Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

История телевидения: любопытные факты и потрясающие цифры

Для редакционного проекта пишу историю телевидения. Вышло уже шесть статей. Постарался написать интересно и с занимательными фактами.

[Ссылки на статьи]

Как появились первые в мире телевизоры: эволюция от механики к электронным лучам

Цветная революция: как телевидение разных стандартов охватило планету

От "аналога" к "цифре": как устроено телевидение в Беларуси и других странах

Гаджеты, которые предсказали фантасты: как телевизоры из "ящиков" превратились в плоские панели

Больше размер, глубже погружение: как менялись телевизоры в 21-м веке

Телетекст, видеодвойки, флэшки и интернет: эволюция телевизоров продолжается


Уверен, что и вы найдете для себя немало полезного и интересного. Пока же несколько занятных фактов:

* В тридцатых годах СССР был в лидерах по внедрению телевидения. Телевизоры продавались готовыми и в виде набора деталей для самостоятельной сборки. В 1937 году в издательстве «Детиздат» тиражом в 50 тысяч экземпляров выходит книга Б. Шефера «Самодельный телевизор».

* Доктор Джордж Браун, описывая в автобиографии ранний цветной телевизор на 108 лампах, вспоминал, что он был более двух метров в высоту и глубину и 80 см в ширину, при этом экран был диагональю всего 40 см.

* Известно, что еще по крайней мере в 1993 году выпускали черно-белые ламповые телевизоры «Рекорд В-312» и «Рекорд-345».

* В Беларуси цифровые телепередачи на всю страну ведутся с разрешением 720×576 пикселей. А 5 августа 2016-го региональный телеканал "Гродно Плюс" первым среди белорусских госканалов начал вещание в HD-формате. Буквально тогда же в Японии запустили первый в мире 8К-телеканал: некоторые передачи транслируются с разрешением 7680×4320 точек (всего более 33 миллионов пикселей).

* Самый большой в мире плазменный телевизор - Panasonic TH-152UX1, представленный в 2010-м. Почти все его показатели умопомрачительны: диагональ — 152 дюйма (386 см), масса — 580 кг, цена — 500 тысяч долларов.

* Минский завод «Горизонт» свой первый ЖК-телевизор выпустил в 2004 году, а от кинескопных моделей решил отказаться только осенью 2012-го.

* Самый большой в мире LCD-телевизор - Sharp LB-1085 диагональю в 108 дюймов (2,73 м). Летом 2008-го этот «ящик» поступил в продажу по цене примерно 103 тысячи долларов. В 2012-м на минском заводе "Горизонт" собирают самый большой белорусский телевизор ценой в 13 тысяч долларов, его диагональ - 70 дюймов. Впрочем, сегодня в каталоге «Горизонта» и «Витязя» самый большой ЖК-телевизор имеет диагональ лишь в 50 дюймов.

* Самый большой кинескопный телевизор, по нашим сведениям, — это Sony Trinitron PVM-4300U. В США он рекламировался как 43-дюймовый, в других странах — как 45-дюймовый: в американской рекламе по закону надо было указывать не физическую диагональ кинескопа, а диагональ видимой части. Но даже 43 дюйма — это просто огромный показатель: 109 см. Для сравнения: самый большой кинескопный телевизор белорусского производства имел диагональ 84 см и стоил 950 долларов. Этот же «японец» почти на треть больше, а вот стоил значительно дороже: 40 тысяч долларов.

* На телетекст-канале Белорусского телевидения — «Белтек» — даже был организован чат. Зрители дозванивались оператору и диктовали свои сообщения, которые вскоре появлялись на разноцветной странице «Белтека». Вскоре после появления телетекст-чата начали проводиться и первые телетекст-развиртуализации: участники чата собирались на верхней площадке кинотеатра «Октябрь» — это место встречи получило название «плейс». На белорусских каналах телетекст прекратил работу в 2005-2008 годах. Но некоторые российские каналы до сих пор его поддерживают.

Tags: tut.by, гаджеты, журналистика, история, кино, старые вещи, стацця, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments