Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Белорусская сгущенка от производителя №3

Ранее я писал, что в мире наблюдается заметный дуализм производителей: когда какая-то ниша занята, в основном, двумя крупными предприятиями/фирмами/вендорами, а на долю остальных приходятся доли процентов. Или вообще никаких остальных нет.

Например, в Беларуси лифты делают в Гомеле ("ГомельЛифт") и Могилеве ("МогилевЛифтМаш"). Телевизоры - в Минске ("Горизонт") и Витебске ("Витязь"). А вот кухонные плиты выпускают три предприятия в стране: Брест (БрестГазоАппарат, марка "Гефест"), Минск ("Атлант") и Гомель (завод "ЭлектроАппаратура", марки "Алеся" и "Cesaris"). Микроволновки делают вроде два предприятия - в Минске ("Горизонт") и Витебске ("Витязь"), но в середине девяностых их собирали еще на авиаремонтном заводе в Минске.

Словом, 2-3 предприятия для товаров разных категорий набираются нередко. Апофеозом этого дуализма можно назвать такой факт: в небольшом поселке Коханово в Толочинском районе Витебской области, где проживает чуть более четырех тысяч человек, находятся два (!) экскаваторостроительных завода: "Кохановский экскаваторный завод" (сейчас подразделение "Амкодора") и "Святовит".

Все знают про белорусскую сгущенку. И что делается она на двух заводах: в Рогачеве Гомельской области (погуще) и в Глубоком Витебской области (пожиже). Мало кто знает, что сгущеное молоко уже более чем несколько лет делает Березовский сыродельный комбинат (Брестская область). Вот только разливает ее в пластиковые баночки с крышечкой-фольгой. Этот факт мне был известен.

Но вот сейчас в продаже появилась сгущенка из Березы уже в жестяной банкке - все (или почти) как в Глубоком и Рогачеве. Впрочем, это не совсем традиционная сгущенка. Называется эта штука так: "Продукт молочный "Сгущенка 7" сгущенный с сахаром массовая доля жира 3,5%". Как видно, номенклатурное название все же не каноническое "Молоко сгущеное с сахаром", да еще и жирность пониженная.



Впрочем, на вид сгущенка как сгущенка, на палец - вязкость нормальная, на вкус - как обычная сгущенка.

Интересно, что этого продукта еще нет на сайте завода-производителя. Можно было бы предположить, что ее выпустили по заказу какой-нибудь торговой сети, но на этикетке нет упоминания об этом. Зато можно прочесть, что упакована сгущенка на предприятии "Витебское лукошко". Эта контора известна в России: под одноименной маркой там продают сгущенку фиг знает чьего производства. Но своего рабочего сайта у этого лукошка не нашлось. Вот здесь и здесь - разоблачения подделывателей.

Эгей, товарищ budgawl! Пора устроить новое тестирование-дегустацию!
Tags: Беларусь, бренды и реклама, еда, распознай-ка, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments