сказано, в частности: «Необходимо быть готовым к тому, что внутри желоб “Водной горки” черного,  непрозрачного цвета. Ноги должны быть вместе, напряжены, пятки скользят по поверхности горки, стабилизируя движение. Руки должны быть скрещены на груди. После спуска посетитель идет или плывет в бассейне вдоль оси финиша лотка, по которому он произвел спуск, или уходит (уплывает) влево или вправо от оси финиша во избежание столкновения с очередным посетителем».

http://citydog.by/post/aqua/

Tags: citydog, Минск, водный мир, городская жизнь, журналистика, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments