Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Обзор бургерных Минска. Часть 2

Обзор бургерных Минска. Часть 2

Часть 1 была здесь:
http://incopolis.livejournal.com/210553.html
Там же находится полный и актуальный перечень минских бургерных заведений с адресами и логотипами.


Сия запись будет обновляться. Уже протестированы: Goody's, Funny Chicken, Chicken Prince, Good Burger, King, Росток, Mr.Chef, KFC, Burger House, Burger King, Колобки, Burger Master, Texas Chicken

А теперь переходим собственно к тесту. В этой части:

[Росток]
Росток

16 июня 2014

Заведение напротив вокзала существует уже давно, но я только сейчас смог в него выбраться. Кажется, одно время там на втором этаже был бесплатный вай-фай, сейчас я это не проверял. Расположение бургерной – очень удобное. Но огромных очередей в него не наблюдается…

Плюсы

* Два зала на двух этажах, маленькие и большие столики.
* Высокая стойка прямо у окна – можно глазеть на Привокзальную площадь.
* Быстро готовят: заказ на двоих человек выполнили за 2 минуты 47 секунд.
* Очередей нет, залы полупустые – всегда можно найти местечко.
* Большая и средняя порция картофеля-фри по цене отличаются незначительно, а по объему картошки – основательно. Так и подмывает взять порцию побольше.
* Выдают влажную салфетку.

Минусы

* Бургеров всего несколько разных позиций, и самый дешевый из них стоит 25.000 рублей (2,5$). При этом сей чикенбургер не выглядит однородным: большие куски курятины сложной угловатой формы портят впечатление. Булочка с одного краю оказалась подгоревшей.
* И почему у них порция кетчупа стоит аж 5.000 рублей (0,5$)?
* Да ладно, это все придирки. Самый основательный минус – это потрясающе з***анный туалет. Что мужской, что женский. Дверь в туалет (не в кабинку) не закрывается совсем. Зеркало расписано помадой (в мужском). Унитаз и стульчак з***аны. Бумага из урны валится на пол. При этом на двери висит листок проверки санитарного состояния уборной – раз в полчаса некто ответственный проставляет галочки: "бумага в наличии", "унитаз чистый", "зеркала чистые" и так далее. Каждые полчаса, согласно этому листку, там чисто и стерильно. Однако там такое запустение, которое невозможно устроить за полчаса. Чтобы бумага начинала валиться из урны – это должно пройти полдня (с их посещаемостью-то).

Итог

Словом, если вы зашли в "Росток", то лучше не пользоваться их туалетом. Даже странно, что жидкое мыло оказалось в наличии. Мы не стали требовать книгу жалоб (зря, наверное), а вы, если застанете такое же з***анное состояние уборной, не поленитесь сделать запись.

Примечание: вместо трех звездочек должны быть буквы "аср".


[Mr.Chef]
Mr.Chef

11 августа 2014

Заведение находится в ТЦ Globo (ул. Уманская, 54)  и имеет отдельный вход с улицы. Заведение очень похоже на King: тоже маленькое и тоже полный зал азиатских личностей. Причем на этот раз еще и женщин в хиджабах. Мы пришли туда в шесть вечера, и, судя по чеку, за день они обслужили аж 76 заказов. То есть, люди постоянно толкутся, но посетителей среди них очень мало. За почти час, что мы там провели, зашло аж два человека. Зато хоть разных видов бургеров - шесть штук. И есть три вида пива.

Плюсы
* В заведении два зала: один собственно фастфудный, с высокими стульями перед стойкой у окошка, и зал с мороженым, где есть красивые уютные диванчики со столиками. Можно взять еду и пойти на эти диванчики.
* Отдельная касса с мороженым - можно, не углубляясь в зал с бургерами, купить рожок с одним из полудюжины вкусов и цветов мороженого.
* Бургер, даже стандартный, очень большого размера. Там полно и мяса, и овощей, и сыра. И в меру острый, вкусный.
* Маленькая порция картошки-фри - 90 граммов - стоит 10.900 рублей (1,1$), большая (150 граммов) - 12.900 рублей (1,3$). То есть, большой больше маленького аж на две трети, а стоит дороже всего на 20%. Так и хочется взять большой.
* Картошка кладется в картонный стаканчик, который можно свернуть-закрыть. Он сам по себе стоит на столе - удобно.
* Телек висит и музыкальный канал крутит, но громкость выставлена нормальная. По сравнению с "Кингом" - небо и земля.

Минусы
* При полном отсутствии других посетителей наш простой стандартный заказ (бургер-картошка-напиток) готовили 7 минут 11 секунд.
* Эта бургерная тоже захватит мир, но только после того, как придет к единому мнению: как правильно пишется ее собственное название. На фасаде значится "Mr.Chef", в кассовом чеке - "Mr. Sheff", а в одном из меню - "Mr. Chif".
* Маленький бургер, пусть он и велик, стоит 33.000 рублей (3,3$), большой - 50.000 рублей (5$). Разница в несколько раз по сравнению с McDonald's и Goody's.
* В меню над кассой значится масса только больших бургеров, а про маленькие не сказано.
* Булочка в бургере пережаренная, подгоревшая. Как будто не на гриле, а в микроволновке готовится.
* Для холодных напитков нету отдельного стаканчика в размер порции - дают маленький от кофе. Сами напитки (газировку) не разливают в стаканы, а предлагают взять бутылку из холодильника. Хорошо хоть, цена при этом не завышена втрое.
* Они таки пишут "... на разлив".
* Рядом со входом стоит огромный уличный мусорный бак (хорошо хоть, пластиковый). Под конец дня из него едва не валится уже. Впечатление портит основательно.
* Дверь в туалет не обнаружена. Может, его и нет вовсе?

Итог
Выглядит как забегаловка. Почему-то не очень хочется там сидеть и кушать не спеша. Что ни говори про толерантность и отсутствие гомофобии, но в нашей славянской стране одинокий посетитель будет себя неуютно чувствовать в окружении мужиков и теток очень азиатской внешности. А их там постоянно толчется от 5 до 8 человек. Только одна кассирша и уборщица из наших. Два простых совета: сделать подешевле продукты и попрятать управляющих, которые без дела толкутся в зале.


[KFC]
KFC

17 декабря 2015

Любая новость, связанная с фастфудом в Беларуси,  сопровождается комментариями пользователей вида "Откройте Burger King" и "Когда уже в Минск придет KFC?". Открытие первой точки по продаже жареных цыплят из Кентукки один раз перенесли на неопределенный срок. Когда ресторанчик все же открылся, то мероприятие это сопровождались огромными очередями (несмотря на отсутствие халявной колы, как в "Бургер Кинге") и прилетом вертолета. Мы не стали толкаться в толпе, а выждали два с половиной месяца и только тогда пошли. Отправились уже не раз проверенным в боях составом: ocherkistka, ryzhij_basenji, Максим и я.

Плюсы:

* Заведение работает до полуночи.
* Разделены очереди для оформления заказов и для выдачи заказов. То есть, попросил еду, заплатил - и отошел в сторону, не толпишься и не ждешь, пока тебе принесут. Отходишь в сторону и по большому монитору проверяешь, когда принесут твою еду к уже другой кассе. Сами очереди совсем небольшие.
* Если верить отметкам, туалет моют каждые 15 минут. Интересно, что вместо жидкого мыла - жидкая пенка.
* Действует (по крайней мере, обещана) система скидок: заполни анкету-отзыв на сайте, запиши код и в следующий раз "получите скидку не менее 10%".
* Даже самый маленький бургер или набор крылышек выдают упакованным в картонную коробку. Хотя с точки зрения экологии это, пожалуй, плохо, зато чуточку дольше сохраняется температура продуктов.
* Острые кусочки курочки - это порадовало. Только надо знать об этом заранее и вовремя заказать напиток.

Минусы:

* Помещение для веников и тряпок у них называется "МОПОВАЯ". Моповая! Так и написано огромными буквами на двери. Это от английского слова "mop" - швабра. Старина Задорнов был бы рад. Ребята, ну нельзя так коверкать русский язык! Странно, что на двери туалета не написали "Лаватория", на двери для техперсонала - "Только для стаффа", а на мусорницах - "Спасибо, что выбросили гарбэдж".
* Непонятные наименования в меню. Баскет, стрипсы, байтсы, хот пай и прочие англицизмы. По картинкам я не могу понять, чем "стрипс" отличается от "байтс", по названию тем более. Если переводить дословно, то это "полоски" и "укусы". Что к чему?
* Конечно же, бургер на картинке отличается от того, что в реальности. На иллюстрации четко видны 4 больших огурца - в моей булочке оказалось 2 маленьких и 1 совсем крошечный. Бургер, кстати, стоит вдвое дороже, чем у конкурентов: самый дешевый - 29.000 (1,5$). Куриная котлета не выглядит котлетой, в результате бургер не выглядит однородным. Как-то само собой получается, что курица съедается быстрее, чем булочка с овощами.
* Похоже, применяют российскую упаковку, потому что на коробочках и стаканчиках написано, что используются продукты только от лучших российских поставщиков.
* В меню заявлен соус "Кисло-сладкий оригинальный", но это оказывается "Кисло-сладкий чили" от Heinz. И если вы взяли и без того острые крылышки - мало вам не покажется.
* По мнению эксперта по вишневым пирожкам Снежаны, в таковом от KFC тесто "ацеслiвае", пирожок не хрустит. В меню он, кстати, называется "хот пай вишня". Эй, почему не "хот пай черри", раз уж вы взялись довести меню до англоязычного абсурда?
* Некоторое несоответствие меню на сайте и меню на кассе. На сайте, например, указано, что напитки бывают пяти разных объемов: 0,3 л, 0,4 л, 0,5 л, 0,8 л и 1 л. На кассе - три вида: маленький, средний, большой. Я заказал средний и получил 0,5 л.
* Непонятки с самими сайтами. В чеке указан адрес kfc.by, но он не работает, и belfs.by, который представляет собой заглушку-визитку. А рабочим является kfc-belarus.by, но как об этом узнать посетителю?
* Анкета на сайте kfcfeedbackbel.com (перебрасывает на kfcvisit.com/blr) странная какая-то: ответил на несколько вопросов - показывает прогресс: 5% от всей анкеты. Ну, думаешь, это на два часа. Ответил еще на несколько - вдруг уже 22%. Веселее. Потом отвечаешь еще на один вопрос - и уже внезапно 88% готовности.
* Туалет расположен на втором этаже, куда попадают по витой лестнице. Большой вам привет от инвалидов.
* Несмотря на обещанную уборку туалетов каждые 15 минут, начиная с 22 часов вечера и вплоть до закрытия там не убирали.
* Между стоящими парой столиками остается щель в два сантиметра, а столики привинчены к полу и сдвинуть их нельзя.

Итог

Наш заказ на двоих человек (две картошки, два соуса, бургер, крылышки, кола, чай, вишневый пирожок) приготовили ровно за 5 минут, - несколько многовато, но терпимо. Хорошо хоть, можно ожидать в любом конце зала. Несмотря на то, что список минусов получился более внушительным, чем список плюсов, в целом заведение оставило приятное впечатление. В целом, основные мои претензии связаны с названиями в меню и с некоторым несоответствием меню на сайте и на кассе. Туалет на втором этаже, возможно, сделан затем, чтобы в него поменьше шастали с улицы, но самим посетителям от этого не проще. Как только сравню с Burger King, что через дорогу, - тогда и решу, стоит ли ходить сюда еще.


[Burger House]
Burger House

26 декабря 2015

Заведение Burger House - это все, что осталось от сети из трех бургерных под названием Goody's (позже - Yum! Burger). Интересно, что сейчас логотип Burger House - это часть логотипа Goody's, в котором тоже присутствуют слова Burger House, выполненные тем же шрифтом и начертанием. Я не успел сходить в едальню, пока она называлась Yum! Burger; поговаривали, что цены там выросли, а качество ухудщилось. А вот когда там прописался Burger House - наоборот: цены снизились, качество улучшилось. Вот заскочил проверить.

Плюсы:

* Заведение работает до 23.00
* Обслуживание быстрое: наш заказ на двоих выполнили за пару минут.
* Прекрасная сервировка! Первоначальный Goody's здесь выдавал некоторые блюда на фарфоровых тарелках и в фарфоровых чашках, так что можно было сформировать такой заказ, чтобы вся еда оказалась в настоящей посуде. Сейчас здесь некоторые бургеры и картошку выдают в изящных плетеных корзиночках. А в некоторых комплексных наборах напитки дают в стеклянных стаканах.
* Бургер из комплекса "Кантри", утверждает Снежана ocherkistka, вкусен. Правда, я не могу сказать, как этот бургер называется.
* Также Снежана отметила фирменный соус "Роял".

Минусы:

* Стандартный бургер (15.500 / 0,83$) содержит очень маленькую котлету, а огурец представлен нарубленным мелкими кубиками (и, кажется, этих кубичков на весь бургер - всего две штуки) и очень обильно замаскирован соусом.
* Непонятные названия фирменных соусов. Что это - "Роял", "Кинг"? Продавцы невнятно объясняют, что это, мол, наш фирменный соус, что-то типа того-то с тем-то. Как мне показалось, "Роял" - это смесь майонеза с сыром.

Итог

В целом заведение приятное, и удобно расположено вблизи остановки общественного транспорта. Можно перекусить, пока приедет нужный автобус. Огромных очередей нет, музыка не орет. Если б за свою цену бургер был с чуточку большей по размеру котлетой - цены б не было этой кафешке.


[Burger King]
Burger King

06 января 2016

Ожидание открытия "Бургер Кинга" в нашей стране было сродни ожиданию открытия первого аквапарка в Минске: народ кричал "Да когда уже?!" и "Скорей!", а потом ходил с бидонами и 5-литровыми бутылями за халявной Пепси-колой в летнюю жару. Второй "БК" открылся тихо и незаметно у выхода со станции метро "Пушкинская" - туда мы и отправились.

Плюсы:

* Работает до 24.00. Тот, что на станции метро "Каменная Горка", работает до часу ночи, но и до полуночи - тоже прекрасно. Можно посидеть до закрытия и успеть уехать домой.
* Бесплатные добавочные напитки. Технология такая: вы покупаете напиток одного из трех объемов (про сами объемы читайте в разделе "минусов"), но продавец вам не дает сам напиток, - вы получаете лишь пустой стакан. Потом подходите к рефилл-аппарату и наполняете его сами. Все посетители "БК" знают, что нет смысла платить за больший стакан лишние 6.000 рублей (0,25$), потому что колу всегда можно долить бесплатно из рефилл-аппарата. Тем более что даже в магазине купить 0,5-литровую бутылку колы будет сильно дешевле. Поскольку далеко не каждый посетитель идет за добавочной порцией напитка, то в целом выходит, что не народ "доит" заведение, а наоборот. Впрочем, я видел человека, который, уходя, припрятывал фирменный стакан - возможно, будет приходить и набирать напитки на халяву. Но таких буквально единицы.
* Заказ на двоих собрали быстро, за 3 минуты. Но если бы еще убрать очереди - было бы еще лучше. Причина очередей указана в разделе "минусы".
* Самый простой гамбургер дешев и вкусен, хотя и прост и неказист. Зато в нем три кусочка огурца, а не парочка покромсанных кубиков, как в "Бургер хаусе". Любопытно, что у "Бургер Кинга" гамбургер стоит дешевле аналогичного в "МакДональдсе" (14.000 рублей против 15.000 рублей, и то и другое примерно 0,75$), но зато посыпан кунжутом, в отличие от "маковского". Зато у "Мака" сказано, что даже в простом гамбургере у них "рубленый бифштекс из натуральной цельной говядины", а у "БК" - лишь "приготовленный на огне бифштекс" (скорее всего, тоже говядина, потому что в описании всех остальных некуриных бургеров компании это указано).
* Картошка вкусная, а в большой порции ее действительно много - аж высыпается из стаканчика.

Минусы:

* Минус конкретно этого заведения: в нем три входа, на центральном сделан небольшой "предбанник", который задерживает холодный воздух с улицы. У торцевых же выходов таких "предбанников" нет, и сидеть рядом с ними холодно. Тем более что над одним из них не работала тепловая завеса.
* Нет стоек-вешалок.
* Из девяти касс работало только три. Остальные не работали, но рядом с ними слонялись разные работники.
* Снова претензии к меню на сайте и к меню на кассе. На сайте цены приведены только на некоторых рекламных картинках, - но их буквально несколько штук на весь сайт. В остальном никаких цен. Никаких. Вот, например, рекламка, которая есть и на сайте, и в самом заведении: "Дешевле, чем вы думаете! Экономь с комбо" (бургер + картошка + напиток), - и снова никаких цен. Да как же может быть дешевле, если я даже не могу вообще себе представить, сколько это стоит по отдельности?
* Точно так же нет никаких указаний на объемы порций еды и напитков. Например, в меню на кассе значится, что напитки можно заказать трех объемов - маленький, средний и большой. Я попросил маленький - мне дали стаканчик на 0,5 литра. Сколько же тогда большой?
* Рефилл-аппарат довольно сильно брызгается водой.
* Несмотря на заявленную акцию "При покупке большой порции картошки - кетчуп в подарок", с меня таки содрали 5.000 рублей за порцию кетчупа.
* Судя по отметкам на листке-графике на двери туалета, с 18.30 до 22.30 этот самый туалет не убирался (хотя должен несколько раз в час), и в это охотно верилось. В обеих раковинах вода стояла чуть ли не до края, из крана можно было извлечь лишь холодную воду.

Итог

Когда схлынул ажиотаж и очереди на много сот человек рассосались, "Бургер Кинг" превратился в обычную забегаловку, где можно быстро и дешево поесть на ходу. Удобно, что оба (пока) заведения расположены у выходов из крупных станций метро, и можно заскочить и перехватить дешевый гамбургер и съесть его в ожидании автобуса. А если у вас в рюкзаке еще припасен аккуратно сложенный фирменный стакан - то тогда вы получаете еще и халявное питье :) Считаю, что "БК" может стать очень сильным конкурентом "МакДональдсу". Вот только бы им на сайт еще цены вывесить. И регулярно мыть туалеты. А что до халявных напитков, то вот-вот в Минске должны открыться два заведения сети "Burger Master", где тоже будет система бесплатного пополнения стаканов - рефилл.


[Колобки]
Колобки

04 марта 2016

На столицу наступают не только транснациональные корпорации, но и бургерные белорусского происхождения. Первой - летом 2014-го - пришла сеть "Колобки" из Гродно (контора называется "Птица С"), на очереди Burger Master из областных центров. Правда, это наступление "Колобков" пока похоже на какую-то позиционную войну. Первой открылась точка в Парке Горького, но вскоре закрылась на ремонт. Потом "Колобки" открылись у станции метро "Малиновка", но вскоре съехали и оттуда. Поскольку у заведения нет своего сайта, а в группе в социальной сети такое не отследишь, если ты не подписчик, - то в целом туда-сюда открытия и закрытия привели к тому, что на разных сайтах наподобие Relax написано, что заведение в Малиновке работает, а на самом деле оно оттуда уже давно съехало. Вот и мы отправились туда, не зная, что нет его уже. Прочесали длинный дом два раза со всех сторон - не нашли. Потом уже еще раз детально прочесал интернет и обнаружил, что точка закрылась. Правда, вместо нее открылась новая - у станции метро "Петровщина", и пару месяцев спустя мы отправились туда. Раньше в этом помещении находилась бургерная Goody's (позже сменила вывеску на Yum!Burger), но закрылась якобы из-за слабого потока посетителей. Заявление кажется странным, особенно учитывая близость нескольких студенческих общежитий и удаленность "Макдональдса" от них (пусть и на одну остановку автобуса, но все же). Сейчас поток тоже слабый: зал большой, людей мало (хотя вечер на дворе). А за одним из столов и вовсе играли в настольные игры: вот насколько тут низкий спрос на столики.

Плюсы:

* Большое помещение на одном этаже. Сделав заказ, сразу видишь, куда можно присесть, а не мечешься, как дурак, с подносом по закоулкам и этажам, как это происходит в McDonald's, Burger King, KFC.
* Не орет громкая музыка.
* Еду готовят буквально на заказ. Возможно, это было обусловлено вечерним временем и крайне скудным потоком посетителей, но выглядело, как в фильмах про закусочные пятидесятых:
- Что желаете?
- Гамбургер и...
- ОДИН ГАМБУРГЕР, - кричит на кухню.
- ...и картошку.
- И КАРТОШКУ, - кричит на кухню.
То есть, бургеры и картошку не штампуют без разбору, а ждут, когда их закажут. Так что еду посетитель получает горячей.
* В меню - блины с множественными начинками.

Минусы:

* У сети до сих пор нет сайта. Даже в группе "Вконтакте" не выкладывается меню с ценами. Да и вообще страничка наполняется очень скудно.
* Вечером многих позиций из меню может не оказаться. Не будет колы, чая, разной начинки к блинчикам и т.п.
* Котлета в гамбургере напоминает советские часы "Полет": в толщину не более двух пятикопеечных монет. И по размеру примерно такая же.
* Соль в картошке очень соленая. Звучит странно, но так и есть: у всех других протестированных нами заведений соль какая-то несоленая. А тут - обычная настоящая соль. Так что картошка на дне стаканчика очень, очень соленая.
* Не мешало бы в туалете повесить график уборки. А то неясно, появляется ли тут кто-нибудь из персонала хоть раз за день. Впрочем, было чисто, - но это может объясняться очень малым числом посетителей.

Итог

Кажется, я понимаю, почему здесь так мало посетителей. До "МакДональдса" - одна остановка, и там наверняка все всегда в наличии, а котлета в гамбургере не похожа на ватный диск для макияжа. Кстати, и сам гамбургер там хоть чуточку, но дешевле: 17.000 рублей (0,82$) против 21.300 (1,03$). Зато сюда можно завалиться компанией и провести несколько часов, без опасения, что вас сгонят со столиков посетители с подносами в руках.


[Burger Master]
Burger Master

03 апреля 2016

Burger Master - это отличный пример того, что сеть бургерных заведений по всей стране можно построить, не будучи при этом транснациональной корпорацией. Сеть пришла к нам из Могилева, хотя юридический адрес ее минский. Могилев, Бобруйск, Гомель, Гродно и Брест - вот где открылись заведения сети, прежде чем прийти в Минск. В столице они собирались открыться еще почти год назад - на Немиге, но до сих пор там идет ремонт, про открытие ничего не говорят конкретно. Зато в торговом центре "Момо" (станция метро "Могилевская") открылись 30 марта. Но даже и неделю спустя на главной странице сайта про Минск нет ни слова, - недоработка, ребята. В этом самом "Момо" заведение находится в фудкорте, то есть в ряду сразу нескольких едален разной направленности: тут тебе и блины, и суши, и макароны, и роллы, и еще какие-то сэндвичи. Вся эта фудкорт-зона оформлена в зеленом цвете, так что и вывеска Burger Master выполнена не в фирменных красно-синих цветах, а в зелено-белых. Мы посетили ее в небольшом составе: я, ocherkistka и ценитель днище-баров budgawl.

Плюсы:

* Нормальные цены, на уровне McDonald's и Burger King: простой гамбургер - 16.000 (0,8$), пирожки-напитки тоже вменяемо.
* Меню на сайте информативное: цена, масса продукта и калорийность. Правда, изредка цена неточная (замечено в разделе про напитки и про картошку).
* Компания проводит акции: скачай с сайта купон, распечатай и получи продукты по скидочной цене, указанной на купоне.
* Безлимитные напитки! Мы это проходили уже в Burger King, но тут своя особенность. Во-первых, здесь безлимитная продукция от Coca-Cola, а не от Pepsi. Во-вторых, здесь можно купить те же самые напитки, но в бутылках. Итак, бутылку колы объемом 0,5 литра вам продадут за 17.000 рублей (0,84$). А пустой стакан объемом 0,4 литра для бесконечного наполнения - за 22.000 рублей (1,09$). В "Еврооптовском" интернет-магазине с доставкой E-dostavka.by пол-литровая бутылка той же колы стоит и вовсе 8.500 рублей (0,42$). Словом, чтобы окупить покупку даже "внутрибургермастерской" колы, стакан желательно наполнить дважды. А чтобы было выгоднее, чем в магазине, - то и вовсе четыре! Мораль: приходите кушать гамбургеры со своими напитками :)
* Гамбургер вкусный, котлета не крошечная, внутри обилие соусов и два куска огурца (а не один, как в "МакДаке").
* Вишневый пирожок здесь вменяемый - не такой вкусный и с кислинкой, как в "МакДональдсе", но и не такой вязкий ком теста, как в KFC. Сама начинка имеет нейтральный вкус - не сладкий и не кислый.
* Раздельные очереди за заказ и на выдачу, - как в KFC: сделал заказ, отошел и ждешь, пока на экране не появится номер твоего заказа.
* Хоть это и фудкорт (то есть - все столики являются общими сразу для всех едален), все же Burger Master расположен прямо напротив самого большого закутка в форме круга, внутри которого стоят столики. Остальные едальни немного удалены от этого круга, рядом с ними лишь по несколько столиков с внешней стороны круга.
* Для детей есть наборы "Киндер Мил".
* В автомате с бесконечной колой напиток не льется вместе с кусками льда, как это происходит, скажем, в "МакДональдсе". Тут лед можно накрошить в стакан отдельно.

Минусы:

* Сбиты часы на кассовых аппаратах и на табло. Таким образом, получается, что от принятия заказа до выдачи проходит около 10 минут, хотя на самом деле меньше пяти.
* Из четырех касс работает (вечер воскресенья!) только одна, изредка две. Поэтому не удивляйтесь, что придется постоять в очереди.
* Несмотря на низкие цены на простые гамбургеры, цены на картошку высоковаты: маленькая порция картошки (она действительно маленькая и называется тут "детская") стоит даже дороже гамбургера, хотя ее совокупная энергетическая ценность ниже.

Итог

Заведение оставляет едва уловимое впечатление того, что сесть если не слизали с McDonald's, то очень сильно старались быть похожими на них. Похоже, у них это хорошо получается. Пока мы сидели и ели (около часу времени), то я неоднократно отмечал, что у Burger Master толпится большая очередь, а у всех соседних заведений хорошо если по одному человеку было, все остальное время их продавцы скучали в одиночестве. Годное место чтобы прийти покушать перед тем, как ехать автостопом :) Тем более что в окрестностях ничего подобного нет больше, а ближайшая едальня с бургерами - в глубине Северного поселка (Chicken House с большими ценами внутри физкультурного комплекса "Мандарин"). Что ж, теперь ждем открытия Burger Master на Немиге, чтоб там получился целый кластер из бургерных заведений: McDonald's, Burger King, KFC, Burger Master.


[Texas Chicken]
Texas Chicken

15 мая 2016

Район Комаровки в целом и улица Веры Хоружей в частности потихоньку превращается в еще один (наряду с Немигой и Вокзалом) бургерный кластер. Первым тут появилось заведение King, потом добавился KFC, со стороны ул. Кульман появился Dodo Burger (туда еще не ходили), и вот совсем недавно, в мае, перед самым входом на комаровку открылся Texas Chicken. Раньше на этом месте было кафе "Сытый папа", которое Денис Блищ называет одним из символов Минска. Я в этом символе ни разу не был, а вот в "Техасского цыпленка" выбрался. В дождливый майский день открытия заведение устроило акцию: кто сделал заказ в течение первого получаса работы - получил бесплатный сертификат на годовые обеды (точнее, скажем, 52 сгораемых сертификата: если в конкретную неделю не пришел - то в следующую незлья сделать заказ за предыдущую). Пожалуй, это был единственный раз, когда не только в самой едальне, но и перед входом толпилась очередь. Сейчас, когда мы пришли, очередь была лишь с обратной стороны прилавка: несколько продавцов и поваров толпились в ожидании клиентов.

Плюсы:

* Начнем сразу с главного плюса: сюда нужно приходить за курицей! В меню над прилавком было написано: "кусочки" по цене 18.000 рублей (0,9$) за 1 "кусочек", 32.000 за два и 40.000 (2$) за три "кусочка". Помня, что в KFC курица представлена ножками малолеток длиной примерно по 5 см, мы и тут ожидали подобного, да еще заранее расстроились, что этакие крохотули столько стоят. На деле же оказалось, что "кусочек" - это вовсе не кусочек, это нога нормальной здоровой курицы. Даже одним этим "кусочком" можно наесться от пуза, а три штуки да за 2 доллара - вообще какое-то наедалово! Мы, кстати, один кусок потом забрали с собой - настолько они тут большие. Их бы стоило называть не "кусочками", а "кусищами".
* Курица очень сочная, очень-очень. А если она при этом еще и острая, - вообще объеденье. Обратите внимание: в меню есть варианты "острая" и "классическая", это не одно и то же, - видимо, на этом попался Денис Блищ, когда утверждал, что курица совсем не острая.
* Заказ на двоих человек сделали ровно за 1 минуту. Конечно, повлияло и то, что не было очереди.
* Котлета в бургере хоть и куриная, но не выглядит просто куском курицы (привет, Funny Chicken!), а выглядит именно как котлета - органично вписывается в сам бургер, и тот не разваливается.
* Большой, просторный зал, а с улицы еще и зонтики стоят для тех, кто хочет покушать на свежем воздухе.
* Туалет находится сразу возле входа, можно ходить с улицы и не выискивать его в глубине зала. При этом туалет оказался очень чистым (даже несмотря на то, что, судя по расписанию дежурств, одну уборку профилонили). Да, тут тоже сказывается малое число посетителей.
* Легко подсчитать итоговую сумму: ключевые продукты стоят 18-19 тысяч рублей (0,9$): и 1 "кусочек" курицы, и гамбургер, и маленькая порция картошки, и пол-литра напитка.

Минусы:

* Заведение работает только до 22 часов. У KFC точки работают до 23-24 часов, у Burger King - до 24.00 или даже до 01.00, у McDonald's порой и до 02.00 открыто, а тут закрывается уже в 10 вечера, - жалко.
* В зале легкий запах какой-то школьной столовой, что ли. Нет, это еще не запах горячей мокрой тряпки, однако все же нечто едва уловимое, но неприятное в воздухе витает.
* В меня на экранах над прилавком картинки то есть, то нет. Курицу в разных вариациях и гамбургеры видишь сразу, а вот картошку приходится поискать глазами.
* Я не очень люблю огромные листья салата в бургере, да еще и столь обильно сдобренные майонезом, так что конкретно здешний бургер мне не слишком понравился. Хорошо хоть, стоит он вменяемо: 19.000 рублей (0,95$).
* Картошка оказалась какой-то суховатой, зато нарезана волнистой соломкой.
* Туалет, хоть он и чист, все же следует чистить регулярно. Или же хотя бы регулярно вписывать отметки о мытье :)

Итог

Если вы бегаете по Комаровке и проголодались - отправляйтесь прямиком сюда. Одного "кусочка" хватит, чтобы утолить голод. Прийдя туда в первый раз, мы встретили нашего знакомого, который сказал, что он тут завсегдатай, ибо где еще меньше чем за доллар получишь огромный кусок вкусной курицы. А перекусывать вдвоем еще выгоднее - берете три "кусочка" на двоих и шикуете. Как и в любой другой бургерной, если не хотите переплачивать в два раза за напитки, - покупайте бутылку той же самой колы в киоске или на самой "Комаровке". Будем надеяться, что эта точка не схлопнется, как Goody's.


Обзор других бургерных - в первой части, а остальных - допишем со временем.
Tags: Минск, бренды и реклама, городская жизнь, еда, испытания, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments