Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Говорите проще!

Есть такая умная книга: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева - "Пиши, сокращай". Она о том, как писать хорошие тексты, чтобы читалось легко и было все понятно. Как избавляться от неуклюжих конструкций и слов, искажающих смысл. Скачать можно здесь.

Максим Ильяхов - разработчик сервиса "Главред", который показывает, как улучшить тексты.

После прочтение книги этой начинают резать слух неуклюжие слова и фразы, зачастую встречающиеся в рекламе и объявлениях. "Зачастую встречающиеся" - как раз такие слова.

Ездил на выходных вокруг Минска на поездах так называемых "городских линий" (название - полный обман, но об этом в другой раз. Или в предыдущий раз - например, здесь). После каждой второй станции там по громкой связи какое-нибудь объявление крутят. В этих поездах Ильяхов конь не валялся. Специально записал на диктофон.


Просто ужас. Давайте посмотрим, что можно исправить.

"Уважаемые пассажиры! Убедительная просьба соблюдать общественный порядок и действующие на железной дороге правила, бережно относиться к оборудованию поезда. В случае выявления подозрительных лиц или обнаружения подозрительных предметов, оставленных без присмотра, просим незамедлительно проинформировать работников железнодорожного транспорта или сотрудников милиции по телефону 102".

Объявления в транспорте непременно должны быть максимально лаконичными и предельно понятными.

Выбрасываем лишние слова в первой части, упрощаем конструкцию фразы. Просишь ты "убедительно" или нет - от этого твоя просьба не станет убедительнее. К чему эти уточнения про "действующие на железной дороге правила"? А другие правила можно не соблюдать? Ладно, понятно, что в поезде можно делить на ноль - за это не оштрафуют. Но наша цель - добиться краткости объявления. А правила - часть порядка (не обязательно общественного, так что это слово выбрасываем). Получим:

"Уважаемые пассажиры! Соблюдайте порядок и бережно относитесь к поезду".

Во второй части выбрасываем нагромождение безличных конструкций, отглагольных существительных и просто длинных слов. И вместо инфинитивов ставим глаголы побудительного наклонения - не "просьба сделать так-то", а "делайте то-то". Официозные слова "проинформировать" (и даже "сообщите", что порой звучит как "настучите") меняем на человечные. Исправляем и получаем:

"Если вы заметили подозрительных лиц или вещи без присмотра - расскажите работникам железной дороги либо милиции по телефону 102".

Сводим две части вместе. Вот что вышло:

"Уважаемые пассажиры! Соблюдайте порядок и бережно относитесь к поезду. Если вы заметили подозрительных лиц или вещи без присмотра - расскажите работникам железной дороги либо милиции по телефону 102".

Было 42 слова и 382 символа - стало 27 слов и 198 знаков. Слов стало в полтора раза меньше, а букв - в два раза меньше.


Теперь второе объявление - хоть оно и короче первого, но звучит еще хуже.

"Будьте внимательны и осторожны! Открытие дверей осуществляется после полной остановки электропоезда путем нажатия дверных кнопок, загорающихся зеленым цветом снаружи и внутри вагонов. Закрытие осуществляется автоматически".

В объявлении говорится про зеленые кнопки - но не сказано важное: двери можно открыть ТОЛЬКО после того, как кнопки загорятся зеленым цветом. Многие пассажиры вот уже пять лет тыкают пальцами в кнопки, едва поезд остановится, и недоумевают: "Чой-то двери не открываются? Ну-ка еще раз нажму".

Первое предложение заменяем простым коротким словом. Во втором и третьем предложениях выбрасываем страшные слова "осуществляется", а другие слова заменяем простыми, короткими и понятными. Вместо страдательного залога и отглагольных существительных вводим глаголы действия - ведь пассажир должен совершить действие, чтобы двери открылись. Само собой ничего не осуществляется.

"Внимание! Чтобы открыть двери, нажмите рядом с ними кнопку, когда она загорится зеленым цветом. Двери закрываются сами".

Было 25 слов и 192 буквы - стало 17 слов и 98 букв. Объявление стало вдвое короче и настолько же понятнее.

Советую руководству БЖД прочитать книгу и исправить все объявления в поездах и на станциях. Ведь два моих примера - это лишь два моих примера, а у вас их десятки и сотни.


Tags: железка, журналистика, творчество, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments