Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Сколько продержатся белорусские монеты?

С товарищем btclub мы иногда спорим: как долго продержатся в Беларуси монеты мелких номиналов? Может, уже прямо сегодня пора выводить из обращения монетки в 1 и 2 копейки? Я, например, до сих пор монеты в 2 копейки не встречал.

Для зарубежных друзей даю вводную:

01 июля 2016 в Беларуси прошла деноминация: 10.000 старых рублей (код валюты BYR) меняли на 1 новый рубль (код BYN). В обращение запустили монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек и 1 и 2 рубля. Следовательно, монета в 1 копейку - это аналог купюры в 100 старых рублей. Коробок спичек стоит 4 новых копейки, или 400 старых рублей. Бытует мнение, что от сторублевок пора избавляться - а, следовательно, надо отправить в утиль и копеечные монеты.

И какие же для этого есть предпосылки? Попробовал проанализировать ситуацию.


Я составил табличку важных показателей, которыми можно оперировать при обсуждении необходимости вывода денег из обращения. В табличке этой упоминаются и совсем старые бел. рубли, которые ходили до 2000 года. Соответствие такое: 1.000 совсем старых рублей (образца 1992 года, код валюту BYB) меняли на 1 просто старый рубль (образца 2000 года, код BYR).

Таким образом:
1 новый белорусский рубль (образца 2009 года, код BYN) - это 10.000 рублей BYR (2000) или 10.000.000 рублей BYB (1992).

При анализе таблички нужно понимать, что данные по 100-рублевой купюре приведены на сегодня, на 19 июля 2016, - и эти купюры пока еще не изымают из обращения. Что ж, теперь смотрим. В первой и последней колонках приведены данные как для доденоминационных дензнаков, так и для последеноминационных. То есть, указаны сроки хождения как для старых банкнот, так и для новых аналогов с момента их ввода в обращение.



А теперь анализируем.

По продолжительности чистой жизни купюра в 100 рублей стала рекордсменом: уже 16,5 лет в ходу, - обладатель второго места (купюра в 50 рублей) продержалась 15,5 лет. Если ориентироваться на этот показатель, то пора уже готовиться к выводу сторублевок (и копеешных монет) из обращения.

По продолжительности жизни после предыдущего вывода из обращения дензнака до рекордов далеко: прошел всего год, а 10- и 20-рублевки протянули 8,5 лет. Надо хотя бы около двух лет выждать - тогда будет примерно как с банкнотами в 5 и 50 рублей.

Курс доллара с момента предыдущего вывода вырос в 1,29 раза. Пятирублевку, например, вывели после того, как доллар вырос еще меньше - всего в 1,13 раза, а пятидесятирублевку - в 1,78. То есть, сторублевка почти посерединке. С другой стороны, десяти- и двадцатирублевка пережили почти четырехкратный рост курса доллара после предыдущей отмены хождения мелкой банкноты.

Если же брать курс доллара с момента запуска купюры в оборот, то тут рост составляет 62 раза - и это сильно меньше показателя предыдущей деноминации, когда старая-старая тысячерублевка (BYB) пережила 320-кратный рост курса доллара. Но в остальных случаях провал рубля был чуточку слабее: примерно от 7 до 48 раз.

Теперь поглядим, не слишком ли мелкой оказывается самый мелкий денежный знак по отношению к доллару. Сейчас на 1 доллар надо почти 200 сторублевых купюр (столько же однокопеечных монет). До рекорда (1.920 купюр) - как до луны. Среднее значение для банкнот в 5, 10, 20 и 50 рублей - 507 банкнот. Думаю, можно ориентироваться на значение в 3-5 сотен. То есть, рубль должен просесть еще в несколько раз.

Мое мнение: при текущем уровне инфляции (около 12%) банкноты в 100 рублей (и, следовательно, монеты в 1 и 2 копейки) еще несколько лет точно протянут.

А вот новые банкноты в 1 и 2 рубля не мешало бы ввести. А то купюры в 5 и более новых рублей в ходу, а вот для более мелких расчетов народ предпочитает старые деньги, чтобы не возиться с монетами. Нацбанку надо бы перекрыть номиналы монет и купюр.

P.S. Да, при работе с MS Word я использую белый текст на синем фоне: так глаза устают меньше.
Tags: Беларусь, деньги, собирательство, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments