Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Пинхол!

Я сотворил себе пинхол!

Есть в фотографии такое движение - пинхол называется. От английских слов pin и hole, то есть означает "булавочная дырочка". Эта булавочная дырочка является объективом фотоаппарата, - получается простейшая камера-обскура. А сам фотоаппарат при этом сооружается из всяких подручных средств - баночек от колы, спичечных коробков и т.д. Самый большой пинхол-фотик - бывший авиационный ангар. Простейший пример создания пинхол-фотокамеры можно посмотреть здесь:
http://fishki.net/comment.php?id=20015
Благодаря тому, что линзой выступает одно махонькое отверстие (то есть нету множества линз, сгруппированных в комплексы), при правильно рассчитанной камере в фокусе получаются все объекты: как близкие, так и далекие. А неизбежное затемнение по краям кадра придает фоткам ретро-оттенок. В мире проводятся выставки пинхол-фотографии, издается пинхол-журнал. Если надумаете собрать себе пинхол-фотик, то загляните на этот сайт:
http://mrpinhole.com
там есть всевозможные рассчеты фокусного расстояния, диаметра отверстия, экспозиции и проч.
Я же воспользовался рекомендацией чехословацкого журнала "АВС для юных техников и молодых натуралистов". В далеком 1979 году там были напечатаны "выкройки" для такого бумажного пинхол-фотика. Один толковый человек догадался этот журнал отсканировать и вывесил распечатки по адресу
http://www.pinhole.cz
Оттуда я их и скачал. Там же есть фотка фотика в сборе и примеры фоток, этим фотиком сделанных. Распечатал, склеил, покрасил - и вот у меня получился бумажный фотоаппарат, весьма напоминающий зеркальные камеры. Даже название его - Dirkon - образовано от слов dirka и Nikon, да и название "объектива" (написано на месте объектива) - Dirkor - это пародия на Nikkor. Загляните под кат - там фотографии моего пинхол-фотоаппарата.










Для тех, кто тоже захочет собрать такую штуковину, дам несколько советов.
Распечатывайте на плотном ватмане. Не на плотной офисной бумаге (200-250 г/кв.м), а именно на чертежном ватмане: с плотной офисной бумаги изображение легко стирается. Кроме того, она лучше зеркалит. Я на обратной стороне сделал тем же принтером черную заливку, но это не сильно помогает. Поэтому после склейки ОБЯЗАТЕЛЬНО покройте корпус изнутри - всюду, и снаружи - где пожелаете слоем черной туши. Не краски, а именно туши: она потом не мажется и делает поверхность гладкой. Только не лейте ее сразу помногу, а то бумага прогнется и промнется; лучше после высыхания одного слоя пройтись кисточкой еще раз. В некоторых местах (в местах соединения стенок) образуются небольшие дырочки - их можно запломбировать крошкой черного пластилина и сверху тоже закрасить тушью. Успехов вам!
А мне осталось вставить пленку и отправиться делать снимки. Как будет готово - вывешу здесь результаты.

А вот и снимки подоспели:
http://incopolis.livejournal.com/36290.html

Вот я склеил еще одну камеру:
https://incopolis.livejournal.com/147783.html

А вот снимки с нее:
https://incopolis.livejournal.com/191380.html

А вот я клеил третью камеру:
https://incopolis.livejournal.com/197626.html
Tags: гаджеты, своими руками, творчество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments