Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Pentax - это на всю голову

Вот за что уважаю товарища tomkad : не пошел на поводу у маркетинга, а купил какое-то мыло зеркалку Sony Alpha и к ней раз и два объективы в придачу к "пивной банке".

Слышали ли вы о том, что "Никон синит, а Кэнон желтит"? Если не слышали, поглядите вот на эти две картинки:
[Глядим инфографику]





А что там в самом низу списка? Правильно, агрегаты для нищебродов. Даже в этом рейтинге самых дорогих систем "камера плюс объектив" марка плетется где-то ближе к концу списка. И наверняка самая дешевая среди среднеформатников.

По этой записи и по экзифу снимка из этой записи вы могли догадаться, что что-то пошло не так. Диггер ударился на всю голову и еще весной стал пентаксистом. А неделю назад утопил свой основной фотик и теперь вынужден пользоваться нищебродским пентаксом.

Сейчас я вам расскажу несколько традиционных приколов про пентаксистов, покажу забавные снимки и объясню, почему Pentax - это на всю голову. И фотографесс с пентаксом покажу тоже. И расскажу, кто такая Пловчиха.


Давайте-ка пройдемя про традиционным шуточкам про Pentax и посмотрим смешные картиночки на эту тему.

Есть такой уважаемый фотограф - Кен Роквелл. Этакий Чак Норрис в мире фото. Он всегда снимает на Никон. И вот шуточка от него:

***
Перед тем как фирма Nikon или Canon выпускает камеру, они приходят к Кену Роквеллу и просят ее протестировать. Лучшие камеры получают наклейку Nikon, а те что похуже - Canon. Как-то раз Кен тестировал камеру, и сказал, что ее нельзя назвать даже Кэноном. Так родилась первая камера Pentax.
***

Зато Pentax несколько раз делал отличную печатную рекламу:


"Когда важна каждая миллисекунда"


"Превосходный корпус со всеми аксессуарами"

Пентаксист - это особенный фид фотографа. Это не просто фотограф, это Творец. По крайней мере, именно так говорит Луркоморье:

***
Творец
Истинный художник, выше холиваров кэно/никонистов. Понимает, что самые творческие камеры и (особенно) объективы делает только Пентакс. Скрыто комплексует из-за скромных размеров практически всех родных стекол. Обожает похоливарить, любимый аргумент: «Зато у ваших объективов рисунок не творческий». Любит ставить на свою камеру несвежее, но очень творческое советское стекло с резьбой М42 (через недорогой переходник со всеми его преимуществами вроде необходимости наводиться вручную) или с резьбой М39 (через два недорогих переходника), периодически рейдит блошиные рынки в поисках разного фото-антиквариата. Любимое занятие — коллекционирование объективов и периодические походы по магазинам фототехники с целью поспорить с продавцами о превосходстве своей системы над всеми иными и, ничего не приобретя, задурив мозг, уйти удовлетворенным.

***

Отмеченные в тексте переходники для переходников послужили темой еще для одной шутки:

***
Идут по улице двое: "кэнонист" и "пентаксист". Вдруг "кэнонист" находит под ногами объектив Nikon 24-70/2.8. Поднял его, повертел в руках и выбросил.
- Но почему?! - воскликнул "пентаксист".
- А как?.. - недоуменно ответил "кэнонист".

***

Pentax наголову разбивает любые топовые фуллфреймы от Никон и Кэнон:



Уйма забавных шуток про Pentax собрана в этой записи. Позже почитайте все, а пока я приведу несколько выдержек:

***
Пентакс заваливает горизонт. Это зашито программным методом. Снять незаваленный пейзаж на Пентакс не получится в принципе.
***
Путь Самурая Пентакса подразумевает практику смерти изо дня в день: размышления о событиях, которые могут привести к ней, представление самых достойных способов умереть и решимость достойно встретить смерть.
***
По неподтверждённым данным, на ночных летних шабашах у Пловчихи некоторые пентаксисты курят грибы, заботливо соскребённые из старых объективов, с хоровым пением: “Takumar, Takumar, дай нам чудный раскумар!”
***

Кстати, а что за Пловчиха-то?

Это скульптура у вершины каскадного фонтана в Нескучном саду в Москве. Выглядит вот так. Скульптура появилась в 1937-м и еще до войны успела стать местом притяжения фотографов - доказательство вот здесь. А сейчас рядом со скульптурой проходят традиционные встречи пентаксистов.

И пентаксисты знают, что Pentax настолько хорош, что...



Как вы уже поняли, Pentax - это на всю голову. Вот доказательство:


Полная фотосессия здесь.

А еще на Pentax снимают самые красивые фотографессы. Не верите? Вот вам:

[Смотрим]
[Между прочим, смотреть можно только тем, кому исполнилось 18 лет]








Говорю же вам: якщо довбо... уж если Pentax - так это на всю голову.

P.S. Многие знают, что у меня есть пленочный фотоаппарат Praktica. Оказывается, в какой-то мере Praktica и Pentax - сводные братья. До 1954 года немецкая компания Zeiss Ikon владела правами на торговую марку Pentax (которая образована от слов Pentaprism - "пентапризма", и Contax - марка фотоаппаратов, которая впервые использовала эту пентапризму). Так вот, эта же дрезденская контора Zeiss Ikon выпускала фотоаппараты Praktica. А в 1954 году продала права на марку Pentax японской фирме Asahi Optical, которая и стала производить фотоаппараты Pentax с традиционной пентапризмой. Так что у марок Praktica и Pentax одни корни.


...а пока у меня еще не появился годный зум для больших ФР, то я иногда пользуюсь механическим помповым (!) объективом Koboron 28-200 f3.5-5.3. Правда, у него "минольтовский" хвостовик, поэтому я использую - вы поняли, да? - недорогой переходник :)

Tags: бренды и реклама, творчество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments