Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Корч из архива

Поскольку я один из топ-блогеров Беларуси, то время от времени вынужден выкладывать фотографии корчей - старых красивых автомобилей. Вспомнил, что у меня в пленочном архиве валяется еще один красивый автомобиль.

Где-то в 2000 или 2001 году я бродил по разным переулкам и во дворах за кинотеатром "Мир" по ул. Козлова в Минске обнаружил интересную старую машину коричневого цвета. Из эмблемы марки стало ясно, что это Oldsmobile. Спустя какое-то время я пришел туда с фотоаппаратом и сфотографировал машину.



Тогда я только начал учиться на журфаке, и как-то мы с однокурсниками пошли на радио "Столица" (сейчас - "Радиус FM") пробоваться в качестве журналистов. Нас встретила Данута Антилевская и спросила, какие программы мы бы могли готовить. Я сказал, что могу разыскивать всякие старые и интересные машины в Минске и беседовать с их владельцами. Рассказал про этот Олдсмобиль и получил одобрение. Через некоторое время пошел я искать ее владельца. Поотирался во дворе, потом нашелся какой-то мальчик, который сказал, что это их машина. Я пошел к ним домой, и хозяин выразил согласие побеседовать позже. Еще через какое-то время я ему позвонил, а он отказался рассказывать про машину. Вот так я провалил задание и больше там на радио не показывался :) Еще несколько лет спустя мы с Данутой снова встретились при аккредитации на "Моторшоу", и она спрашивала, не знакомы ли мы.

Сейчас перелистал энциклопедию автомобилей США, полистал интернет и выяснил, что это за модель. Поскольку "Олдсы" в то время практиковали ежегодный рестайлинг, то удалось выяснить модификацию вплоть до модельного года.

Итак, это Oldsmobile Cutlass Supreme 1980 года. Кстати, "Cutlass" переводится как "абордажная сабля" или "заостренная мотыга". Получается, что когда я обнаружил эту машину, ей было всего 20 лет, хотя выглядела она сильно старше по своему состоянию.

В тот год в качестве стандартных на "Мотыгу" ставились V-образные "шестерки" и "восьмерки" мощностью всего 105-110 bhp, в качестве опции - "восьмерки" чудовищного объема в 5,7 литра, но мощностью всего в 155-160 bhp.

Поскольку на каждой фотопленке я отмечал, когда и чем она отснята, то могу сказать, чем сделал этот кадр. Снимал я на "мыльницу" Zenit-620 (оказывается, их еще можно купить в Минске - я сам наткнулся на это семейство на полке профильного магазина от завода БелОМО), а пленка была заряжена простая и дешевая: Agfa Vista 200. Вы же знаете, что я знаменитый коллекционер фотопленок?
Tags: машинки, старые вещи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments