Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Перекройте номиналы!

- Что дают?
- Дюма.
- А это лучше кремплена?
- Не знаю, не пил.

Нацбанк продолжает показывать собственную упоротость. То он говорит с какой целью человек пойдет в магазин с памятной монетой? У него не все в порядке с математикой, или что? Эта ситуация в жизни нереальна. И вот под эту фантазию вы пытаетесь выяснить законодательство". То вдруг утверждает, что показывать на табло обменников курс не за 1 российский рубль, а за 100, и при этом не предупреждать, что это именно цена 100 рублей, - нормально.

А вот и новый их перл, краткий пересказ которого я привел в эпиграфе. Но сначала я расскажу, что к чему.

Удобно, когда номиналы бумажных и металлических денег перекрывают друг друга: в СССР 1 рубль был и в виде купюры, и в виде монеты. Сейчас аналогичная ситуация в США и Грузии, на Кубе и в Украине, в Молдове и других странах. Впрочем, во многих государствах номинал бумажных и металлических денег не пересекается. Зачастую это вызывает жалобы пользователей: мол, купил какую-нибудь мелочь на купюру в 5 евро — а сдачу тебе выдают горсткой тяжелых монет.

В некоторых странах — например, Кыргызстане, Мексике, Монголии, Непале — перекрываются сразу по три-четыре номинала бумажек и монеток. В Беларуси, как известно, самая крупная циркуляционная монета будет иметь номинал 2 рубля, а самая мелкая купюра — 5 рублей. И вот закономерный вопрос: почему бы не выпустить денежные знаки перекрывающихся номиналов? Например, купюры в 1 и 2 рубля или монету в 5 рублей. Этим же вопросом задается "Комсомолка":

"Читатели «КП» интересуются: почему не чеканили монету в 5 рублей? Ведь по сути, это те же 2 евро - а такие монеты есть в Евросоюзе".

И вот послушайте, что ответил Нацбанк:

- Как показал опыт прошлых лет, если между соседними номиналами денежных знаков пятикратная разница (например, 100 и 500 рублей), значительно возрастает потребность в банкнотах или монетах более низкого номинала. [...] При наличии двукратной разницы спрос на денежные знаки более равномерный, ими удобнее выдавать сдачу предприятиям торговли и сервиса.

Казалось бы: ну да, в банке понимают, что сейчас гражданам неудобно, и что не мешало бы это неудобство ликвидировать. Но продолжают вот таким пассажем:

- Новый номинальный ряд Республики Беларусь соответствует номинальному ряду банкнот и монет евро, который был признан наиболее оптимальным среди введенных за последнее время в обращение наличных денег.

Чего? "У нас неудобно, но так и будет" - вот как это понимать. И что это за бред про евро? Соответствует - ну и что с того? Не сойти с тропы? Будем слепо следовать? И кем это их номинальный ряд был признан оптимальным? ЕЦБ и НБ РБ? Да вы поспрошайте у европейцев - они вам ответят, как удобно таскать полные карманы мелочи со сдачи в 5 евро. Короче, сморозили чушь. Сама "Комсомолка" при этом тоже принесла полное блюдо чуши и вынесла в заголовок фразу, которая содержанию не соответствует: "Нацбанк: Денежный ряд наших монет и купюр взяли у евро".

Словом, необходимость перекрытия номиналов валют лично мне кажется очевидной. Может, когда-нибудь и Нацбанк тоже не только признает эту очевидность (что видно уже сейчас), но и что-нибудь сделает для того, чтобы неудобство исправить.

В заключение давайте глянем на размеры монет. В своей статье я уже обращался к теме размера и веса и пришел к выводу, что наши монеты - одни из самых маленьких и легких. Товарищ navimann заодно попытался учесть популярность и частоту использования тех или иных монет. А я вот взял и сделал снимок сравнительных размеров монет от 10 и 5 (для тех стран, у которых они есть) до 0,1 номинала. Слева направо: украинские гривны и копейки, марки и пфенниги ФРГ, туркменские манаты и тенге, грузинские лари и тетри, европейские евро и центы, белорусские рубли и копейки, польские злотые и гроши, литовские литы и центы (уже не в ходу - заменили на евро), российские рубли и копейки. Монеты в 20 (25) немецких пфеннигов и российских копеек не чеканились, - так что на их месте на фото ничего нет. Аналогично нет монеты и старше 1 гривны.

Как видно - наши монетки действительно меньше по размеру, чем другие; за исключением российских, которые сильно проигрывают нашим в покупательской способности.

Даешь монету в 5 белорусских рублей и купюры в 1 и 2 рубля!

Tags: Беларусь, деньги, собирательство, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments