Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Сделано плохо и непонятно: телевизоры без кнопок на передней панели

Летом я высказывал свое мнение насчет странно устроенных стиральных машин и лифтов: первые имеют непонятные режимы работы, вторые ездят не так, как удобно пассажирам, а как удобно разработчикам. Сегодня на очереди - телевизоры.

В Беларуси прекратили выпускать кинескопные телевизоры - целиком перешли на ЖКИ. Думаю, что и в соседних странах тоже если не целиком, то почти. Странная мода: делать лицевую панель начисто лишенной каких-либо управляющих кнопок. Мол, ничего не портит ровных линий дизайна, наши специалисты специально разработали бла-бла-бла. Руки поотрывать надо таким специалистам.

Представим ситуацию, когда человек пользуется телевизором нечасто. Например, я приезжаю к бабушке в деревню, скажем, 5-6 раз в году, - там как раз такой телек. И вот все кнопки у него находятся где-то сзади. Чтобы найти, где что понажимать, я должен разворачивать панель и глядеть, где там что. Или вот пришел кто-то ко мне в гости, остался на ночь. Утром я еще сплю - а ему охота новости поглядеть. Опа - кнопок нет. Давай ковыряться наощупь.

Подозреваю, что мне ответят: мол, телек управляется пультом, а кнопки - это так, пожарный случай. Я все равно скажу: идиотизм. Пульт потерялся? Сели батарейки? Поди-ка помучайся с кнопками. Это как если бы у вашего телефона управляющие кнопки находились на "спине". Удобно? То-то же.

Да что там кнопки: даже разъем для флешки неизбежно засунут куда-то фиг знает куда подальше, чтобы неудобно было пользоваться. Помню, 20 лет назад, чтобы подключить к телевизору видеомагнитофон, надо было огромный разъем SСART тоже вот так наощупь отыскивать, потому что его всегда размещали в телевизорах в самом недоступном месте задней стенки, под выступом "горба" крышки, прикрывающей колбу кинескопа; так еще и сам разъем этот, в отличие от некоторых других, не спешит "заскакивать" в гнездо. Вот так и с флешками сейчас.

Притащил на флешке фильм и хочу посмотреть его на телевизоре? Поковыряйся где-то там, между телевизором и стеной. Принес фото/видеокамеру и хочешь показать родным записи? Ну конечно же, делать разъемы для "тюльпана" на лицевой панели - это моветон, так что отправляйся-ка со своими проводами куда-то между задней крышкой и стеной дома.

Поглядел всю модельную линейку двух белорусских производителей телевизоров - "Горизонт" и "Витязь". У первого в линейке осталось 11 моделей - и у всех кнопки где-то сзади, лишь у одной модели - с нижнего торца. С месяц назад еще смотрел - была какая-то красная модель с кнопками спереди, одна на весь модельный ряд. У второго в линейке 21 модель, из них лишь у двух какое-то подобие кнопок на нижней грани. Все! Ни одной модели с кнопками спереди.

Но и это еще не все приключения. У меня староватый телевизор "Горизонт", у которого кнопки управления на верхней кромке: переключение каналов, регулировка громкости и еще каких-то параметров. Так вот, выяснилось, что включить канал можно только с пульта, а переключать потом уже можно и с самого телевизора. Идиотизм тот еще. Почему в старых телеках можно было и сам канал включить с самого телевизора, а не только с пульта?


Sony KDL-40W705C - это просто ужас, как у него что расположено, вот полный вид задней крышки.
Tags: гаджеты, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments