Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Девушки — лучшая достопримечательность: что писали в иностранной прессе о Минске 300 и 50 лет назад

Американский онлайн-журнал Vice на днях выдал статью о визите в последнюю диктатуру Европы. Дэйв Хаззан стереотипно прошелся по войне-КГБ-социализму, рассказал о скучных зданиях и о барах с теплым пивом. Такие репортаж о поездке в Минск появляются частенько, и частенько в них используют всем надоевшие клише. А как писали о Минске пятьдесят, сто, двести лет назад? Минск, может, и нечасто попадал на страницы зарубежной печати до обретения страной независимости, зато нашу столицу «пропечатывали» еще в 1733 году — почти триста лет назад. Я покопался в архивах и нашел заметки, в которых упоминается Minsk.


Сайт Newspapers.com — это огромный архив газет со всего мира начиная с 1700–х годов. Сейчас в архиве более 5 300 газет — это в общей сложности 299 493 474 страницы; каждый месяц добавляется еще несколько миллионов страниц. По запросу «Minsk» сайт находит 151 114 совпадений. Мы выбрали самые интересные.



Заметка в The Pennsylvania Gazette от 22 сентября 1733 года

Самое первое упоминание Минска находится в издании The Pennsylvania Gazette из города Филадельфия. В номере от 22 сентября 1733 года газета приводит выдержки из письма из Варшавы. В письме говорится о неожиданном прибытии короля Речи Посполитой Станислава в Варшаву и других событиях, которые произошли вслед за этим. Вот 8 сентября в город также прибыли представители от Новогрудского и Минского воеводств.

Ирландская газета The Waterford Herald в номере от 14 июля 1792 года рассказывает о вхождении русских войск в Вильню и другие города накануне второго раздела Речи Посполитой: «Minsk is on the possession of the Russians».

Во время наполеоновских войн Минск не раз попадал на страницы иностранной печати. Еще в номере от 16 февраля 1810 года нью-йоркская газета The Evening Post писала: «Разведка получила данные из Литвы, что важный город Минск полностью уничтожен огнем и что стране был также нанесен значительный ущерб от града весом до двух с половиной фунтов» (около килограмма).


The Los Angeles Times в декабре 91–го называет город «не-таким-уж-шумным метрополисом»



Заметка в The Times от 27 июля 1812 года


Тут сознательно прилагают усилия, чтобы избегать ярких красок, и это трагедия

Лондонские The Observer и The Times писали в конце июля 1812–го: «Князь Багратион вместе с Пятым корпусом, идущим позади, движется в сторону Двины. Тридцатого июня он выехал из Волковыска в Минск. В тот же день король Вестфалии вступил в Гродно. Подразделение Домбровского прошло первым. Гетман Платов со своими казаками был все еще в Гродно». Король Вестфалии — это Жером Бонапарт, брат Наполеона.

В своих корреспонденциях прифронтовой Минск упоминали многие американские газеты, в том числе: Hartford Courant из штата Коннектикут, The Raleigh Minerva из Северной Каролины, Buffalo Gazette и The Evening Post из Нью-Йорка, The Gleaner из Пенсильвании, Louisiana State Gazette из Луизианы и другие.

Летом 1822 года газеты снова упоминают нашу столицу: император Александр (Первый) прибыл в штаб армии в Минск. Потом наш город попадает на страницы газет в 1830–м: вспыхнуло восстание в Польше (это уже в эпоху Николая Первого) — через Минск проходят армии, здесь формируют склады, тут и там боевые стычки.



Заметка в The Bismarck Tribune от 2 января 1930 года

Перенесемся на сто лет вперед. Минск попадает в религиозные новости. Римский Папа Пий XI выступил с заявлением, что в Советской России преследуют католиков. Газета The Bismarck Tribune из Северной Дакоты в номере от 2 января 1930 года приводит ответ управляющего Могилевской и Минской католических епархий Петра Авгло: «Я не знаю ни одного случая, когда бы советские власти насильно закрыли хоть один костел. Есть случаи, когда рабочие по собственной инициативе переоборудуют костелы в советские культурные учреждения». Издание также отмечает, что рабочие Минска приступили к постройке самолета под названием «Наш ответ Папе Пию». Газета The Wisconsin Jewish Chronicle из Милуоки в номере от 28 февраля 1930–го приводит похожие слова минского раввина Глускина, который также говорит, что советских евреев не преследуют за их религиозные верования. Глускин призвал евреев не молиться против Советов.

В том же году газеты рассказывают про недавно умершего Хьюберта Конрада, еврея из Минска, который основал компанию Ever Ready и выпустил первый карманный фонарь на батарейках. Сейчас фирма называется Energizer.

Во время Второй мировой войны, конечно, Минск десятки и сотни раз упоминался в прессе — как в начале войны, так и после освобождения. Минск фигурировал в изданиях по всему миру, даже в Австралии. Газета The Age из Мельбурна пишет 5 июля 1944–го: «С драматической неожиданностью русские в понедельник захватили Минск, последний немецкий бастион в России […] Самое жалкое зрелище со времен Сталинграда можно видеть на дорогах Белоруссии. Длинные колонны бесконвойных пленных, направляемые советскими офицерами, бредут к сборным пунктам».



Заметка в The Wisconsin Jewish Chronicle от 28 февраля 1930 года



Фрагмент заметки в мельбурнской The Age от 5 июля 1944 года



Фрагмент заметки в The Sydney Morning Herald от 2 июля 1941 года

В 1959 году газеты сообщают: известный американский композитор Джанкарло Менотти получил приглашение от Минского оперного театра; Никита Хрущев прибыл в Минск на празднование 40–летия БССР; бельгийская авиакомпания Sabena приглашает американцев посетить города СССР, в том числе и Минск (автобусные туры из Брюсселя). Газеты часто печатают отчеты туристов о посещении СССР, и, конечно, там встречается название нашей столицы.

Директор турагентства Билл Бест на пути из Бреста до Минска насчитал лишь десять частных легковушек. «Я пришел к заключению, что по причинам, мне непонятным, за все наше путешествие по России с наименьшим интересом нас встречали именно в Минске, нежели в других местах. Лично я нашел город однообразным и неинтересным […] Именно здесь я понял, чего не хватает в России и особенно в Минске. Это цвет. Похоже, тут сознательно прилагают усилия, чтобы избегать ярких красок, и это трагедия. Несколько ярких мазков тут и там могли бы сотворить чудеса в восприятии города. Минск — это дом совершенно невероятного и в то же время парадоксального учреждения: Детской железной дороги. Наши гиды уделяли этой забаве мало времени, но для меня это было просто фантастикой», — пишет Билл в репортаже на целую полосу в аризонской газете Tucson Daily Citizen.

Летом 1967–го агентство Associated Press рассылает подписчикам статью Майкла Джонсона о том, как древний Минск отстроился после войны и что сейчас это действительно молодой город. Статью и фотоснимок перепечатали десятки газет по всем Штатам. «Цветущий город, построенный на военных руинах», «Древний Минск завоевал аплодисменты новой эры», «Минск отмечает два дня рождения», «Туристы в Минске в первую очередь замечают девушек: они великолепны», «Древний Минск — новый город милых женщин», «Минск славится роскошными женщинами» — для одной и той же статьи редакторы придумывали много разных заголовков, а саму статью резали и сокращали, но почти всюду оставляли хвалебные слова минчанкам. Автор отмечает, что город отстроили почти с нуля и что сейчас здесь полно новых зданий, но шаг в сторону — и уткнешься в убогие деревянные хаты, чьи обитатели вынуждены каждое утро ходить с ведрами за водой.



Фрагмент статьи в Tucson Daily Citizen от 31 октября 1959 года



Заметка в пенсильванской The Morning Call от 6 августа 1967 года

«Женщины в Минске — среди главных достопримечательностей шумной беларуской столицы […] Они одарены менее щедро, чем большинство русских девушек, а одеваются лучше […] Туристы из Москвы ставят беларуских женщин на второе место после иностранок. Но этот взгляд москвичей обусловлен многими годами нахождения среди русских женщин, чей вес после тридцати пяти можно измерять тоннами […] Беларуские женщины унаследовали свою «структуру» от полячек и литовок, которые отличаются более совершенной женственностью, нежели их русские соседки».

Автор также отмечает, что за послевоенный рост и модернизацию беларусы вынуждены были заплатить высокую плату — собственный язык. «После войны нам нужны были люди, — говорит глава Белорусского Союза Журналистов Федор Клецков. — И когда ты завозишь людей в больших количествах, тебе надо определить общий язык. Русский был простейшим вариантом».

Летом 1974-го эта же The Morning Call из Пенсильвании пишет о визите президента Никсона в Минск. Журналист «Ассошиэйтед Пресс» рассказывает, как по пути в Минск одна из машин президентского кортежа начала чадить, а после у четырехмоторного реактивного самолета отказал один двигатель где-то над долиной Днепра. «Еще неделю назад Минск не знал, что он город-герой […] Присвоение геройского статуса мило совпало с визитом Никсона, что стало еще одной причиной украсить улицы красными флагами и вывесить еще больший портрет Ленина в окнах тракторного завода».



Заметка в пенсильванской The Morning Call от 2 июля 1974 года

В 1982–м газета The Indianapolis Star печатает выдержки из фантастической книги сэра Джона Хэкетта «Третья мировая война». Достается и всему СССР в целом, и Минску в частности. Советский Союз наносит ядерный удар по Бирмингему, в ответ США и Великобритания отправляют с подлодок четыре ядерные ракеты в Минск. «Минская катастрофа стала точкой опоры для рычага народного недовольства, направленного на вытеснение советского режима […] Массированная высадка десанта в районе Минска была произведена Соединенными Штатами с помощью союзников, а потом операция перешла под управление ООН».

В начале девяностых Минск попадает на газетные страницы в связи с обретением страной независимости и созданием СНГ. «Опустошенный во время Второй мировой, Минск воспрянул как чистый, безмятежный и относительно сонный город», — пишет The Los Angeles Times в декабре 91–го и в целом называет город «не-таким-уж-шумным метрополисом».

В январе 1992–го большую статью Минску посвящает английская The Guardian. Депресняк, нищета, очереди за хлебом и журналы с голыми девками по соседству. Скажете тоже — столица СНГ! «Небольшие группы женщин стоически ждут автобус. Но урезание норм расхода топлива сделало бессмысленным расписание общественного транспорта в городе бесконечных бульваров и ухабистых шоссе, а ведь лишь у очень немногих есть личный автомобиль […] Во время галопирующей инфляции и испаряющихся пособий жители Минска могут тратить рубли лишь при наличии купонов. Квоту на купоны произвольно устанавливают непосредственные начальники рабочих».



Фотографии из статьи в газете The Guardian от 25 января 1992 года

Несколько лет спустя начинают намного больше говорить про Беларусь в целом, нежели про Минск. В январе 1994–го The Baltimore Sun из Мэриленда рассказывает про противостояние беларуских политиков и называет Станислава Шушкевича президентом. В той же заметке упоминаются и Зянон Позняк, и Александр Лукашенко, «один из противников председателя Парламента». А еще через несколько месяцев, в июле, Беларусь выберет своего первого настоящего президента. Им станет как раз один из противников председателя Парламента.



Пожалуй, самое старое упоминание Минска в газетах: The Pennsylvania Gazette от 22 сентября 1733 года

Tags: the village, Минск, городская жизнь, журналистика, история, собирательство, старые вещи, стацця
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments