Внимание! Полноразмерные фото можно посмотреть по ссылке в конце записи. Также можно вручную скопировать URL-адрес каждой фотографии и вставить в адресную строку браузера, - тогда картинка откроется в полном размере.
«БелСел» дешевеет
Компания «Мобильная цифровая связь» начала предоставлять услуги под маркой velcom с 16 апреля 1999 года. К тому времени уже шесть лет работал сотовый оператор «БелСел», да и «Белтелеком» пытался продвигать транкинговую связь через радиотелефоны дальнего действия.
В каком-то смысле velcom пошел по пути своего предшественника, потому что довольно долгое время в газетах не было его рекламы. Косвенным свидетельством того, что в стране появился новый оператор, можно считать объявления его конкурента. Весной-летом 2000 года «БелСел» провел несколько акций, предлагая скидки на подключение и на обслуживание.
В мае 2000 года 100 тысяч рублей — это 204 доллара США. А десятипроцентная скидка на звонки приурочена к годовщине компании.
А вот и одно из первых в «Вечернем Минске» объявлений, где встречается упоминание velcom. Правда, это реклама не самого оператора, а салона «Мир связи».
Тестирование телефона за 100 долларов
По интернету гуляет файл с первыми тарифами оператора. В газетах мы его не видели, но цифры представляются нам правдивыми.
Сколько же стоили услуги от velcom? Было три тарифных плана: «Эконом», «Стандарт» и «Бизнес+» («Эконом» так и не запустили). Плата за подключение — от 250 до 500 долларов, еще 150 нужно было отдать за SIM-карту и 100 — за тестирование телефона.
Услуга по тестированию предоставлялась (если не сказать — навязывалась) тем абонентам, которые не покупали телефон в офисах оператора, а приходили со своим. Работник центра продаж вставлял «симку» в аппарат, включал его и проверял, ловит ли тот сеть и может ли совершать вызовы. И брал за это 100 долларов!
Абонплата — от 14,25 до 23,5 долларов в месяц, исходящие звонки по стране — от 10 центов ночью на «Бизнес+» до 48 центов днем на «Экономе», а минута связи с заграницей могла и на 2 доллара потянуть. Входящие звонки, в отличие от «БелСела», были бесплатными.
Дорогие «Приветы»
С 2001 года оператор начинает массированные рекламные кампании в печати. Одна за другой вводятся новые услуги и сервисы (так, в марте появилась возможность посылать и принимать SMS).
Подключение к припейд-пакету Privet — всего за 5 минут и 199 000 рублей (152 доллара). Этот «Привет», который появился в 2000-м, разительно отличался от контрактного подключения: оплачивать связь нужно было карточками, единица оплаты — непонятный «юнит», а тарификация — «невыгодная» 30-секундная. Зато никакого контракта, счетов и абонплаты. Ходил слух, что владельца «Привета» не могут отследить по телефону, и потому номера вида 601-хх-хх, 602-хх-хх и 603-хх-хх перепродавались втридорога.
В апреле 2001-го компания отмечает двухлетие и подключает 50-тысячного абонента, к июню связь появляется в метро (пока только на станциях «Октябрьская» и «Купаловская»), в продажу поступает простенький телефон Motorola T2288 по цене 125 000 рублей — всего 91 доллар.
Комплект Privet доступен по прежней цене: 199 000 рублей. Правда, теперь эта сумма не учитывает НДС и местные налоги (раньше НДС был включен в цену), зато «в коробке» абонент получает телефон Motorola M3888, SIM-карту с собственным номером и карту предоплаты на 2000 «юнитов» — как утверждалось, хватит более чем на 40 минут разговора.
«Рублевые тарифы относительно стабильны»
В июне 2001 в статье «GSM в Беларуси» журналист рассказывает: в конце 99-го у оператора всего 6700 абонентов (то есть, в течение первых семи месяцев набирали примерно по тысяче в месяц), в конце 2000-го — 32 000, а сейчас уже 60 000, и к концу года ожидается стотысячный пользователь.
Сетью охвачены трасса М1, все областные города, а также Бобруйск, Борисов, Дзержинск, Жлобин, Жодино, Заславль, Ивацевичи, Кобрин, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Пинск, Полоцк, Речица, Слоним, Слуцк, Солигорск, Столбцы и несколько поселков.
К концу года velcom будет работать на территории, где проживают 70% населения страны. В Минске — 31 базовая станция. За годы работы оператор снизил цену подключения с 500 до 70 долларов, отменена абонплата за международные звонки, а «рублевые тарифы относительно стабильны и находятся на среднем уровне по сравнению с операторами стран ближнего зарубежья».
В июле оператор выводит на рынок новый телефон: Ericsson A2628s стоимостью 155 000 рублей — это 111 долларов. У телефона даже нет вибровызова, зато есть голосовое управление и WAP-браузер.
Вместе с турагентством оператор каждые 2 недели разыгрывает по 2 турпоездки среди новых абонентов. Все, что нужно, — это подключиться и купить один из четырех телефонов: Ericsson A2628s и Nokia 5110 по уже упомянутой цене в 155 000 рублей, ставший культовым Nokia 3310 за 239 000 (169 долларов) или аппарат бизнес-класса Nokia 6210 за 429 000 рублей (303 доллара).
Снижение цен и антиопределитель номера
В августе 2001 оператор снижает плату за подключение почти вдвое — до 49 000 рублей (34,4 доллара) и запускает новые услуги: ИнфоТекст (прогноз погоды и курсы валют), конференц-связь, антиопределитель номера.
Тогда же среди газетной рекламы последний раз мелькает название Privet: его абонентов призывали переходить на обслуживание по контракту и за этот переход на два месяца освобождали от абонентской платы.
Саму припейд-линейку насильно не закрывали, но карты оплаты вдруг стало сложно купить, и абоненты сами потихоньку перешли на «контракт». В следующий раз тариф без абонплаты (под тем же именем Privet) оператор запустит лишь в 2006-м.
Тем временем в сентябре новое спецпредложение: «коробочное» подключение к сети всего за 179 долларов (оплата в рублях по курсу). Почти как Privet, только по контракту: при подключении абонент получал уже упоминавшийся телефон Ericsson A2628s, собственно тариф «Стандарт» и более трех с половиной часов внутрисетевых звонков.
В октябре 2001 — очередное снижение цен: теперь всего 29 000 рублей за подключение (19,6 долларов), в связи с чем и стоимость подключения с одновременной покупкой телефона упала до 155 долларов. А ведь еще несколько месяцев назад плата за подключение была более чем втрое выше — 70 долларов.
Кстати, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по итогам 2001 года в стране составила 123 021 рубль — или примерно 89 долларов по среднегодовому курсу.
«Молчишь и ходишь? Говори и езди!»
Вообще число акций и спецпредложений от velcom в 2001 году невероятно высоко. В том же октябре под слоганом «Молчишь и ходишь? Говори и езди!» оператор разыгрывает среди новых абонентов автомобиль Volkswagen Bora; снижает стоимость SMS до 100 рублей, делает еще более дешевые звонки в ночное время.
В статье «Цель — 110 тысяч абонентов» автор пишет: «В отличие от других сотовых операторов, все входящие звонки у „velcom“ бесплатны». Улыбку вызывает слово «других», потому что этих других в Беларуси — всего один: «БелСел», входящие звонки для абонентов которого по-прежнему платные.
Кстати, в этой же статье читаем: «Совместное предприятие „Мобильная цифровая связь“ считает, что появление в Беларуси второго оператора GSM будет только способствовать здоровой конкуренции и развитию мобильной связи в нашей республике, станет дальнейшим стимулом для повышения ее качества».
К тому моменту уже было известно, что вторую лицензию на GSM-связь получили «Мобильные ТелеСистемы». Оператор МТС запустит свою сеть в июне следующего года, а стотысячным абонентом velcom станет 19 ноября 2001-го Денис Поздников из Витебска.
«Полтора» конкурента
До тех пор у velcom, можно сказать, «полтора» конкурента: «БелСел» и обычные пользователи «Белтелекома», которые покупали себе несертифицированные радиотелефоны дальнего действия Senao и Harvest.
Если вынести антенну из квартиры на крышу дома — то радиус охвата мог достигать полутора-двух десятков километров. Фактически можно было ходить по всему Минску и при этом оставаться на связи по своему обычному домашнему номеру.
К слову, прямой городской номер предоставляет и «БелСел». Причем оператор тоже время от времени проводит акции. Против него играет то, что входящие звонки все еще платные, а выбор NMT-трубок более скромный, чем среди GSM-аппаратов. Зато звонки с домашнего телефона на сеть «БелСел» и обратно обходятся дешевле, чем с домашнего на GSM и обратно.
В конце года при подключении абонент «БелСел» в качестве подарка может выбрать либо бесплатные входящие, либо прямой городской номер. И то, и другое — очень «сладкие» бонусы для пользователей. А к новому году можно еще и получить целый час бесплатных разговоров. Оператор предлагает 5 моделей телефонов и семь тарифных планов, включая свежевведенный «Деловой».
С 1 декабря 2001 velcom снизил тарифы. Если ранее рекламные модули оператора занимали лишь «шапку» в верхней части газетной страницы или броский квадрат на одной из внутренних страниц, то третьего числа «Вечерний Минск» на всей первой полосе помещает огромное объявление velcom.
Внутри газеты — подробные тарифы. Плата за подключение на тарифном плане «Стандарт» снижена до 15 000 рублей (10 долларов), еще 60 000 рублей (40 долларов) нужно иметь на счету в виде предоплаты за звонки. Тестирование телефона стоит 40 000 рублей (26 долларов), — через некоторое время сумму снизят до 10 000 рублей, а потом и вовсе отменят.
Абонплата на «Стандарте» и «Бизнес+» — 13 800 (9 долларов) и 19 900 рублей (13 долларов) соответственно, исходящие звонки по стране — от 85 рублей ночью на «Бизнес-+» до 300 рублей днем на «Стандарте». То есть, на 1 доллар можно было поговорить от 5 до 18 минут.



Цены продолжают падать
В 2002-м акции оператора продолжились. Но и «БелСел» не дремал: накануне 8 марта мобильник Tellit A77 подешевел со 199 000 рублей (119 долларов) до 90 000 (54 доллара), а плата за подключение была ниже, чем у конкурента: 12 500 рублей (7,5 долларов). И при этом абонент получает полчаса разговоров (скорее всего, внутрисетевых) в подарок.
Модель Tellit A77 отличалась отсутствием вибровызова и низкой мощностью передатчика — пользователи часто жаловались на проблемы со связью. Зато аппарат мог работать от двух пальчиковых батареек
velcom ответил на это введением карт экспресс-оплаты и месяцем бесплатных SMS для всех подключившихся с 4 по 10 марта.
В апреле в газетной статье «Телефон — совсем не роскошь» публикуются тарифы на обычную телефонную связь.
Установка телефона по очереди стоит 26 000 рублей (15 долларов), вне очереди — 180 000 (105 долларов), второй номер потянет на 140 000 (82 доллара).
Абонентская плата — смешные 684 рубля в месяц (40 центов), причем в эту сумму уже входит 60 минут вызовов по городу. Минута внутригородских разговоров стоит 3,36 рубля — ровно в 25 раз меньше самого дешевого тарифа velcom. А поскольку владельцев обычных проводных телефонов в любом городе и в целом в стране было намного больше, чем владельцев «сотовиков», то легко можно понять тех, кто стремился купить сверхмощный радиотелефон. Ведь с большой долей вероятности звонить все равно придется на стационарный, — так зачем же переплачивать в десятки раз за услуги сотового оператора?
В апреле 2002 velcom празднует третью годовщину работы и снова устраивает акцию: для существующих абонентов целую неделю ночные разговоры будут по 3 цента, а для новых абонентов — три дня бесплатных внутрисетевых звонков.
В июне в сети регистрируется двухсоттысячный абонент, в связи с чем оператор устраивает очередную акцию. Сетью на тот момент покрыты все города с населением более 40 тысяч человек; связь доступна на территории, где проживает 74% городского населения страны.
Месяц спустя оператор анонсирует новое снижение цен — на 15%, и новые же правила подключения к сети. Произошло это через неделю после того, как свою работу начал оператор МТС.
Но знаменитых «рекламных войнах» мобильных операторов мы расскажем в следующем материале. Следите за обновлениями на сайте!
http://42.tut.by/490153P.S. А вот и третья часть:
МТС против velcom. Как "воевали" сотовые операторы в начале 2000-х
А вот и четвертая часть:
Diallog, "Джинсы", "Оптимы" и "Старты". Вспоминаем десятилетие сотовой связи в Беларуси