Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Ткислятина!

В прошлом году мы впервые сделали тклапи - грузинские кислые лепешки из алычи. Как это было - читайте тут и тут. Вот так блюдо выглядит только-только выложенное на противень, за неделю до готовности:

[Показать две картинки!]





[Фирменный рецепт тклапи от Алекса Диггера]
Тклапи

Рецепт от Диггера

(Тклапи делается из сорта алычи ткемали. Мы используем обычную алычу, но все равно получается очень кисло. Поэтому я придумал термин "ткислый" и "ткислятина", указывающий на тклапи).

1. Набрать алычу и промыть. Из красной и фиолетовой алычи получится более кислый тклапи, из желтой - менее. Сгодятся и другие виды слив и ягод.
2. Если косточки легко удаляются - удалить их. В противном случае оставить как есть: они легко отделятся после варки.
3. Залить сливы водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, варить 30 минут, постоянно помешивая (иначе пригорит).
4. Когда сливы сварятся, остудить в той же емкости. Затем слить жидкий отвар (поставьте его в холодильник - он еще пригодится!) и удалить косточки (если не удаляли ранее) - это длительный и кропотливый процесс.
5. Протереть варево через дуршлаг, чтобы получилось однородное пюре. Это тоже кропотливый процесс, зато будет полностью ручная работа. Можно воспользоваться блендером - получится быстрее, но исчезнет ручной труд.
6. В пюре добавить сахар из примерного расчета: 1 столовая ложка на 1 кг пюре. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Все время помешивать, иначе пригорит и испортится.
7. Подготовить противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой (бумага лучше).
8. Выложить пюре на противень толщиной в 4-5 мм, не жадничая и не опасаясь, что не высохнет. Не верьте россказням, что надо выкладывать слоем в 1-2 мм.
9. Оставить пюре на солнце. Если нет солнца - просто на открытом воздухе или хотя бы в постоянно проветриваемом помещении. Когда тклапи заметно подсохнет, схватится (примерно на третий день, если сушить на солнце), отклеить его от бумаги и перевернуть. В дальнейшем сушить, регулярно переворачивая (например, через день). Полностью высохнет где-то через одну-две недели. При отсутствии солнца и воздуха допустимо сушить в духовке. При этом надо сушить при температуре не выше 70 градусов с приоткрытой дверцей, а каждые полчаса переворачивать лист и менять в духовке его положение: сверху/снизу, по очереди. Ни в коем случае не поднимать температуру с целью ускорить процесс, иначе подгорит и испортится! Тклапи целиком высохнет, если сушить его в духовке весь день.
10. Когда тклапи целиком высохнет, смочить руки водой и сгрести (смыть) с обеих сторон тклапи пыль, ворсинки и прочий мусор, который неизбежно образуется за много дней нахождения на открытом воздухе. Если вы сушили его в духовке и переборщили с температурой - то подгоревшие края надо обрезать (оторвать).
11. Достать из холодильника жидкий отвар от слив (за это время он еще не должен испортиться), смазать им тклапи с обеих сторон и оставить сохнуть (не более 1 дня: отвар впитывается и сохнет быстро).
12. После окончательного высыхания свернуть тклапи в тугой скруток. Для еще более "теплой ламповости" завернуть в пекарскую бумагу (можно использовать тот же самый лист, на котором сушили тклапи, но лучше взять новый кусок), завернуть края и (по желанию) перевязать бечевкой.
13. В последнем пункте рецепта всегда пишут "Угощайтесь на здоровье" или прочие пожелания. Наше пожелание - "ткислого аппетита!"

Расход сырья и выход готового продукта

Изначально собрано: 10 литров алычи
После первой варки удалено косточек: 650 граммов
После удаления косточек и слива жидкого отвара осталось: 2,3 кг пюре, или 2 литра
Общая площадь выложенного пюре для просушки: 2.825 кв.см. (примерно соответствует огромному куску размерами 70х40 см)
После высыхания толщина листа тклапи уменьшилась с 4-5 мм до 1 мм, а масса сухого продукта оказалась 300 граммов.


Написано в декабре 2016 по результатам четырех опытов приготовления тклапи в августе-сентябре 2015 и августе-сентябре 2016


Теперь мы пошли еще дальше и красиво оформили готовое блюдо. Свернули плотным рулоном, завернули в бумагу для выпечки и перетянули плотной бумажкой с указанием "выходных данных". Кликайте - откроется в большом виде в новом окне (1.333х1.000 пикс, 1.231 Кб):



[Текст для тех, кто не разглядел надпись на картинке]
Ткислятина!

Тклапи
ტყლაპი

Грузинское блюдо из алычи
Готово к употреблению. Можно использовать для приготовления харчо

Урожай __2016__ г.
Место сбора: __Лошицкий сад, Минск__
Строго ручная выделка на мануфактуре Алекса Диггера и Снежаны Инанец


Сейчас защитим торговую марку, патенты, дизайн упаковки, - можем принимать заказы из материала заказчика.

Кстати, вчера же сварили и суп харчо - получился ух какой! Наваристый, острый, с кислинкой, с орехами и рисом и прочими ингридиентами. Сварим суп из материалов заказчика
Tags: Грузия, еда, своими руками, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments