Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Поход в Козьянские болота: хищники, тысяча озер и километр в час

Мы снова прошли одни из самых сложных болотных комплексов Беларуси - Обольские болота в республиканском ландшафтном заказнике "Козьянский" (Шумилинский район, Витебская область).

Протяженность похода была относительно небольшой: несколько километров по дороге через пшеничное поле до трассы, а там уже почти сразу начинается заболоченный лес и открытое болото (местные называют его словом "чистик"). Так вот, собственно болотная часть первого дня растянулась на 8,2 км. Но средняя скорость движения - 1,12 км/ч.

Из самого центра болота слышны тепловозы на железке в Оболи. До них всего каких-то 8-10 км, но добираться до них придется целый день.

Вот я где-то в середине болота залез на чахлую сосну и сделал панорамное фото. В то время как остальные наслаждались привалом.



А еще мы встретили хищников! Давайте-ка вам расскажу и про них, и про тысячу озер, и про толпы туристов, которые только на бумаге могут быть.


Мы приехали на станцию Оболь в 5.32 утра. После ломежки через пшеничное поле устроили возле трассы завтрак, а там уже погрузились в заболоченный лес, плавно переходящий в болото. В заболоченном лесу этом мы четыре раза встретили на деревьях расклеенные объявления, гласящие, что в 2014 году гражданка Сазонова примерно 80 лет пропала без вести. Но мы ее на болотах не встретили. Зато встретили куда более молодую гражданку, которая собирала голубику запрещенным "комбайном".

Весь июль мы радовались, что идут дожди и грозы. В прошлом году и зимы не было толковой, и засуха стояла страшная, - Ольманские болота в Полесье изрядно выгорели. В этом году тоже не было нормальной зимы (третий год уже не можем провести Иглу-фестиваль!), так вот хотя бы с дождями проблем не было. В результате и болото было с водой, и ягоды выросло очень много. На месте ночевки на берегу озера Рассолай все расло вперемежку: и черника, и гигантская голубика, и брусника; чуть поодаль, в самом болоте, набирается клюква. Ягод было так много, что на завтрак у нас вместо каши с ягодами были ягоды с кашей.

Скорость передвижения, как я отметил, составляла около километра в час. Мы уже тут бывали (читаем раз, читаем два), так что знали, что скорость как раз такой и будет, как ты ни ломи. На обед стали лишь около 3 часов, и тут нас застал единственный ливень за весь поход, чем изрядно нас ободрил, хотя мы и без того купались в озере Маринец несколько раз.

Чуть в стороне от озер Маринец и Рассолай находится комплекс небольших озер, который мы назвали "Тысяча озер" по аналогии с известным финским ралли. Озера действительно небольшие: примерно от 5 до 20 метров в диаметре, часто неправильной формы. До дна не достать, под берег модно поднырнуть, а вода относительно холодная - холоднее, чем в озере Рассолай, которое в пару сотен раз больше любого из этих озерков.

Я сделал скриншот Яндекс-Космоснимка (у Гугла снимок намного хуже), вставил его в графический редактор и стал подсчитывать озера, отмечая их точками. И вот вышло, что на площади в 3х1,5 км их сосредоточено двумя группами не менее 420 (!) штук. Вот часть снятого по навигатору трека нашего похода, мы увидели лишь десятка два озер и немного искупались в оных.



Ах да, хищники.

В белорусских болотах растет такое краснокнижное растение: росянка. Та самая, которая насекомых поедает. Ее мы тут видели очень много: и с круглыми листьями, и с овальными. Нацбанк Беларуси даже выпустил монету серии "Заказники Беларуси", посвященную Ольманским болотам. На монете изображены и росянка, и бородатая неясыть, - оба хищники и оба из Красной книги. Кстати, здесь, в Козьянах, еще водятся рысь и бурый медведь.

Выходя с болота, мы оказываемся на лесной дороге, которая соединяет деревни Вишня и Рассолай. В Вишне мы были в позапрошлом году. Там осталось два дома, и живет в них всего один человек - бабушка Нюша. В тот раз мы с ней побеседовали и пытались было пройти по бывшей дороге напрямик к трассе, но дорога заросла, и мы вынуждены были развернуться и идти привычным путем, а то боялись опоздать на поезд. Кстати, деревня Вишня раньше называлась Стар.

В этот раз мы специально решили зайти к бабушке, даже несмотря на вероятность опоздать к поезду. В деревню-то мы попали, но бабушка дверь нам не открыла: то ли не слышала, то ли боялась. А я ее через окошко рассмотрел. В хлеву шумела какая-то живность, - стало быть, продолжается жизнь в этом забытом уголке.

С удивлением обнаружили возле самой деревни Вишня информационный щит, который гласил, что вот тут вот пролегает туристический маршрут - он захватывает и озеро Маринец, и "тысячу озер".



Это типичный пример туристического маршрута, составленного на бумаге. Почти как в анекдотической истории, когда царь положил линейку на карту и соединил прямой линией Москву и Петербург, сказав, что именно так пройдет железная дорога. На юг от Вишни дороги нет - туристам придется ломиться через глухие заросли в обход здравого смысла только лишь затем, чтобы линия похода была ровной, как на карте. А отмеченная тропа маршрута от Вишни в сторону Рассолая примечательна тем, что на своем пути туристы попадут в очень сильно заболоченный лес, где открытая вода имеет уровень выше колена, - и этакое испытание запросто может приубить кураж путешественников еще задолго до того, как они выйдут на настоящее открытое болото, по которому передвигаться легче. Факт остается фактом: в Беларуси до сих пор некоторые туристические маршруты составляют, сидя в кабинете и используя карты и спутниковые снимки.

А вот мы все сфотографировались на берегу одного из "тысячи озер":


Наташа Нехайчик, Снежана Инанец, Женя Стасеня, Леся Шульжицкая, Саша Петухович, Алекс Лычавко

Женя, Наташа и Леся раньше бывали в болотах, но в таком сложном еще не бродили. А я их подбадривал рассказом о том, что мы практически "люди редкой профессии". В горы вон туристы тысячными толпами ходят, а настоящего болотоходца поди сыщи... Мы в Козьянском болоте ни одного не встретили.

После болота оставалось пройти 17 км до вокзала, причем примерно 13 км - по хорошему грейдеру. Обычно мы уповаем тут на автостоп: и легковушки нет-нет да проезжают, и грузовики из карьера примерно на полпути выныривают. Пока мы со Снежаной ходили в Вишню, остальные двинулись на станцию. И примерно на первой трети пути их подобрала машина и привезла в поселок - так что они и усадьбу успели осмотреть, и увидеть музей (уже закрытый по причине вечера), посвященный известной подпольной группе "Юные мстители" и пионерке-герою Зине Портновой. Мы же со Снежаной из всего проходящего по нашему пути механического транспорта увидели лишь двух мотоциклистов и одного велосипедиста. Так что весь путь мы проделали пешком, придя на вокзал за 19 минут до отправления поезда. Вот так и "добрали" километраж, чтобы поход действительно получился ударным. Всего пешком за два дня мы прошли более 30 км, из них треть - по болоту. По одному из самых сложных болот в Беларуси.

Ну что, кто с нами в следующий раз в болото? Традиционно в октябре-ноябре планируем пересечь Ольманские болота - там тоже полно интересного!
Tags: Беларусь, болото, водный мир, карты, походы, снаряжение, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments