Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Мур-Ошмянка

12 октября мы с Катей снова двинулись в путь – в Муровано-Ошмянку, в типографию начала 17 века. Впервые начал стопить я. И что же – с первого раза застопил не что-нибудь, а «козлик» МЧС. Впрочем, он нас недалеко отвёз. Тогда я поднапрягся – и застопил Рено, которая уже и отвезла к трассе. Вот тут началась небольшая полоска неудач, потому что слишком долго никто не останавливался. Мы уже решили, что поедем не только на джипе/дальнобое/саабе/тракторе/запорожце/самокате, а вообще НА ЧЁМ УГОДНО! когда со стоянки выезжал трак, мы буквально молились и прыгали. Он остановился. Рено. За рулём – настоящий турок. По-английски нихрена, по-русски – очень слабо, но мы общались. Играла турецкая музыка. Из разговора выяснили, что его машине 22 года, что у него шесть детей от 12 до 24 лет, что наши дороги хреновые и всё такое – он подробно поведал о том, как проходит поездка, какие расходы. Кроме того, он рассказал о нравах в турции. Например, до брака никаких подпольно-половых отношений. И, естественно, никаких измен. Иначе – он вытащил из-за обивки кабины длиннющий нож и стал им размахивать – смерть от клинка или пистолета. Показал фотки, там свадьба его сына, а невеста вся увешана банкнотами. Обычай. В общем, СУУУПИИИРСКИЙ такой турок, довёз нас до воложинской развилки и ещё чая предложил выпить в PARK’e, но мы отказались и пошли в дождь. До поворота на Островец доехали на кадете, а потом калининградский дальнобойщик на Камском, ехавший домой с Урала, довёз до поворота на Журавы. И мы пошли пешком. Очень часто и надолго останавливались то цветов пособирать, то радугой полюбоваться, то конфет поесть, то ещё чего или кого. Короче, дошли мы туда часа за два. Это 5 км-то!
Поглядели местный костёл (а то в прошлый раз в темноте не смогли) и пошли искать сабж. Нашли. Очень классно! Только меньше по размерам и больше сохранившийся. Подвалы с зелёными кирпичными стенами, скляпенни и сутарэнни. Конечно, всё поросло травой и деревцами. Спустились в один из подвалов. Вот это рулез! Поднимаешь голову вверх – а там зияет в потолке дыра и свешиваются длинные, до полутора метров, корни деревьев и травы (мочковатой системы). Чувствуешь себя по крайней мере графом Монте-Кристо. Там же взяли парочку экспонатов. После этого подорвались к близстоящей капличке, пофоткали. Скоро за нами увязалось пятеро местных парней 5-15 лет, которые всячески нас обзывали, дерзили и вели себя вызывающе. Мы же сКатей общались на английском и делали вид, что не понимаем их. Подошли к лошадям, но сфоткать удачно не вышло. Скоро эти местные уже решили заделаться нашими гидами и обращали наше внимание то на капличку, то на каких-то ещё лошадей, то просто так. Пока мы всем этим страдали, магазин с хлебом закрылся. Ну и ладно.
Пошли обратно на трассу, опять с частыми остановками. Дошли до международной трассы. Опять никого. Тоько открыли кильку в томате – едет дальнобойщик, этакий DAF. Пока к нему бежали, я расплескал немного томатного соуса из консервы. А Катя и водила всё никак не могли открыть дверцу. Пока они мучались, я забутовал банку в пакет. Мы всё ещё думали заехать в Гервяты, поэтому и высадились у заколоченного поста ГАИ при повороте на Островец. Никто туда не сворачивал, и мы забили на это и продолжали есть кильку (2 банки) с хлебцами. А там уже застопили Пассат до воложинской развилки (ехали с приятной музыкой и теплом), а потом ещё один – до поворота на Дзержинск. А там минут через 15 уломали (спасибо Кате) автобус забесплатно довезти до столтицы нашей родины. Туда попали уже в пол-одиннадцатого.
Гервяты не покорены – туда через неделю; да и не только туда: всего будет порядка 450 км.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments