Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Подводная лодка на Вилейском водохранилище

"Как только белорусские войска войдут в Украину, 6-й Флот ВМФ США немедленно подойдет к берегам Беларуси"
Джен Псаки, секретарь Госдепартамента США, лето 2014.

(Оригинал: "The moment Belarus troops enter Ukraine, the 6th fleet of the USA Navy will immediatly land on the shores of Belarus").

За 9 месяцев 2015 года белорусские пограничники задержали 550 нарушителей кордона с Евросоюзом. Возможно, именно эти возмутительные, антигуманные и недемократические действия белорусских военных привели к тому, что в Вилейском водохранилище у деревни Рабунь (на севере Минской области) оказалась боевая подлодка! Не верите? Смотрите на спутниковый снимок, все четко видно:

[Субмарина во внутренних водах Беларуси]

Самому поискать можно здесь.


Кстати, о картах. Не раз и не два доводилось читать и слышать мнения людей, которые утверждали нечто вроде "Как можно пользоваться сервисами Яндекса, когда есть Гугл" или "У Яндекса все сервисы ужасны, Гугл намного лучше". Вот вам для примера подтверждение, что на наших территориях Яндекс справляется лучше. То же самое Вилейское водохранилище, Птичий Остров, где мы справляли мой день рождения.

Вот вам спутниковый снимок от Google. Таким он был в 2012 году, таким остается и по сей день (по крайней мере три года уже). Восточная часть водохранилища вообще еще подо льдом скрыта (часть снимков более новая, часть более старая, "снимкораздел" проходит как раз по водохранилищу).

[Высочайшее качество снимков Google]



А вот вам спутниковый снимок от Яндекса. По сравнению с 2014 годом серьезно улучшилось и без того бывшее неплохим качество/разрешение снимка.
[Отстойный снимок от Яндекса]
Кликайте - откроется в полный размер.




Вы заметили, что на острове есть свой внутренний водоем? Кажись, в рамках Беларуси это уникальное явление. Побывав на острове с десяток раз, я отметил, что озеро это непостоянно: в период высокой воды оно выглядит как залив, в период средней воды - как озеро, а в период низкой воды - как пересыхающее болото. Вот на одной картинке сразу два яндексовских космоснимка - я сделал скриншоты в 2014 и 2015 годах. Видите - в 2014-м вода сильно спала, обнажились широкие песчаные пляжи, и озеро стало выглядеть как вересковая пустошь. А на теперешнем снимке - вполне себе самостоятельное озеро.



Бабушка рассказывала, что давно-давно, еще когда не было водохранилища, на месте острова была гора, у которой стоял хутор некоего Макара, и называлось это место Макарова гора.

Вот так вот. А вы говорите - Гугл, Псаки...
Tags: Беларусь, болото, водный мир, карты, навигация, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments