Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Мертвые ОСи

Пока Apple представляет новый iPhone с принципиально новой камерой, давайте поговорим сегодня о так называемых "мертвых" операционных системах. А конкретно - о "мертвых" мобильных ОС.

У меня есть парочка возрастных смартфонов на базе Windows Mobile 6.5. Система настолько крута, что под нее единственную из мобильных ОС был создан редактор RAW-фотографий (убедительных доказательств обратного пока не поступило, хотя наша редакция обрабатывает сотни писем ежедневно).

Так вот. Нередко по отношению к старым компьютерным и мобильным операционным системам используют определение "мертвая". Мол, зачем ты пользуешься Windows XP, ведь это уже мертвая ОС. Что стоит за этим определением? Что значит - "мертвая система"?

Мне на ум приходит несколько толкований.


Толкование 1.
"Мертвая ОС" означает, что поддержка системы разработчиком прекращена. Новые версии не разрабатываются, к старым не выпускаются обновления.

С этой точки зрения Windows XP отнюдь не мертвая: одна из версий "экспишки" будет поддерживаться еще до апреля 2019 года, а выдать свою обычную настольную ОС за эту необычную не так и сложно. А что с мобильной "виндой"? Сначала компания вбухивала огромные деньги в Windows Phone 7, потом - в Windows Phone 8 (при этом пользователи мобильной "семерки" не смогли обновиться до мобильной "восьмерки" - их просто кинули). В результате корпорация потеряла на WinPhone немало миллиардов долларов и сейчас вкладывается в продвижение Windows 10 Mobile. Но в магазинах и салонах до сих пор продаются смартфоны на Windows Phone 8, эти аппараты продолжают выпускаться. Получается, что сотрудники салонов сотовой связи пытаются нам продать "мертвые" аппараты? Кстати, корпорация объявляла, что владельцы WinPhone 8 смогут обновиться до Win10Mobile, но это будет справедливо далеко не для всех аппаратов, а лишь для избранных.

Что же получается - с точки зрения продолжения разработки смартфонная операционка Windows Phone 8 - уже мертвая (последний релиз вышел 4 месяца назад)? Вроде как ее поддержка закончится только в 2017 году, но ведь, как было сказано выше, у Windows XP поддержка закончится в 2019-м, а ее уже давно называют мертвой.

А что сказать про относительно свежую ОС Sailfish (идейный наследник MeeGo от Nokia и Intel)? Вроде бы ребята стабильно выпускают релизы своей ОСи, но до сих пор все это богатство смогло воплотиться только на одном смартфоне, который вышел уже два года назад. В таком случае ОС Sailfish - мертвая? Или полумертвая? Или мертворожденная? А самсунговские Bada и Tizen - тоже мертвые/полуживые?


Толкование 2.
"Мертвая ОС" означает, что под эту систему больше не разрабатывают приложений.

Тогда Windows XP живее иных живых, потому что программы под нее продолжают выпускаться. И - невероятно, но факт - под Windows Mobile тоже продолжают разрабатываться приложения. Сходу назову минимум четыре:

1) Навигационная программа OziExplorer (версия 2.4b вышла в мае 2015-го);
2) Навигационная программа GPSCycleComputer (версия 4.12 вышла в начале 2015-го);
3) Браузер Zetakey (версия 20150814 вышла в начале августа 2015).
4) Синтезатор SunVox (версия 1.9b вышла 29 июля 2015)

Получается, что и с этой точки зрения мобильная операционная система Windows Mobile еще отнюдь не мертвая.

Несмотря на то, что сейчас под мобильные ОСи создают миллионы различных программ, как мне кажется, многим нужен относительно небольшой минимум, а все остальные - опциональны. Лично мне, например, нужны браузер, почтовый клиент, мессенджер, парочка навигационных программ, читалка и файловый менеджер, конечно. То есть, это те программы, ради которых я поддерживаю жизнь своих девайсов: пользуюсь этими программами активно. Просмотр фото и видео, музыка, офисный пакет, секундомеры-таймеры-будильники, некоторые игрушки, - все это я тоже использую, но реже.

Кстати, забавно припомнить, что создатели Windows Phone долго оправдывали низкую популярность WinPhone-смартфонов тем, что пока что еще не существует официального Instagram-клиента, а сторонние приложения не удовлетворяют пользователей. Но погодите: вот выйдет нативный клиент - и тогда мы захватим мир! Клиент вышел лишь в ноябре 2013-го, но система мир так и не смогла захватить.

Что касается различных социальных сетей и мессенджеров, то под Windows Mobile существуют приложения Вконтакте, Facebook, Skype, Twitter и всякие другие - только инстаграма нет. Зато, оказывается, есть Shazam!

Но вот с браузером под Windows Mobile напряженка действительно. Zetakey, как я написал выше, и в самом деле обновился менее месяца назад. И вообще за этот год компания выдала минимум 4 релиза браузера под Windows Mobile. Но браузер этот далек от совершенства. Хотя среди всех иных испытанных мною браузеров под WM он показывает наилучшие результаты в прохождении тестов на CSS3, Acid3, HTML5, но по удобству пользования и богатству настроек он сильно уступает продуктам, которые появились 4-5 лет назад.

Браузеры Opera Mobile и Opera Mini , UCmobile и Mozilla Fennec , Dorothy и Bai du Mobile , Skyfire и uZard Web P и пачку других прекратили разрабатывать в 2010-м г оду; WinWAP в 20 11-м; QQBrowser и UCweb - в 2012-м (последний - самый богатый по числу настроек и самый удобный в пользовании), NetFront - в апреле 2014-го. Большие надежды подавал браузер Fennec от Mozilla, но после выпуска четырех очень сырых бета-версий разработку прекратили. А ведь казалось бы: у Мозиллы такое огромное сообщество, наверняка среди них есть и любители WinMobile - могли бы всем миром попытаться допилить разработку и выдать стабильную версию, которая бы умела и видео правильно отображать, и все тесты проходить, и всякие там Flash показывать. Ведь, например, довольно небольшое сообщество ведет разработку различных новых программ для любимой нами с ahitech настольной ОС Haiku, хотя число ее почитателей, мне кажется, вполне может сравниться с числом почитателей Windows Mobile.

Поскольку компания из Гонконга Zetakey все еще разрабатывает одноименный браузер, я им написал и спросил: ну, как оно, будете дальше развивать? Что там с Flash и видео? А настроек добавите? Очень быстро на мое письмо откликнулся некто Джек Вонг в должности "Director, Business Development" и написал примерно так:

"Здравствуйте, Алекс!

Спасибо за ваше письмо - мы очень рады слышать, что вы используете наш браузер под Windows Mobile. Понятно, что компании перестали разрабатывать браузеры по той причине, что сама Microsoft более не поддерживает систему, и новые смартфоны на ней не выходят.

Мы в Zetakey используем движок Webkit и наши собственные разработки для сборки окончательных браузерных решений. Наш софт не очень сильно зависит от системных функций, поэтому относительно легко сделать поддержку различных платформ (Windows Mobile, Windows CE и даже Linux). Но поддержка дополнительных функций, особенно зависящих от железа (декодирование видео, GPS, 3D) требует дополнительных усилий по их интеграции.

Мы продолжим добавлять больше современных HTML5-функций для Windows Mobile, но Flash, проигрывание видео и иные железозависимые опции требуют customer projects* [иными словами - интереса от заказчика]. Так что нам очень жаль, что проигрывание YouTube вызывает трудности на любых девайсах. У нас есть customer projects по поддержке YouTube - как только они предоставят оборудование и инструменты разработчика.

[Далее следуют несколько менее важных замечаний и благодарности за использование их продукта]".

* Тут надо отметить, что компания не только выпускает браузер для настольных компьютеров и WindowsMobile-смартфонов, но и делает версию браузера для различных встраиваемых систем (типа Windows Embedded Compact 2013, Embedded Linux, Windows CE 5/6, Compact 7). Иными словами - внедряет браузер в автомобильные бортовые системы, ручные сканеры/органайзеры (как у менеджеров на McDrive или складских учетчиков), POS-терминалы, банкоматы и т.п. Из их письма можно понять, что для внедрения поддержки YouTube надо, чтобы в этой поддержке был заинтересован сам заказчик. И вроде бы у них есть сейчас такие проекты с заказчиками, которые позволят им добавить поддержку этой важной функции. Надо только подождать.

Вот тут интересная статья 2012 года на английском языке про то, что около 25 мобильных операционных систем умерли или находятся в состоянии зомби. Про часть из них я и не слышал никогда. Вот хронология "омертвения ОСей" в виде графика:



А вот - в виде таблицы:


"Душераздирающее зрелище", сказал бы Ослик Иа.

Я считаю, что Windows Mobile - еще не очень мертвая система. По крайней мере, WM-смартфонами еще можно успешно пользоваться. Еще довольно активное русское сообщество на 4pda.ru помогает советами и подсказками; некоторые программы продолжают обновляться. Конечно, часть сервисов со временем станет недоступной, что сделает WM-смартфоны еще чуточку более "оффлайновыми". Например, недавно Google отключил поддержку YouTube-клиентов на старых платформах. Возможно, еще через некоторое время прекратят поддержку WM-клиентов для Skype или других программ. Новые программы под WinMo не разрабатывают - лишь обновляют уже ранее выпущенные. В целом все идет к тому, что еще через несколько лет смартфоны на Windows Mobile перестанут "понимать" веб-стандарты и новые протоколы связи, и их можно будет использовать лишь для чтения книг, прослушивания музыки, просмотра видео и некоторых других задач вроде навигации. Товарищ ahitech давно уже призывает меня не пользоваться старьем, хотя сам для развлечений держит старенький Mac. Что ж, когда мои аппараты окончательно перестанут выполнять насущные задачи - я их тоже оставлю для души, в игрушки играть.

Надо переезжать на Blackberry.
"Жыве ажына!" ("Да здравствует Blackberry!" по-белорусски)


Tags: браузеры, гаджеты, софт, телефоны, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments