Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

ВелоКвест Уручье

На прошлой неделе в Минске состоялся небольшой велоквест - игра-ориентирование для велосипедистов, приуроченная к открытию велопарковки возле станции метро "Уручье". Организацией игры занималась "Школа супергероев", - возможно, поэтому на старт вышли лишь 4 команды.

Разработкой заданий занимался я, и предлагаю вам в свободное время покататься и порешать загадки. В ходе тестирования пришлось отказаться от одного любопытного задания: отыскать в районе пять домов с наибольшим числом пронумерованных по порядку квартир, - на паспортах домов и на табличках над подъездами оказалась противоречивая информация. Зато теперь знаю: здесь выход там, где вход у дома с наибольшим числом квартир отнюдь не наибольшее число подъездов.

Команда тестировщиков (включала одного жителя Уручья) справилась с заданиями примерно за полтора часа. На самой игре команды затратили примерно по 2 часа 20 - 2 часа 30 минут, при этом максимальное число взятых заданий - 8 из 10.

Под катом - 10 заданий и большая картинка, которую тоже полезно распечатать и разгадывать по пути (но можно попробовать разгадать и дома). Внимание! Будьте бдительны, тщательно изучайте текст заданий, внимательно переписывайте/перерисовывайте в маршрутные книжки то, что нужно назвать в ответе.

Старт ВелоКвеста был в кафе в бизнес-центре "Порт" (пр. Независимости, 177); вы можете выбрать местом старта (и финиша) любую точку возле станции метро "Уручье".

Правильные ответы, буть может, опубликуем как-нибудь позже. Вы же свои ответы присылайте в комментарии к записи - первый человек, правильно ответивший на все 10 вопросов, получит какой-нибудь незлопамятный приз.

ВелоКвест Уручье

02 августа 2015


Велоквест Уручье - игра-ориентирование - проходит в шести микрорайонах Уручье. Игровая зона - район в границах улиц Шугаева - Руссиянова - Скорины - Стариновская - Острошицкая - Гинтовта - Городецкая - Шафарнянская, а также дома и территории, к ним примыкающие. Заданий среди застройки Академгородка, Военного городка (Великий Лес), микрорайона Восточный и деревни Копище и более отдаленных территорий не предусмотрено.

Все задания можно выполнять в любом порядке! Разделяться при выполнении заданий запрещено! Соблюдайте ПДД!


01. Малоэтажная республика

Смотри изображение 01: фрагмент карты 1933 года с изображением деревни Озерище и озера рядом с ней.

Текст задания: Давно нет деревни Озерище, отмеченной на карте 1933 года, а на дне озера уже три десятка лет как раскинулась целая страна. Вся "застройка" ее - одноэтажная, за одним исключением. Перепишите номер с нижней стороны "второго этажа".


02. И жук, и жаб

Текст задания: Перечислите всех изображенных живых существ на стенах той уличной веранды детского сада №545, которая находится ближе всего к жилому дому №25. Внимание! Для решения этого задания не нужно перелазить забор детсада: обойдя его по периметру, можно рассмотреть все 7 изображений.


03. Уголок микрорайона

Смотри изображение 03: фрагмент передовицы "Строится Уручье-1" из газеты "Вечерний Минск" 1985 года с фотографией возводимого дома.

Текст задания: На изображенном доме найдите мемориальную табличку и перепишите отчество. Внимание! Тщательно сравнивайте дом на фотографии с домом на местности!

Историческое дополнение: краеведы Анатолий Батюшко и Валерий Полстюк в статье "Уручча: учора i сёння" в газете "Вестник Первомайского района" от 9 апреля 2004 года утверждают, что перед изображенным домом в давние времена находился Червяков хутор.


04. Новые самураи Могилевщины

Текст задания: на территории микрорайона есть открытый городской объект, в названии которого можно увидеть название современной спортивно-субкультурной дисциплины по эффективному передвижению по городу и преодолению препятствий в виде объектов инфраструктуры. В отдаленном углу этого объекта установлена большая рекламная конструкция, имитирующая продукцию завода одного из райцентров Беларуси. Запишите название торговой марки и число имитируемых товаров.


05. Позвони мне, позвони

Смотри изображение 05: фотография встречи выпускников РТИ в 1989 году в Уручье с изображением универсама.

Текст задания: Внутри изображенного универсама (сейчас его облик совершенно другой) одного из первых микрорайонов Уручья находится кафетерий, в интерьере которого можно найти несколько фотографий, показывающих универсам в разные годы. Сосчитайте число таксофонных будок на самом старом снимке. Внимание! Не ходите в кафетерий толпой - отправьте одного представителя от каждой команды. Внимание! По воскресеньям кафетерий работает до 18 часов.


06. А у нас у дома танк, а у вас?

Текст задания: Определите в Уручье дом с наибольшим числом пронумерованных по порядку подъездов, сосчитайте число катков ("колес") у песочницы в виде танка во дворе этого дома.

Любопытная деталь: если вы будете проезжать мимо дома №70 по ул. Городецкой, обратите внимание на его уличный фасад: плющ увивает его аж до 8 этажа.


07. Очко за рекламную акцию!

Текст задания: Найдите ближайший к новой велопарковке четырехэтажный дом. Когда в конце девяностых построили этот домик, его от нынешнего проспекта Независимости отделял только пустырь. С тех пор перед ним вырос длинный жилой дом с тремя корпусами - что, вероятно, и спасло собственников и арендаторов домика от необходимости демонтировать свои кондиционеры, выходящие на проспект. Теперь же с главной городской магистрали четырехэтажный домик не виден, и кондиционеры не оскорбляют ничей взгляд. Сосчитайте общее число кондиционеров на фасаде.

Историческое дополнение: сразу после открытия в здании находился продуктовый магазин Ost-Market, и первое время всем посетителям выдавали по упаковке жвачки, - радости школьников со всего Уручья не было предела. Продуктового магазина здесь давно уже нет, а память о рекламной акции осталась.


08. Последний холм Уручья

Смотри изображение 08: фотография 2011 года с экскаватором

Текст задания: Фото сделано в июне 2011 года. Деревня Уручье издревле стояла на горе над болотистым ручьем Слепня. На фото видно, как экскаватор срывает последние остатки этой горы, - с тех пор от изначального ландшафта деревни Уручье осталась только холм с кладбищем, откуда и сделан снимок. В левой части кадра можно видеть "музыкальный" жилой дом №22. Место на переднем плане теперь занято автомобильной парковкой, а за правой границей кадра построили бизнес-центр с паркингом. У въезда на автомойку "Мой****" в этом бизнес-центре найдите прейскурант и перепишите значение температуры воздуха в зимнее время.

Историческое дополнение: краеведы Анатолий Батюшко и Валерий Полстюк в статье "Уручча: учора i сёння" в газете "Вестник Первомайского района" от 9 апреля 2004 года утверждают, что уручанские хаты стояли на Аксиновой горе, - остатки именно этой горы и сносит экскаватор на снимке.


09. Хутка-смачна

Текст задания: У здания №22 по ул. Ложинской "припаркован" бутафорский бордовый автомобиль-киоск по продаже фастфуда. Перепишите характеристику повара (кухара), указанную под прилавком.


10. Ученье - свет

Смотри изображение 10: сделанная с крыши одной из высоток фотография части микрорайона Уручье с отмеченным стрелкой местом.

Текст задания: Перепишите название кафе так, как оно значится на вывеске здания, отмеченного на фотографии стрелкой, а также так, как оно написано на рекламном щите в ближайшем подземном переходе. Внимание! Стрелка указывает на здание по четной стороне улицы.


Кликайте - откроется в полном размере (3.382 Кб):

Tags: ОТрыв, городская жизнь, забавные штучки, испытания, карты, распознай-ка, своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments