Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Супергерои нарасхват: минчанин строит бизнес на комиксах

Можно ли заработать на комиксах, если ты живешь в Минске, а не Лос-Анджелесе

Александр Архангелов более четырех лет назад открыл первый в городе магазин комиксов Time to be a Hero. С тех пор у него появились, пропали и снова появились конкуренты, а сам бизнесмен увеличил ассортимент в сорок раз. Сейчас у него три магазина, работающих по 363 дня в году.

Вы уже знаете, что я коллекционирую белорусские комиксы 90-х. Я вам про них рассказывал раз и два.

Давайте посмотрим, как живет первый белорусский магазин комиксов, сколько стоит самый дорогой комикс в Беларуси и в мире и почему вообще люди коллекционируют сотни томов комиксов.


Формула «прочитаю и продам» не сработала

Началось все очень спонтанно. Я сам любил комиксы, читал много, заказывал за границей. Столкнулся с тем, что к нам перестали завозить русскоязычные комиксы от одного издательства. Появилась острая потребность в новых, и я подумал, что надо открыть свой магазин. Вложил две с половиной тысячи долларов, открыл небольшую точечку. Начинал с продажи оригинальных англоязычных комиксов, но постепенно методом проб и ошибок понял, что надо продавать на русском языке. Завез первую партию, и комиксы стали продаваться лучше, больше людей приходило. Но все же это было очень медленно, потому что для Беларуси в диковинку. Никто в упор не хотел читать комиксы, в основном заходила кучка людей, которые до этого общались между собой на форуме SpiderMedia.

Мы начинали примерно с 80 наименований, и все они были в единственном экземпляре: один комикс про Бэтмена, один про Дэдпула и так далее. Я тогда себе это очень странно представлял и ориентировался строго на свой вкус: мол, привезу, прочитаю, потом продам — кто-то еще прочитает. Но оказалось, что этот бизнес так не работает.

Сейчас у нас около трех тысяч наименований, некоторых популярных книжек может быть по двадцать копий. Примерно про половину из них могу свободно поддерживать разговор. Если не читал целиком, то хотя бы ознакомился, аннотацию обязательно читаю.

У нас работают пять человек. Выходные — только 1 и 2 января, во все остальные дни мы открыты с 10 до 20 часов. В Минске у нас два магазина, еще один — в Гомеле. К сожалению, опыт показал, что рано еще открывать филиалы в регионах, — возможно, придется гомельский закрыть.

Конкуренция у нас небольшая. Мы открыли свой первый магазин Time to be a Hero в начале 2013–го в подвальном боксе торгового центра «Силуэт». Через три года прямо напротив нас очень наглые ребята открыли магазин Comics Point: думали, что тактика сработает. Мы ввозим комиксы из России, приходится уплачивать НДС, поэтому наценка была чуть повыше. А ребята из «Комикс пойнт» сделали стоимость почти такую же, как в России в интернет-магазинах. Они начали с очень серьезного демпинга, и это сильно расшатало весь комикс-бизнес в стране. Но теперь их точка закрылась: они ввязались в комикс-конвент Unicon, залезли в долги и вроде бы до сих пор не расплатились. А как появилась «Комiкс крама»? Бывшие продавцы из «Комикс пойнта» решили заниматься тем же, чем и раньше, нашли инвестора и вот открыли новую точку. Мы приветствуем конкуренцию, это стимул расти и развиваться. Лояльность в нашем бизнесе нельзя назвать высокой, но все-таки есть покупатели, которые по каким-то морально-этическим принципам приходят именно к нам, первооснователям.

Фотографии: александр обухович










Это не смешно

Почему люди покупают комиксы? На этот вопрос легко ответить, если взять комикс в руки, прочитать его. Если это действительно хорошая история — вы сами все поймете. В книге воображение работает на 100 %; в кинофильме, наоборот, вам навязывают точку зрения режиссера и оператора, — тут ничего не изменишь. А комикс — это нечто промежуточное: ты видишь, как выглядят персонажи, понимаешь, что ими движет. История, в принципе, рассказана, но между кадрами остается пустое пространство, неохваченные промежутки времени, где включается воображение и читатель начинает думать: а вот тот персонаж — он умер или не умер? Что там такое произошло?

Комиксы давно уже ушли от своих истоков: если в позапрошлом веке это были действительно комичные истории, то уже лет восемьдесят их жанр коренным образом изменился. В конце тридцатых-сороковых появляются рисованные супергерои, и сейчас до 90 % всех комиксов — это именно супергероика. Но до сих пор жив такой стереотип: мол, все эти ваши комиксы — детское чтиво, смешные побасенки. Его очень легко разрушить, дав скептику пару наших книжек.

Однажды к нам зашла женщина: просто увидела вывеску и решила заглянуть, посмотреть что-нибудь сыну. Увидела комикс «Фотограф» — это история о поездке миссии Красного Креста в Афганистан. Комикс представляет собой смесь документальной фотосъемки с кадрами, дорисованными от руки. У этой женщины отец служил в Афгане, она ему и подарила эту книгу. Потом вернулась поблагодарить, говорила, что отец читал со слезами на глазах. Эта история говорит о том, что комиксы — универсальный жанр.

Наш средний покупатель — это студент последних курсов или только начавший работать выпускник примерно 22–25 лет. То есть это люди, способные заработать на удовлетворение своего интереса. Все-таки комиксы — это хобби, индустрия, и цены тут сравнимы с ценами на поход в кино. Хочешь посмотреть фильм — платишь деньги, хочешь узнать продолжение рисованной истории — платишь деньги. Многие наши покупатели — коллекционеры, другие, наоборот, прочтут книжку и тут же продают ее на барахолке или меняют.

Большую часть денег магазин получает от продажи русскоязычных комиксов: на них приходится 90–93 % прибыли. Мы продаем и англоязычные комиксы, но последние два года они почти не пользуются спросом, ну, мы их и завозить перестали. Фигурки, статуи, бюсты сейчас также продаются все реже. Еще несколько лет назад на русские комиксы приходилось около 65 % прибыли, а 35 % — на все остальное.

Основные набеги покупателей у нас — в выходные и дни, когда приходят новинки. В хороший день до пятидесяти человек уходят с покупкой. А в какой-нибудь дождливый день зайдут пару человек и ничего не купят. Средний чек, скорее всего, равен стоимости одного комикса (смеется): многие за раз берут одну книжку. Но есть и коллекционеры, которые скупают почти все, что выходит. Хотя, конечно, при таком обилии приходится как-то умерять свои аппетиты. На этой неделе к нам приехало сорок новинок — и это только те, что вышли за последние три недели. Покупателю приходится быть более избирательным. Покупателей-девушек у нас около 40 %.






От Тинтина до однополой любви

Цена среднего марвеловского комикса в мягком переплете — 12 рублей; книжки от DC Comics на русском языке выходят только в издательстве «Азбука» и только в твердой обложке. Но «синглы» — короткие законченные истории — печатают и в мягкой, у нас они стоят 4 рубля. А самые дешевые комиксы — синглы от издательства Bubble — у нас стоят 2 рубля, их там около шести серий, и выходят они каждый месяц. Самый большой комикс у нас в продаже — это «Малыш Немо», переиздание комикса 1896 года. Он и самый большой (примерно метр на метр и сотня страниц), и самый дорогой — 170 рублей. Таких на всю Беларусь около десятка экземпляров. Самые толстые комиксы — это сборники типа омнибаса, где под одной обложкой собрана вся история от начала до конца. У нас они есть в продаже на русском языке: формат А4, твердая обложка, до 500 страниц — и всего 50–54 рубля. На английском языке выходят омнибасы до 1 400 страниц.

Сейчас стандартный тираж — пять тысяч, а если это очень популярная серия – Бэтмен, Дэдпул, Человек-паук — то может доходить до десяти тысяч. Редкие авторские комиксы печатают тиражом в триста-семьсот штук. Начинающему автору можно посоветовать обратиться в питерское издательство «КомФедерация»: оно как раз печатает мелкие серии комиксов, за последние полгода у них вышла уйма книжек, и нам их уже некуда ставить.

Классические комиксы в Беларуси пользуются намного меньшей популярностью, чем в России. Например, на русском языке вышло 22 тома комикса про Тинтина, и я себе собрал коллекцию. Сейчас готовится к выходу полное собрание комиксов про Астерикса, уже вышло две книги. В России прямо толпы поклонников жанра. Есть и у нас прослойка читателей, которая бы хотела видеть такие культовые издания в продаже.

Изредка спрашивают рисованные адаптации произведений классики. Это совсем непопулярные выпуски — они как маленькое зернышки, которые сажают в благодатную почву. У нас в продаже были «Медный всадник» Пушкина, манга-адаптация «Братьев Карамазовых», тысячестраничный «Ибикус» Толстого.

Все самые популярные на сегодня серии продолжают обновляться. Про того же Спайдермена вышло более семисот номеров. Глобальное событие — выход комиксов с героями из разных серий и даже из разных издательств, такие книжки пользуются большой популярностью. В серии про Сорвиголову можно встретить Карателя и Человека-паука, в «Людях-Икс» можно встретить Мстителей, и наоборот. В кино все эти встречи ограничены правообладателями, а на страницах комиксов такие серии — «кроссоверы» — выходят довольно часто.

У нас есть несколько эротических сборников, они все в непрозрачной пленке, имеют маркировку «18+», и даже просто посмотреть, что там внутри, до покупки нельзя. Это, например, «Клик» Мило Манара — издательство выпустило все серии под одной обложкой. А женскую аудиторию больше привлекает такой жанр манги, как яой — когда друг друга любят люди одного пола. Некоторые томики у нас имеются, но в них лучше ориентируются сами читательницы.










Беларусы без мата

Беларуских комиксов у нас пока не наблюдалось. В начале 2014–го полоцкая студия выпустила комикс DreadCore: Anamnesis, но это был какой-то оверхайп. Вроде беларуский комикс, но с командой-солянкой из России и Канады. Сделали один выпуск — пропали на год, сделали второй — пропали совсем. Я бы не сказал, что это беларуский комикс, — скорее, просто раздули ситуацию. Но в конце лета должен состояться запуск одного интересного проекта, и если у ребят все получится, то они громко заявят о себе. Создавать свой собственный комикс я не пытался: у нас нет художников, нет авторов, никому это не интересно. Вся надежда — на этот тайный проект. Мы хотим на базе нашего второго магазина на Интернациональной открыть кофейню, оформленную под мир Гарри Поттера. Там можно будет купить любимый комикс и прочитать его под кофе.

В Беларуси есть по крайней мере два издательства, которые печатают комиксы. Одно из них — Smart Owl, которое с 2013-го выпускает итальянские комиксы. Вышло уже 17 выпусков серии Dylan Dog, одной из самых массовых и популярных в мире. Второе — Alden Comics — появилось как результат сотрудничества Smart Owl и нашего магазина. Выпустили тиражом в две тысячи экземпляров книгу «Дьяволик. Сам себе хозяин» и потерпели полное фиаско: смогли продать примерно 450 штук. Сейчас «Алден комикс» издает комиксы Marvel: покупаем лицензию, локализуем, переводим и пытаемся распространять. Пока выпустили мало: три тома «Карателя», два тома «Железного кулака» и «Фьюри». Никто, кроме нас, не имеет права их печатать на русском языке. Наши комиксы в России высоко ценят, потому что у нас нет ошибок и нет матов. Мы хоть и ставим пометку «18+», однако маты заменяем на грубые, но допустимые слова. Это тоже приветствуется, потому что в законе с этим все строго. В отличие от других издательств, мы печатаем комиксы с матовой обложкой.

В России популярны комиксы издательств «Азбука», «Комильфо», Bubble. Хорошо известна серия «Майор Гром», которая закончилась на 50-м выпуске; теперь печатается продолжение — «Игорь Гром», его пишет наш земляк и мой хороший друг Алексей Замский. Вообще российские издательства более приближены к реальности: у них редко встречаются потусторонние миры, зато есть шпионские серии, детективы. Сегодня у нас знаменательный день: приехали комиксы последнего издательства, которое печатает комиксы и которое ранее у нас еще не было представлено, — это «Манн, Иванов и Фербер». Всего мы сотрудничаем примерно с 25–30 издательствами из России, Беларуси и Казахстана. Казахи печатают «Маску», «Фантастическую четверку», «Дуп».

На торрентах можно скачать огромное число комиксов. Но тут примерно так же, как с обычными книгами. Какие бы электронные технологии и форматы ни придумывались, все же шелест страниц и тактильные ощущения, запах типографской краски ничем не заменить. В комиксах, как и в любом другом бизнесе, процветает пиратство. Некоторые украинские псевдоиздательства скачивают из интернета комиксы манга, распечатывают большим тиражом и продают. Это поступает и в Россию, и в Беларусь. Многие издательства пытаются с этим бороться: если в магазине замечена пиратская продукция, то издательство перестает сотрудничать с таким магазином.










Комикс как золотой слиток

Одно время мы пытались развивать комикс-буккроссинг: пришел к нам, взял с особой полки почитать комикс, потом вернул или оставил взамен другой выпуск. Но в итоге это свелось к тому, что комиксы растащили, а взамен ничего не принесли. Создавать букинистический отдел не планируем.

На интернет-барахолках можно встретить немало комиксов как в мягкой, так и в твердой обложке. Я считаю, что бэушный комикс должен терять минимум 50 % стоимости, но порой цена на барахолках такая же, как в магазине, или даже выше. Непонятно: то ли по незнанию так продают, то ли по другим причинам.

В принципе, комиксы можно рассматривать как средство накопления. Не знаю, произойдет ли такое когда-нибудь с русскоязычными комиксами, но что касается англоязычных, то тут все серьезно. Существует такая оценочная компания CGC, которая оценивает состояние комиксов по шкале от 1 до 10, присваивает рейтинг, запечатывает в пластиковый кейс. Такие комиксы не просто дорожают в цене, думаю, это лучшее вложение денег. «Сиджисишки» можно найти на eBay за пятьдесят долларов и дороже. Если какая-то серия выстрелит, то через какое-то время она может стоить уже триста пятьдесят.

Справка The Village Беларусь

Издание первого выпуска Action Comics 1938 года про Супермена, который CGC оценила на 8,5 балла, продали в 2010 году за 1,5 миллиона долларов. Другой экземпляр этого же выпуска, оцененный на 9,0 балла, продали летом 2014-го за 3 207 852 доллара.

На беларуских интернет-барахолках самый дорогой англоязычный комикс The digedags and the Indians (1982) продают за 450 рублей.








Сапожник с сапогами

Все, наверное, считают, что если ты работаешь в магазине комиксов, то читаешь их сутки напролет. Но это не совсем так: времени настолько мало, что иногда после работы хочется прийти домой и просто спать. Если лет пять назад я читал по пять-десять выпусков в день, и это было очень интересно, то сейчас я могу себе позволить прочесть два-три выпуска перед сном, причем именно тех серий, которые меня живо интересуют. Плюс, конечно, то, что приходится делать по работе: в нашем издательстве очень строгая вычитка, этим занимаются три человека, поэтому приходится один и тот же комикс перечитывать постоянно.

Если бы кто-то увидел мою личную коллекцию, то меня бы засмеяли: я храню ее на антресолях. Там, может, сборников двести того, что когда-то читал и потом туда сложил. Из ценного, пожалуй, лишь редкие русскоязычные обложки. Я коллекционер другого плана: собираю статуи персонажей «Звездных войн», у меня их более четырехсот. Самая дорогая из них стоит около полутора тысяч долларов. А в продаже самая дорогая — 750 рублей, не считая вон того огромного бюста Халка за две с половиной тысячи. Впрочем, его никто и не пытался купить.

Что в будущем? Не могу сказать, что у меня будет сеть с сотней филиалов. Нет, я вижу в будущем два своих филиала, но у каждого будет какая-то изюминка. Вот кофейня откроется. Еще собираюсь развивать свою линию футболок, сотрудничаю с беларускими дизайнерами. Мечтаю открыть аналог кантины из четвертого эпизода «Звездных войн». Есть что показать, надеюсь, когда-нибудь это все выстрелит.

http://www.the-village.me/village/business/businessmen/262033-komiks




P.S. Подарите мне на день рождения вот этот комикс - должен вот-вот выйти от издательства Pixel V Ramke
[Слабонервным не смотреть! Жесть и отпад башки!]

Tags: the village, журналистика, книги, собирательство, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments