Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Еще о белорусских сайтах

В начале 2014-го я составлял краткий перечень белорусских новостных порталов, спустя почти полтора года сделал подборку белорусских не то чтобы новостных сайтов, но частенько с интересными статьями. С тех пор накопилось еще немножечко сайтов, которые можно отнести к разным категориям и про которые мне пока сложно сказать что-нибудь четко очерченное, потому что эти сайты я сам для себя только недавно открыл (с некоторыми исключениями). Поэтому воспользуемся самоописанием этих сайтов в рубриках типа "О нас".


Беларусский журнал http://journalby.com/ - сайт запустился в марте 2014-го. Дюжина авторов пишет на сайт этот. Есть интересная аналитика.
Описание: "«Журнал» – независимый аналитический ресурс. Мы пишем о том, что на самом деле важно для Беларуси. Мы субъективны – в том смысле, что ответственно занимаем позицию, с которой говорим. Нам не безразлично то, что происходит с нашей страной. Мы хотим видеть ее независимым европейским государством, в котором уважаются права человека и принципы верховенства права. Для нас важно рассказывать о позициях и идеях, которые могут практически помочь развитию нашей страны в этом направлении. И да, наш «Журнал» именно «Беларусский». Это не опечатка, а принципиальный подход к аутентичному наименованию нашей страны и образованию производных от него слов. «Беларусский» – от «Беларусь». А далее по всем правилам русского языка".

Беларуская праўда http://belprauda.org/ - сайт работает с мая 2014-го. Тоже есть аналитика, но есть и перепечатка. Несмотря на белорусский заголовок и рубрики, полно материалов на русском.
Описание: "Беларуская праўда выступае за максімальную адкрытасць і шчырасць з чытачамі. І не толькі на сайце. Нас можна знайсці ў сацыяльных сетках, нам можна пісаць на электронны адрас, куды можна дасылаць свае творы: інфармацыю, артыкулы, фота, відэа. Мы адкрытыя для супрацоўніцтва".

NewsPeak http://newspeak.by/ - как будто бы сайт зародился еще в феврале 2011-го. Интересное название: это и "News Peak" (новостной пик или пик новостей), и "New Speak" (новый разговор), и собственно "Newspeak" (обтекаемый, уклончивый язык). Хотя по пиктограмме в логотипе можно понять, что имеется в виду именно пик, вершина. У сайта вроде как есть главный редактор и редакционный совет из двух человек, и в описании говорится, что это не просто так сайтик, но все же очень уж смахивает на обыкновенный агрегатор. Возможно, сайт работает в автоматическом режиме, потому что главный редактор Игорь Ильяш пишет на "Белрынок".
Описание: "Newspeak - это независимое белорусское информационно-аналитическое издание общественно-политической направленности. Наш главный принцип – это качественное и своевременное информирование читателей, выражение и формирование компетентного общественного мнения по всем вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни. Мы не зависимы от каких-либо общественно-политических объединений (политических партий и других общественных организаций) и не являемся их сторонниками. Мы исходим из того, что всякая точка зрения имеет право на то, чтобы быть опубликованной в рамках нашей газеты. (Разумеется, если это не призыв к насилию, национальной и социальной розни, и т.д.)".

Молния http://molnia.by/ - молодой журнал, появившийся в 2015-м. Ориентирован на культуру, музыку и всякие там ивенты события. Как и положено молодому сайту, называет себя амбициозным и креативным и что в будущем станет еще круче. Иногда встречаются дельные статьи.
Описание: "Молния — это весьма амбициозный интернет-проект о развлечениях в Минске. Наша главная особенность — это баланс между полезной и интересной информацией, а также открытость и доступность нашей афиши, ее полнота и разнообразность. Благодаря хорошо структурированному интерфейсу и проработанному контенту, мы превращаем "планирование вечера" в удовольствие. Мы показываем хороший результат: Над проектом работает отлично слаженный и креативный коллектив, результатом чего является отличная посещаемость портала — 7000-10000 пользователей в день. В дальнейшем эти цифры будут только увеличиваться".
_____________________________________________
А вот сайт, который я упустил в прошлых выпусках.

Белорусы и рынок http://www.belmarket.by/ - про этот сайт одноименной газеты я, конечно, давно знал. Но в нынешнем 2015-м году произошли серьезные изменения в редакции, и теперь вместо одного сайта стало два.
Описание: "Аналитический еженедельник "Белорусский рынок" (Belarusian Market)* основан в ноябре 1990 года. Это первая в Беларуси негосударственная газета, которая начала комплексно анализировать проблемы становления в стране свободной рыночной экономики, зарождающегося бизнеса, а также поставила своей целью содействие развитию демократических институтов общества. На протяжении почти двух десятков лет газета неоднократно меняла дизайн, совершенствовала тематику, но неизменным оставались основные принципы издания: давать читателю максимально полную, объективную информацию о различных сферах жизни страны, уделяя при этом особое внимание глубокому анализу фактов и тенденций. Коллектив редакции – это известные в Беларуси журналисты, большинство из которых работает в газете на протяжении многих лет. Их уровень знаний в различных областях экономики и политологии настолько высок, что сегодня они часто выступают на конференциях и семинарах в качестве экспертов".

БелРынок http://www.belrynok.by/ - отпочковавшиеся сотрудники запустили в 2015-м свой сайт. Идея как будто бы осталась прежней.
Описание: "Белрынок – это инициативный проект бывшего коллектива газеты "Белорусы и рынок", направленный на создание нового интернет-издания, посвященного важнейшим событиям экономической и социально-политической жизни в Беларуси и мире. Белрынок – это территория качественной авторской журналистики, независимого экспертного мнения и здравого смысла. Это честная информация, мнения, комментарии и открытый диалог. Мы планируем развиваться и приглашаем журналистов, авторов, экспертов, предпринимателей к сотрудничеству и партнерству".




А какие еще интересные белорусские сайты знаете вы? Подскажите в комментариях.
Tags: журналистика, интернет, стацця, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments