Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Как вы яхту назовете

Названия русской/советской/российской/белорусской военной техники - потрясающие миниатюрные рассказы. Можно читать как короткие анекдоты. Многие слышали про ракетные комплексы "Тополь", артиллерийские установки "Гиацинт", тяжелые огнеметные системы "Буратино". Откуда военным в голову приходят такие названия?


На флоте кораблям пытаются придать разные "смелые" названия. Вот, например, как назывались некоторые корабли из эскадры Врангеля, которую он украл в Крыму и сдал французам в Турции:
Эсминцы " Живой ", " Жаркий ", "Звонкий", "Зоркий", " Беспокойный ", " Дерзкий ", " Пылкий ", " Г невный ", "Поспешный".
Канонерская лодка "Грозный".
Пароход "Отважный".
Буксир "Осторожный".

Но это отдельные корабли. А военные на суше придумывают непонятные названия целым семействам автомобилей, артиллерийских установок и прочих комплексов. Прочитал книгу Евгения Кочнева "Секретные автомобили Советской армии". Там таких названий хоть пруд пруди. Вот один из абзацев:

"Созданием принципиально новых компоновочных схем и выработкой рекомендаций по общей конструкции такой техники занимался 13-й отдел 21 НИИИ в рамках своих научно-исследовательских тем «Движение», «Волна», «Поташ», «Тужурка», «Авторалли» и других". Кстати, "Тужуркой" занимались у нас в Минске - в рамках этой программы построили 8- и 12-осные шасси для автономных пусковых установок.

А вот про Брянск: "Прототип шасси БАЗ-69441 появился в 1987 году, на следующий год успел пройти цикл государственных испытаний и в 1989-м официально поступил на вооружение под военным кодом «Вощина»."

И таких примеров полно: автоматизированный комплекс упрвавления зенитно-ракетной бригадой "Поляна", тяжелый водометный автомобиль "Лавина", шахтные ракетные комплексы "Воевода" и "Молодец", командные пункты "Выбор", "Вымпел", "Периметр", система управления огнем "Подача" и так далее.

Кому в голову пришло назвать многоосное шасси для межконтинентальных ракет в честь курточки (тужурка) или в честь воскового листа с сотами (вощина)? Как можно придумать такие названия? Да очень просто. Берем наугад любой абзац из книги. Вот, скажем.

"Движущим стимулом их поступательного развития являлась настоятельная необходимость повышения полезной нагрузки шасси и увеличения монтажной длины рамы...".

Начинаем выдергивать из этого абзаца слова и называть ими воображаемую военную технику. У нас может получиться:
Ракетный комплекс "Стимул".
Семейство вездеходов "Развитие".
Тяжелый гусеничный тягач "Польза".
Радиолокационная установка "Нагрузка".
Самоходная артиллерийская установка "Длина".
Десантный бронеавтомобиль "Рама".


А это знаете что? Это созданная на базе "Буратино" тяжелая огнеметная система "Солнцепёк".



Военный нейминг - это рандомный нейминг!
Tags: бренды и реклама, машинки, распознай-ка, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments