Прежде чем рассмотреть современные проекты денег, напомним, что на заре белорусской независимости нашими национальными деньгами могли стать не рубли, а талеры. На купюрах могли появиться Всеслав Чародей, Янка Купала, Якуб Колас. Разработкой первых образцов занимались Владимир Круковский, Леонид Бартлов, Лев Толбузин, Константин Хотяновский.
В 2007 году появилось сразу несколько проектов белорусских денег от Всеволода Юргенсона, члена Белорусского нумизматического общества. Наример, один из проектов предусматривал выпуск купюр в 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 200 000 и 500 000 рублей. На обеих сторонах дензнаков автор разместил исторические и культурные реликвии: образцы керамики, украшений, архитектуры, одежды, монет
Изображения с сайта Belcoins.com. Все варианты можно рассмотреть здесь
Во втором проекте автор использовал исторические мотивы: на лицевой стороне — правители страны от Рогволода до Машерова, на тыльной — миниатюры из летописей, картины, фотографии.
Спорными могут показаться портреты Иосифа Воронко и Романа Скирмунта. Любопытно, что лицевая сторона ориентирована вертикально, а оборотная — горизонтально. Номиналы банкнот — «палова рубля», 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 рублей.
Изображения с сайта Belcoins.com. Все варианты можно рассмотреть здесь
Третий вариант эскизов во многом перекликается со вторым. Но на этот раз ориентация обеих сторон горизонтальная, подписи к портретам убраны, а номиналы предложены следующие: 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 1000 рублей.
Изображения с сайта Belcoins.com. Все варианты можно рассмотреть здесь
В 2011 году компании Capitalist Digital и Sgustok Studio разработали для юридической фирмы «Степановский, Папакуль и партнеры» веб-сайт и в придачу к нему — «белорусские деньги» для вирусного продвижения юридических услуг в сети. Дизайнеры решили в эскизах дензнаков номиналом в 5, 10, 500 и 100 рублей использовать изображения пяти главных часов Минска — получилась наглядная связь «время — деньги». Кроме этого, на банкнотах также схематически изобразили важные исторические артефакты и образы: карту ВКЛ, Статут ВКЛ, герб «Погоня», Гражданский кодекс БССР. Деньги получили вертикально ориентированный дизайн — как у швейцарских франков или как новый израильский шекель. На каждой купюре подписано, чем интересны те или иные минские городские часы.
Изображения с сайта sgustok.org. Все варианты можно рассмотреть здесь
В начале 2015 года Кобринский маркетолог Роман Дубинка вдохновился речью Президента и решил нарисовать собственные денежные знаки. За основу он взял уже существующие купюры и основательно поработал над картинками на них. Поначалу его деньги были такого же номинала, как существующие, но потом по совету друзей он их «деноминировал». В итоге получились банкноты с номиналами в 20, 50, 100 и 200 рублей. На первоначальной купюре в 500 тысяч рублей он изобразил спорткомплекс «Минск-Арена». А еще после виртуальной «деноминации» деньги лишились многих цветных элементов, и теперь в цвете — лишь номинал, стилизованный василек и полоса в правой части. Все остальное — в оттенках серого.
Все варианты можно рассмотреть здесь
Художник «Нашей Нивы» изобразил на банкнотах герб «Погоня» и белорусских культурных деятелей: Витовта (1 талер), Ефросинью Полоцкую (2 талера), Франциска Скорину (5 талеров), Михаила Клеофаса Огинского (10 талеров), Наполеона Орду (50 талеров), Кастуся Калиновского (100 талеров), Янку Купалу (200 талеров) и Владимира Короткевича (500 талеров). Обратной стороны банкнот автор не представил.
Изображения с сайта nn.by. Все варианты можно рассмотреть здесь
Художник Михась с сайта 1863х.com тоже решил изобразить различных исторических деятелей, а заодно — бело-красно-белый флаг и флаг Евросоюза до кучи. Вариантов банкнот представлено всего пять: Гедимин (1 талер), Барбара Радзивилл (5 талеров), Кастусь Калиновский (10 талеров), Язэп Дроздович (100 талеров) и Михаил Витушко (200 талеров). Интересно, что такой неоднозначный деятель, как коллаборационист и полицай Витушко, удостоился чести быть помещенным на самую крупную по номиналу купюру.
Изображение с сайта 1863x.com
Помимо полных серий вариантов новых белорусских денег некоторые умельцы рисовали единичные версии банкнот — кто серьезно, а кто с ехидцей творил очередную «фотожабу». В 2011 году студия дизайна «Адліга» даже провела целый конкурс на лучший дизайн купюры в 1 миллион рублей. Франклин в вышиванке, «миллион кремлей» — чего только не присылали. Пятерку лучших работ, по мнению жюри, можно посмотреть здесь.
Изображение с сайта adliga.com
http://finance.tut.by/news471475.html