Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Про Русь

В автостопных поездках по России мне очень нравится участок трассы Е95 от Невеля до Острова (направление от Орши на Питер). Мне всегда казалось, что здесь какой-то особый русский дух, прямо-таки Русь в чистом виде. Нравилось - и все, никак не мог понять, почему же у меня эта дорога так прочно ассоциируется с Русью.

Неделю назад ездили с друзьями в Псков (сами псковитяне предпочитают говорить "во Псков"), и я старательно вглядывался в обочины дороги, чтобы понять, что же это. Кажется, получилось.


Во-первых, на многих участках дорога здесь проложена в выемке, в то время как у нас в Беларуси дороги чаще всего насыпные. То есть - едешь вот тут по Псковщине, а наверху, по бокам дороги, стоят деревеньки. И ты этак снизу вверх смотришь на них. Сразу вспоминаются "Записки охотника" Паустовского, хотя он писал про Мещерский край, да еще Некрасов с "Кому на Руси жить хорошо". Домики на холмах, вот это вот.

Во-вторых, деревни здесь зачастую какого-то хуторского типа: нет главной улицы, да и вообще улицы сами по себе нечасто встречаются. У нас в Беларуси дорога, проходящая через деревню, и является ее главной улицей (или одной из главных). А тут дома стоят сами по себе, без намека на главную линию.

В-третьих, во многих случаях дома и подворья не огорожены заборами. Напрочь! Избушки и избушки, а граница между дворами чисто номинальная либо обозначена какими-то неприметными колышками. То есть, в прямом смысле слова нет огородов (ничего не огорожено).

А еще очень много заброшенных домов, хотя это и в Беларуси не редкость.

В-четвертых, то и дело встречаешь старинные почтовые станции. На Псковщине по памяти назову Опочку (там в почтовой станции устроен автовокзал - это очень здорово), Ночлегово, Исса, Новгородка, Усть-Долыссы и еще какую-то деревню, - не менее полудюжины станций встретишь по пути. Вообще эти почтовые станции - интересное явление. Проезжаешь - и прямо видишь "Станционного смотрителя" Пушкина.

В целом старая дорога из Гомеля на Петербург (и, в частности, трасса Е95) - кладезь почтовых станций. По российской части их наверняка больше, чем я упомянул, а по Белорусской - встретишь их в следующих населенных пунктах (по порядку с юга на север): Калинино (Гомельский район), Дебричи (Буда-Кошелевский, снесена к 2014 году), Сидоровичи (Могилевский), Новоселки (Могилевский, снесена в 2013), Фойна (Могилевский), Локути (Шкловский), Застенки (Оршанский), Гришаны (Оршанский), Боровляны (Витебский), Городок, Кузьмино (Городокский). Кстати, и трасса Р43 ("Катеринка") в Беларуси тоже богата на почтовые станции.

Словом, вот по всем этим признакам юг Псковщины для меня и складывается в картинку каноничной Руси. А вот тут можно почитать, какие интересные достопримечательности встречаются на участке от Опочки до белорусской границы.

На обратном пути меня подобрала семья на машине с номерами Ленобласти. Мы ехали уже по Беларуси, и отъехали от границы на 25 верст, и как раз проезжали почтовую станцию в Кузьмино, и в их магнитоле в этот момент играла "алисовская" песня "Небо славян" (только в исполнении группы "Федорино горе").

Несмотря на то, что трасса от Витебска до Пустошки в целом глуховата, нравится она мне. В том числе и за то, что там, на Псковщине, вот эта вот Русь русская предстает.



Бывшая почтовая станция в Ночлегово. Снимок с сайта Regionavtica.ru
Tags: Беларусь, Россия, забавные штучки, походы, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments