Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Самовнушение и предубежденность: что на что похоже?

«Средний американец», невзирая на его внешнюю активность, на самом деле натура очень пассивная. Ему надо подавать все готовым, как избалованному мужу. Скажите ему, какой напиток лучше, – и он будет его пить. Сообщите ему, какая политическая партия выгоднее, – и он будет за нее голосовать. Скажите ему, какой бог «настоящее» – и он будет в него верить. Только не делайте одного – не заставляйте его думать в неслужебные часы. Этого он не любит, и к этому он не привык. А для того чтобы он поверил вашим словам, надо повторять их как можно чаще. На этом до сих пор построена значительная часть американской рекламы – и торговой и политической, всякой.
(И.Ильф, Е.Петров, "Одноэтажная Америка")

Это было написано 80 лет назад, - сейчас все так же, только теперь вместо "американец" и "американский" можно подставить любую национальность. Хотите что-либо кому-нибудь внушить, - повторяйте как можно чаще. Тогда человек обманется и, обманувшись раз, сам уверует в свой обман и станет проповедовать этот обман, считая его правдой.

В ноябре 2015-го стало известно, что летом 2016-го в Беларуси проведут деноминацию и старые деньги поменяют на новые. Еще в январе 2014 Александр Лукашенко рассказал, что новые деньги уже утверждены и похожи на евро. В апреле того же 2014-г он снова сказал: "Я уже вам честно говорил, что эта валюта у нас отпечатана относительно давно - красивая, на евро похожая".

Вскоре показали и дизайн новых банкнот и монет. Народ тут же в комментариях принялся утверждать, что новые рубли страсть как похожи на евро. Потому что Президент уже внушил народу эту мысль. И вот уже более полугода эта легенда живет - мол, не рубли, а сплошные евро. Вот на днях "Комсомольская правда" выдала снова: "Родные братья евро: как выглядят новые белорусские деньги по сравнению с другими валютами", Анна Рыбчинская выдает такие пассажи:

"Белорусы, заметившие схожесть новых рублей и евро, оказались правы - ну просто родные братья! Похож и дизайн, и цветовая гамма, но наши рубли больше по размеру"

"Белорусы сразу заметили, что новые белорусские деньги похожи на евро. А живьем это еще заметнее, не перепутать бы! На всякий случай подсказываем: евро – слева, рубли – справа"

Ну вот покажите и расскажите мне, где и чем именно рубли похожи на евро, причем похожи якобы настолько, что прям как родные братья. Цветовая гамма - разная, шрифты - разные, компоновка элементов - разная, сюжеты - разные, размеры и соотношение сторон - разные. Все разное!









Учитывая, какой у "Комсомолки" тираж, нечего удивляться, что теперь люди еще сильнее уверуют, что рубли похожи на евро. Ведь им про это уже не раз объявили, в том числе сам президент - так что обязаны поверить.

Кстати, ранее та же Анна Рыбчинская уже несла аналогичную околесицу:
"Самая крупная монета - 2 рубля - визуально очень похожа на евро. Монета достоинством в 1 копейку напоминает американский цент, а 1 белорусский рубль выглядит почти так же, как российский".

А если бы Президент обмолвился, что рубли похожи на монгольские тугрики, и еще парочка газет про это написала, то народ был бы целиком убежден, что новые рубли и тугрики - братья-близнецы. Самовнушение - оно такое.

Кто еще считает, что новые белорусские рубли похожи на евро?

Вот товарищ navimann убедительно показывает, что рубли похожи не на евро, а на литовские литы:



Tags: бренды и реклама, деньги, распознай-ка, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments