Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Белорусские сайты со статьями и новостями, часть 4

Слава Опенбая и Онлайнера не дает спать белорусам, и они все продолжают и продолжают запускать информационно-аналитические и новостные сайты, надеясь когда-нибудь стать главными медиаворотилами страны. Я вам уже три раза читал краткий курс "какие белорусские сайты почитать", и вот снова накопилось информации на еще одну подборку.

Для начала повторим:
Краткий перечень белорусских новостных порталов (22 января 2014) - здесь
Приятное чтиво: краткий перечень белорусских сайтов с интересными статьями (19 мая 2015) - здесь
Еще о белорусских сайтах (29 октября 2015) - здесь
Думаю, вскоре я объединю все эти записи в один большой каталог, и вы все будете знать.

Все сайты из обзора ниже нашлись как-то случайно, я никогда про них раньше не слышал, и лишь поиск в интернете по какой-либо теме где-то на третьей или пятой странице результатов вдруг выдавал белорусский домен. Как обычно, пусть сайты сами расскажут о себе - для этого мы заглянем в раздел, который называется как-нибудь наподобие "О нас" или "Почему мы это делаем".


Инофрмационно-аналитическая газета Беларуси http://newsbel.by/

Похоже, все новости на сайт запускает один и тот же человек: Вера Качанова. То есть, как будто это не робот-агрегатор. Что же это? Дадим слово создателям: "Новостные сайты Беларуси насчитывают десятки и сотни единиц, но, при просмотре новостей приоритетной является не только информативность, но и комфорт, ведь каждый читатель желает знакомиться с новостью в удобных для него условиях [...] Мы беспокоимся обо всех наших читателях, поэтому, ведем активное обновление ресурса, которое позволит вам быстро узнавать последние новости Беларуси уже сегодня [...] Мы знаем, что многие из вас хотят узнать самые горячие и интересные статьи. Специально для этого на странице размещен блок информации, который показывает самые популярные новостные статьи за текущую неделю [...] Читайте последние новости Беларуси на нашем ресурсе, делитесь ними со своими друзьями и знакомыми, используйте все возможности сайта, и ни одна важная новость не сумеет пробежать мимо вас".


Белорусская служба новостей http://www.belnovosti.by/

Есть рубрикатор, а вот источники новостей не указывают. В обществе, основанном на честности и доверии, придется поверить, что все новости создатели сайта (а создатели - некое УП "Медиа Новости" во главе с Виталием Кистерным) пишут сами. Любопытно, что в редакции заявлено аж семь человек: Главный редактор Анна Пояркова, журналисты Марина Беленевская, Ирина Кармун, Илья Миров, Алеся Кашук и Светлана Трастенко. А что они говорят про себя? "«БелНовости» (Белорусская служба новостей) – информационно - новостной портал Беларуси, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни Беларуси и мира. Мы ценим и уважаем своих посетителей и читателей, наших подписчиков в социальных сетях, и они, отвечают нам взаимностью. Ежемесячная целевая аудитория портала составляет более 650 000 посетителей, а число наших подписчиков в социальных сетях уже превысило 125 000 человек, и продолжает неуклонно расти. Мы публикуем только  достоверную, непредвзятую, без «политических уклонов» информацию. И самое главное - мы работаем для Вас!"


Главные новости http://mainnews.by/

Только я собирался написать обзор этого сайта, как обнаружил, что последнее его обновление было еще в декабре 2015-го. Похоже, "Главные новости" схлопнулись. Все же дадим слово создателям: "Портал сформирован на основе материалов наиболее рейтинговых мировых информационных агентств и источников сети интернет. Главная страница портала представлена заголовками наиболее важных и цитируемых текущих новостей, пройдя по ссылкам которых пользователь оказывается непосредственно на сайте-источнике".


Белорусские новости http://www.oko.by/

Какую свежую новость не открой - а там по нескольку десятков просмотров! Быть может, конечно, что работает какая-то "накручивалка", но у сайта есть RSS-лента, - кто знает: вдруг и в самом деле на сайт подписаны живые читатели? Куда ни ткни - автором новости является некая Anna. Вот что говорится в описании сайта (эгей! подтяните грамотность!): "Беларусь, кто владеет информацией, тот владеет миром. Новости Беларуси – все события мира, как ее видит Беларусь. Отборные новости созданные белорусскими журналистами. Ни одного лишнего слова, Вы находитесь на сайте белорусских новостей. Новости на нашем сайте - это подборка самых значимых новостных сообщений для Беларуси за последние сутки, собранные специально для Вас. Мы не исправляем новости, Вы читаете одни факты из новостной ленты Белорусских новостей, а это значит, что владеете чистой информацией. Новости Беларуси, дают возможность обсуждение посетителями всех новостей сайта. Ни что не заменит живое общение и обсуждение Белорусских новостей на сайте".


Новости Беларуси http://newsby.org/

Местами с сарказмом, местами с цинизмом, местами со ссылкой на первоисточник и - ВНИМАНИЕ! - с живыми комментаторами этот сайт спешит сообщить нам актуальные новости и аналитику. Тот факт, что под многими новостями можно прочесть комментарии, о многом говорит. Например, под статьей двухмесячной давности "В Беларуси планируют ввести налог на секс и пенсии" число комментариев достигло 377! А что говорит сам сайт о себе? А ничего не говорит. Нет никакого описания. Только скупые контактные данные.


ДеПРЕССняк http://depressnyak.by/

Обзор прессы с авторскими мнениями. Даже имена авторов иногда известны: некто Андрон Мартысюк, Влад Перепелица, Гнат Бурнаш, Герасим и прочие явно настоящие имена. В обзор много ссылок на другие сайты и новости. И тоже есть настоящие комментарии! А вот кто стоит за сайтом - выяснить при помощи сайта не удалось. Единственный срыв покровов наблюдается в разделе "Новости сайта", где июлем 2014 года датировано следующее сообщение: "Как сейчас модно говорить, после модернизации нашего портала у вас появилась уникальная возможность не только активно участвовать в обсуждениях, но и размещать собственные творческие наработки в новостной ленте нашей площадки, извините, но все же под присмотром врача-модератора [...] Выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество! Администрация сайта «деПРЕССняк» готова выслушать все Ваши пожелания и замечания".


Сообщество ярких людей http://colors.by/

Похоже, это очередной молодой амбициозный сайт вроде Molnia.by, о котором мы рассказывали в одном из прошлых выпусков. События, мероприятия, ивенты, красивые люди, концерты. Материалы не столько новостные, сколько "на интерес". Про себя создатели пишут: "Интернет-ресурс COLORS.BY - креативные идеи и мысли, реклама, все развлечения твоего города. Афиша мероприятий, каталог заведений города, каталог артистов, новости, юмор, позитив". Всё.




P.S. Посмотрите, какие чудные сайты заявлялись в рамках выставки TIBO-2011 на конкурс "Интернет-премия" на самый лучший сайт в своей номинации.
Tags: журналистика, интернет, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments