Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Взгляд свысока: почему в Минске слабо развиты экскурсии на двухэтажных автобусах?

В мае в Минске начал ездить желтый двухэтажный автобус: он катает туристов по городу, а живой экскурсовод рассказывает им о достопримечательностях. Первые двухэтажные автобусы для поездок в формате City Tour запустили в столице пять лет назад — но до сих пор на двухмиллионный город таких автобусов лишь три. Я разбирался, почему «двухэтажный» формат не развивают и будет ли у нас когда-нибудь «как у них».


Новый экскурсионный автобус запустило туристическое агентство «Дром Тур», которое в декабре 2012–го и организовало первые регулярные покатушки на двухэтажниках. Теперь теми красными автобусами занимается фирма «Сити Бас», а «Дром Тур» катает на желтом автобусе.

Тогда, пять лет назад, на заснеженные улицы города вышел автобус MAN SD200F, выпущенный в 1980 году и который за время своей беларуской карьеры успел поработать на маршрутах в Гомеле и даже побыть кафетерием в Мозыре.

Представители компании обещали: когда появится второй автобус, организуют поездки по системе «Hop On — Hop Off». Это значит, что турист сможет во время экскурсии выйти на любой остановке по маршруту, погулять по окрестностям, а потом сесть в следующий туравтобус, идущий по этому же маршруту. Так формат City Tour работает во всем мире.



Снимки из газеты «Вечерний Минск» за 1997 год

Прошло почти пять лет, автобусов с надписью Minsk City Tour на кузове давно уже два, но «проездной билет» до сих пор не ввели. Представитель перевозчика Анастасия Павлова прокомментировала для нас ситуацию:

— Пока не планируем внедрять такую систему, сейчас это не рентабельно. Во всем мире это работает при наличии большого автопарка и с государственной поддержкой. А у нас второй автобус часто используют для корпоративных экскурсий. Нужно как минимум три автобуса. И Минск не настолько туристический город, чтобы вводить возможность посадок-высадок по маршруту. В нашем бизнесе ярко выраженная сезонность, и сейчас, летом, загрузка высокая — в принципе, можно было бы попробовать. Но в иные месяцы это не окупится. Многие туристы, которые бывали в других странах и знают, как работает «Hop On — Hop Off», перед посадкой спрашивают, есть ли у нас такое. Но когда узнают, что нет, не возмущаются и от поездки все равно не отказываются.



Снимки из газеты «Вечерний Минск» за 1997 год

Для туристов нет разницы, какой сейчас день недели: они одинаково хорошо идут к нам и в среду, и в субботу. Сейчас высокий сезон, у нас и в будни, и в выходные за день минимум сто человек проезжает, а в день мы выполняем четыре рейса.

Появление нового перевозчика мы заметили, но не считаем их конкурентами. Они, скорее, конкуренты «Виаполю» и «Дортуру», потому что у них стандартная обзорная экскурсия с экскурсоводом, — это не наш формат. А с аудиогидом, как у нас, таких конкурентов в городе больше нет.

На ярко-желтом автобусе написано Tour Open Minsk. Это Neoplan N 426/3, выпущенный в 1992 году и который находился в столице по крайней мере с 2011–го и использовался как служебный. Похожие названия встречаются на двухэтажных автобусах в других странах: например, в Киеве они ходят под вывеской Open Kiev, а в Париже — под брендом L’Open Tour.



Этот же автобус до переоборудования в туристический. Ноябрь 2011–го, улица Октябрьская

The Village Беларусь проехал в желтом автобусе в погожий субботний день. Кроме корреспондента, в салоне были еще мужчина, женщина и трое маленьких детей. На улице Богдановича навстречу нашему автобусу с улицы Веры Хоружей выворачивал красный двухэтажный автобус — на его втором этаже мы насчитали около тридцати человек. Похоже, пока что красные автобусы намного более узнаваемые и популярные, чем желтые. Как оператор собирается конкурировать с красными автобусами и сколько пассажиров достаточно для окупаемости рейса, рассказал представитель компании Дмитрий Вашкевич.

— Наши маршруты совершенно разные. Да, в чем-то они похожи. Но при всем богатстве выбора, альтернативу в Минске найти очень сложно. Знаковые объекты в городе известны. Мы попытались показать Пищаловский замок, Немигу, улицы Карла Маркса и Володарского, Остров слез, захватить и другие объекты. Мы подумывали разработать кардинально отличающийся маршрут, но все же туристы хотят увидеть и библиотеку, и Остров слез, и все остальное, что они услышали по «сарафанному радио».



Маршрут красных автобусов Minsk City Tour


Маршрут желтого автобуса Open Tour Minsk

Можно было бы задуматься о смене места старта — для этого надо перебраться туда, где ходит больше туристов. И это даже не вокзал: на вокзале туристов как таковых немного. А вот в Верхнем городе их хватает, но там сделать стоянку не получится из-за требований ГАИ. Так что наша точка на площади Якуба Коласа неплохой вариант: и с обзорностью там все хорошо, и простор есть, и выход на проспект, и туристы там ходят. В основном люди идут к нам целенаправленно, они знают, откуда мы отправляемся. Даже из Уручья можно отправляться — и люди бы ехали к нам в Уручье.

Классический туристический автобус, работающий под узнаваемой в Европе вывеской City Tour, должен ходить каждый час, давать билет на весь день или даже на два. И чтобы у него не только крыша была сдвижной, а чтобы вообще весь второй этаж был без крыши и с минимальной высоты стеночками. То, что сейчас есть в Минске, — это не «сити тур».

Когда наша компания еще занималась красными автобусами, мы пытались делать остановки в пути, чтобы турист вышел, размялся, походил пару минут и ехал дальше. Но кто-то выходить не хотел и с раздражением ждал, когда все вернутся обратно. А некоторых вышедших было очень сложно собрать. Так что надо или делать трехчасовые экскурсии с выходом из салона вместе с экскурсоводом, чтобы основательно изучить достопримечательности, или не делать остановок вовсе, кроме как по системе «Hop On — Hop Off».







Конечно, красные автобусы пока что намного более узнаваемые, и туристов в них больше. У нас предел окупаемости — минимум два человека на рейсе, может быть, даже немножко в минус уйдем. В Европе автобус и пустой поедет с начальной остановки, ведь кто-то может подсесть по пути. У нас пока этого нет, так что меньше чем с двумя пассажирами не стартуем. Мы могли бы запустить и три автобуса, которые бы ходили раз в полчаса, но они бы ездили совсем пустыми. Всему должно быть экономическое обоснование, целесообразность.

Нашим туристам нравится то, что у нас живой экскурсовод: и переспросить что-то можно, и поговорить после экскурсии. Но при этом мы упускаем большой пласт иностранных туристов, ведь стандартная наша экскурсия — только на русском языке. Только если заказывают автобус, тогда мы можем предоставить англоговорящего гида, или франкоговорящего, или испаноговорящего.

Во всем мире у таких автобусов принцип один: быстрое ознакомление с городом. Минск — не туристическая мекка. И ничего сверхъестественного тут не предложишь. Возможно, мы попытаемся сделать два маршрута и чтобы билет давал возможность проехать по обоим. Но такую логистику с одним автобусом продумать непросто. Можно было бы придумать, чтобы билет на автобус давал возможность не только входить и выходить по пути, но и, например, посещать музеи или кафе беларуской кухни.




Справка The Village Беларусь

Minsk City Tour

Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Сити Бас»

Два красных автобуса MAN SD200F выпуска 1980 года

Карта

Билеты:

Взрослые — 30 рублей, дети 7–15 лет — 15 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

Место отправления: ул. Бобруйская, 13 (со стороны улицы Кирова).

Время отправления: 11:00, 13:30, 16:00, 18:30.

Языки экскурсий: русский, беларуский, английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский (запись автоматически выводится через наушники)

Tour Open Minsk

Туристическое агентство «Дром Тур»

Желтый автобус Neoplan N 426/3 выпуска 1992 года.

Карта

Билеты:

Взрослый — 25 рублей, дети 7–15 лет — 10 рублей, дети до 6 лет включительно — бесплатно.

Место отправления: площадь Якуба Коласа, 1 (у трамвайных путей за памятником писателю).

Время отправления: 10:30, 13:00, 15:30, 18:00.

Языки экскурсий: русский (голос живого экскурсовода выводится через громкоговорители).

http://www.the-village.me/village/city/transport/262245-city-tours


Tags: the village, городская жизнь, журналистика, карты, машинки, стацця, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments