Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Вкладыши от кассет

Вспомнил я, что в детстве мы делали самодельные вкладыши для кассет. Полез в шкап, нашел коробку. Дай, думаю, расскажу вам все о кассетах - и про вкладыши, и про ремонт, и про карандаш, и про все остальное. Накидал план. Гляжу: сильно много получается. Так что напишу потом как-нибудь, а пока покажу вам самодельный вкладыш один.

Вот так выглядел вкладыш от обычной чистой кассеты, на которую записали какую-нибудь музыку:



А вот так - вкладыши, которые мы делали сами...


Вообще-то подкассетники - это именно коробочки от кассет. Но мы коробочки так и называли - коробки, а вот вкладыш именовали словом "подкассетник". Также иногда в ходу были варианты "откассетник" и даже новоязный гибрид "изподкассетник".

Случалось нам на улице находить целые кассеты, или поломанные, - тогда мы из нескольких собирали одну. Потом прослушивали запись на магнитофоне, замеряли хронометраж, пытались определить название. Конечно, все названия надо написать на вкладыш. Его мы вырезали из бумаги и по подобнию настоящих вкладышей расчерчивали на линейки и добавляли разные графы на боковой части: моно или стерео, включен ли "шумодав", какой тип кассеты ("феррум" или "хром"), и даже "normal bias 120 mS" (что такое ток подмагничивания и частотная коррекция - мы, конечно, не знали, но цифры скрупулезно переписывали).

Вот он какой красивый, вкладыш мой самодельный. Ему почти 20 лет:





Первая песня была тогда, в конце девяностых, довольно известной - это проект (не певица) под "сводным именем" Jessica Jay, песня Casablanca. Первая песня на стороне В - это тоже известная песнь: Shut Up от группы E-Rotic. Кто исполнял остальное - не знаю и сейчас. Кстати, на стороне В можно видеть так называемый Misheard Lyrics - неправильно воспринятые на слух слова песни. Отыщите пятую песню: "Oh, my sleeping jail" - слышалось нам ("О, моя спальная тюрьма", что бы это ни значило). Хотя сейчас очевидно же, что это "Oh, my sleeping child" - и это, оказывается, датская группа Michael Learns To Rock, про которую я только сейчас узнал.


А у вас сохранились кассеты?
Tags: детство, музыка, распознай-ка, своими руками, собирательство, старые вещи, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments