Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Во что мы верили в детстве

Нашел интересный текст: "Во что верили дети 80-х". Кое-что из этого списка мне и в нашем дворе было знакомо, но есть также некоторые верования, не отраженные в заметке. Сейчас расскажу, какие городские легенды ходили в нашем дворе.


(порядок не важен)

1. Мультик в игре "Электроника".
У нас такой игры не было - дорого стоила, но у некоторых друзей во дворе имелись, как обычные модели, так и со сменными экранами. Мы все верили, что если в игре набрать тысячу очков, то потом она покажет мультик. Но я не помню, чтобы кто-нибудь хотя бы рассказывал о том, что такой мультик видел. Все только пересказывали легенду, хотя на самом деле никакого мультика не было. Впрочем, если в игре включить режим "часы", то мультик действительно показывался - игрушка как будто играла сама с собой, только без звука, и допускала промахи.

2. Красная пленка.
Живучий миф о том, что если кого-то сфотографировать на такую пленку, то потом все получаются голые. Про эту легенду я прослышал, уже будучи школьником. Помню, как мой одноклассник Женя якобы сфотографировал на красную пленку Ульяну ("брат привез из-за границы", ага), и Уля потом плакала и боялась идти домой.

3. Коробок спиралек от лампочек.
Если набрать полный спичечный коробок спиралек от ламп накаливания, то за это дадут 100 рублей. Потому что вольфрам - очень дорогой материал.

4. Карты в сигаретных пачках.
По ссылке выше сказано, что если насобирать полный набор чисел с одной из картонок сигаретной пачки, то можно получить велосипед или пневматическое ружье. Мы такого не знали. Но у нас ходила другая легенда: изнутри пачки на дне есть два квадратных загиба, примерно 1,5х1,5 см. Иногда на них якобы рисуют игральные карты. Брат утверждал, что однажды ему попался "королек", но я сколько ни раскурочивал пачки (кстати, да: нужны было именно "Космос"), то обнаруживал только цифры и цветовые пометки.

5. Как легко выжить при падения с балкона.
Не совсем городская легенда, а, скорее, просто личная легенда. Как-то мы обсуждали историю, что какой-то человек стоял на балконе, опершись на перила, и эта самая стенка-перила отвалилась, и человек разбился. Тот самый Женя, что с красной пленкой, утверждал, что если падаешь с балкона, стоя на этой отвалившейся стенке, то перед самой землей достаточно с нее спрыгнуть - и тогда не убьешься.


А в какие городские и дворовые легенды верили вы?

Tags: городская жизнь, детство, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments