Внимание! Фотки некликабельны. Фотографии полного размера доступны на сайте с оригиналом статьи
В Москве электрички используются как городской транспорт очень часто: дюжина линий, пронизывающих всю столицу, дает возможность быстро ездить в центр жителям окраинных районов, тем более что и расписание позволяет. Скажем, от «замкадных» Химок, где нет метро, до Ленинградского вокзала в день идет больше ста электричек; порой интервал составляет лишь три минуты. Но это все — следствие развития пригородных линий, а Московское центральное кольцо — линия, запущенная специально для внутригородских перевозок.
В Минске направлений всего четыре (различные промышленные и обходные ветки, конечно, в счет не берем), и во внутригородских перевозках доля электричек невелика: так сложилось, что даже внутри МКАД едва ли не половина железнодорожных станций расположена среди частного сектора или вдали от крупных жилых массивов. Всего в городских границах 14 станций и остановок. С 1 июля 2011 года в тестовом режиме начали ходить первые поезда «городских линий» — они появились еще до того, как БЖД целиком перешла на новый формат пассажирских перевозок с «межрегиональными линиями экономкласса» и т.п.
Маршруты и станции
Москва. Систему МЦК готовили к открытию четыре года — несмотря на то, что само кольцо (его называют Московская окружная железная дорога) построили еще в 1908-м, его нужно было электрифицировать, почти везде проложить дополнительный путь, построить новые станционные здания и пересадочные комплексы. Теоретически, по кольцу можно кататься часами, пока состав не отправят в депо; аналогично можно ездить по кольцевой (коричневой) линии московского метро. На линии протяженностью 54 км предусмотрена 31 станция, в День города открылось 26 из них (остальные обещают пустить до конца года).
Минск. О том, что городскую электричку собираются запустить в белорусской столице, стало известно летом 2009-го. За два года подготовили линию, проложили третий путь в сторону Ждановичей, обустроили остановочные пункты, снесли о.п. "Радиаторный" и вместо него для пассажиров открыли (правда, лишь в ноябре 2011-го) станцию Минск-Северный. В марте 2011-го показали новый поезд, 1 июля запустили его в тестовую эксплуатацию, а 10 сентября — в регулярную. По ветке на Молодечно открыли два маршрута: более длинный Минск — Беларусь (26 км, 9 остановок) и укороченный Минск — Ждановичи (11 км, 4 остановки).
С осени 2011-го запустили в тестовом, а с осени 2013-го — в регулярном сообщении электрички Минск — Колядичи — Руденск (41 км, 12 остановок). Наконец, с ноября 2015 г. запустили городские электрички по маршруту Минск — Смолевичи (39 км, 11 остановок).
По факту пассажиры имеют четыре более-менее ускоренные пригородные электрички по трем направлениям, но городскими их даже после пяти лет работы назвать нельзя: ни одна из них не пересекает город насквозь, начальная станция всегда Минск-Пассажирский. То есть от места старта и до края города лишь две-три остановки, дальше начинаются пригороды. Ирония судьбы в том, что до запуска «городских линий» обычные сквозные электрички были. Например, Молодечно — Осиповичи или Борисов — Столбцы. И пусть у них была длительная (около 15 минут) стоянка на главном минском вокзале, все же пассажир мог сесть в вагон в Ждановичах и выйти в Лошице или сесть в Колодищах и выйти в Курасовщине. Но с лета 2013 года эти сквозные поезда отменили окончательно.
Всего для пассажиров минских «городских линий» доступны 33 станции и остановочных пункта, включая Минск-Пассажирский. Во время подготовки к запуску ходили разговоры о постройке станций на пересечении с проспектами Дзержинского и Пушкина (молодечненское направление), но позже от них отказались. Сейчас прорабатывается вопрос постройки остановки «Академгородок» напротив комплекса зданий ПВТ (борисовское направление).
Пересадки
Москва. В первый же день запуска Московского центрального кольца пассажиры могли пересесть на него с 13 станций метро и шести платформ пригородных электропоездов. После ввода второй очереди кольца будет уже 18 пересадок на метро и 10 на электрички. В некоторых местах обустроены так называемые «теплые» переходы: выйдя за пределы станции метро, пассажиру достаточно будет пересечь тоннель, чтобы оказаться на станции МЦК. В других местах пересадки «холодные»: нужно выйти на улицу и пройтись до станции. Если в некоторых случаях такой переход занимает 2−3 минуты, то местами на карте метро можно видеть обозначения «9 мин.» и даже «11 мин.». Мы сами оказались на МЦК как раз «холодным» способом: доехали электричкой от аэропорта Жуковский до платформы "Фрезер" и за три-четыре минуты перешли на станцию Андроновка.
Минск. Из 14 железнодорожных остановок в пределах границ Минска поезда «городских линий» останавливаются на восьми. Пересадочных станций и того меньше: Минск-Пассажирский (пересадка на электрички других направлений и на станцию метро "Площадь Ленина"), Минск-Северный (станция метро "Молодежная"), Минск-Восточный (станция метро "Пролетарская"). Остановочный пункт "Институт культуры" на одноименной станции метро в движении «городских линий» не задействован, равно как и Курасовщина (от нее до станции метро "Малиновка" ровно километр — как раз 10 минут пути, «по-московски»). Были разговоры о возможном переносе остановочного пункта "Тракторный" в сквер Клумова — тогда до станции метро "Тракторный завод" было бы всего 350 метров и прямая видимость вместо теперешних 1,2 километра по задворкам промзон. Но пока разговоры так и остаются разговорами.
Расписание
Москва. На Московское центральное кольцо ежедневно выходит до 134 пар поездов, всего задействованы 33 состава. Они выходят на линию так же, как и поезда других веток метро: с 5.30 до часу ночи. А вот интервалы скорее «электричечные», нежели «метрошные»: от 6 до 12 минут.
Минск. При запуске минских «городских линий» железнодорожники планировали интервал в 15−20 минут, потом обещали сократить его до 5−7 минут, а тогдашний начальник БЖД Анатолий Сивак и вовсе утверждал, что электричка будет ходить не по расписанию, как пригородная, а по графику, близкому к графику городского транспорта.
Сейчас в сторону Ждановичей ходит 22 поезда в сутки, средний интервал — 40−50 минут, а порой и час двадцать. На Руденск — 9 поездов, на Смолевичи — всего 4 состава в сутки… Заверения, будто бы жители Каменной Горки пересядут на «городские линии» вместо того, чтобы толкаться в метро, пока остаются фантазией: станция метро "Каменная Горка" — на втором месте по загруженности после привокзальной "Площади Ленина".
Составы и скорость движения
Москва. На МЦК используются поезда Э2СГ «Ласточка» семейства Siemens Desiro (в апреле 2013-го один из составов этой серии приезжал в Минск на испытания) — пятивагонные, примерно по 400 сидячих мест в составе. Полный круг в 54 км поезда проходят за 75 минут — пока что средняя скорость, с учетом остановок, составляет 43 км/ч. После ввода в эксплуатацию всех станций время поездки увеличится до 82−84 минут (средняя скорость составит 38 км/ч).
Во время движения на электронном табло под потолком высвечивается скорость движения. Впрочем, доверять этому информатору не стоит: значения изменяются скачкообразно, во время разгонов и торможений цифры и вовсе могут застыть на месте. А во время стоянок поезд несколько раз показывал скорость далеко не нулевую — от 9 до 15 км/ч. Для верности запускаем навигатор: в северной части кольца он показывает 91−96 км/ч, а в районе Измайловского парка пиковое значение составляет 111−116 км/ч. Но в среднем скорость движения держится на уровне 50−60 км/ч.
Минск. На «городских линиях» в Минске используются поезда ЭПг семейства Stadler Flirt — четырехвагонные, по 260 сидячих мест в каждом составе. Путь от Минска до Ждановичей — 11 км — они преодолевают за 15 минут (44 км/ч), 26 км до станции Беларусь — за 34 минуты (45 км/ч), 39 км до Смолевичей — за 43 минуты (54 км/ч), 41 км до Руденска — за 48 минут (51 км/ч). Разгон у «штадлеров» идет вдвое быстрее, чем у «Ласточек», — этим можно объяснить хорошие средние скорости минских «городских линий». Интересно, что по сравнению с обычными электричками «штадлеры» выглядят не такими уж и шустрыми: старым рижским составам на те же отрезки требуется соответственно 17, 37, 46 и 53 минуты.
Цена билета и интеграция в транспортную систему
Москва. Московское центральное кольцо обслуживается Российскими железными дорогами, но интегрировано в систему Московского метрополитена. На схеме линий подземки МЦК получило 14-й номер и свой отдельный цвет: белый с красным контуром.
Проход на станции — по проездным на метро (сроковым или на число поездок) либо по денежно-транспортным картам «Тройка». То есть можно купить обычную метрокарточку и пройти по ней либо в подземку, либо на МЦК; при использовании карты «Тройка» и в том, и в том случае спишется 32 рубля. Пересадка с метро на МЦК и обратно возможна без дополнительной оплаты в течение 90 минут — более чем достаточно для того, чтобы преодолеть самую «холодную» пересадку. На МЦК действуют все льготы, которые предусмотрены для пассажиров метро.
Самый дешевый билет на обычную электричку в пределах Москвы будет стоить те же 32 рубля.
Минск. На минских «городских линиях» билет до любой остановки вплоть до станции Беларусь молодечненского направления обойдется в 88 копеек, столько же будет стоить билет вплоть до Михановичей осиповичского направления или до Городища борисовского. Все, что дальше — до Руденска или Смолевичей, — 1,04 рубля. Это значит, что нельзя просто купить некий единый билет на «городские линии», положить в кошелек, а потом предъявить его в любой электричке и доехать до любой станции. А если пользоваться скоростными поездами для поездок по городу или в «ближнее замкадье», то надо быть готовым к тому, что на «штадлере» проезд самого короткого перегона стоит в 5,5 раза больше, чем на простой электричке (88 против 16 копеек).
Зачатки интеграции «городских электричек» в систему общественного транспорта Минска заключаются в том, что на карточку «Минсктранса» можно записать проездной на поезда «городских линий» (в том числе совмещенный с другими видами транспорта) — но только на 3, 5, 10, 20 или 30 суток. Проездные на какое-то определенное число поездок «городскими линиями» до сих пор не ввели. Как результат — вы очень редко встретите кого-нибудь в электричке, кто бы оплачивал проезд, прикладывая карточку к валидатору.
Льготы, действующие для школьников в городском общественном транспорте и для пенсионеров в обычных электричках, на поездах «городских линий» недействительны.
Впечатления от поездки
Нельзя сказать, что Московское центральное кольцо — идеальная система городских электричек без каких-либо изъянов. Систему запускали в спешке, стараясь успеть ко Дню города, и этим объясняется не только неготовность к вводу в работу пяти станций МЦК, но и многие недоработки на готовых станциях. На части из них не работают эскалаторы и лифты (кое-где они и вовсе еще не смонтированы), местами то и дело натыкаешься на закрытые двери, а в вестибюлях станций могут валяться детали железных конструкций, продолжают трудиться отделочники.
Не всегда понятно, куда приведет дверь с табличкой «Выход» — то ли к лифту, то ли к нерабочему эскалатору, то ли к лестнице и выходу в город. Не везде работают станционные мониторы. Обещанный в поездах бесплатный Wi-Fi почти нигде нам не дался: в трех составах сигнал был исчезающее слаб, в четвертом силен, но выйти в Сеть все равно не удавалось.
Зато на платформах толковые схемы МЦК — как всей линии, так и отдельных частей, причем сразу ясно, в котором из сегментов кольца вы находитесь и на какие ветки метро можно пересесть. Все надписи на схемах и табличках и все речевые объявления в поездах дублируются по-английски. На станционных мониторах можно видеть картинку с камер наблюдения, — хоть это сделано для машинистов, но и пассажирам тоже интересно понаблюдать.
Чтобы сгладить впечатления от недоработок и чтобы москвичи привыкли к новому виду транспорта, весь первый месяц поездки по МЦК бесплатны. Турникеты всюду открыты, лишь на нескольких станциях они были закрыты для тестирования «бесшовности» перехода пассажиров из метро.
Видимо, в значительной степени именно этим объясняется тот факт, что почти все места в вагонах были заняты, а люди толпились на свободных площадках. Лишь на какой-нибудь пустынной станции, где нет пересадок на метро, можно занять сидячее место и поглядеть в окошко.
Правда, тут путешественника может настигнуть еще одно разочарование: вид за окном очень часто далек от захватывающего. Значительную часть пути путешественник наблюдает промзоны, оградительные заборы и просто стройки. Очень много строек.
Зато если вы фанат «железки», дорог и коммуникаций — то поездка по МЦК может стать для вас настоящим подарком. Например, у станции "Шоссе энтузиастов" можно наблюдать огромные четырехуровневые развязки — за такую любовь к дорожному строительству станцию можно было бы назвать "Энтузиасты шоссе".
Конечно, встречаются и красивые пейзажи: Москва-река (поезд пересекает ее четырежды), здание МГУ, небоскребы делового центра и некоторые другие достопримечательности; время от времени видишь приятную зелень лесопарков Сокольники, Лосиный Остров и других. Также можно видеть сохранившиеся здания вокзалов, построенных на МОЖД еще сотню лет назад, — везде эти строения и прилегающую к ним территорию не трогали, а строили новые павильоны и пересадочные комплексы чуть в сторонке.
На кольце предстоит еще немало строительных и отделочных работ, но уже сейчас можно сказать, что за четыре года усердной работы у москвичей получилось сделать хорошую транспортную систему, полноценную городскую электричку, тесно интегрированную в систему метро. Чем, к сожалению, пока не могут похвалиться минские «городские линии» — после двух лет подготовки и даже пяти лет эксплуатации.
В десятимиллионной Москве в первый год работы МЦК собирается обслужить 75 миллионов человек, из которых почти половину составят пассажиры метро, вторая половина придет с электричек, наземного транспорта и просто близлежащих домов. В двухмиллионном Минске за прошлый год «городские линии» перевезли 3,3 миллиона пассажиров, а всего за пятилетку — около 12 миллионов человек.
http://news.tut.by/society/512399.html