Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Десять лет затяжных родов: что интересного уцелело в Музее транспорта

Музей городского общественного транспорта в Минске работает уже около года, но мало кто знает о его существовании: пока что принимают группы посетителей по предварительной записи. Большое открытие для всех хотят сделать ближе к концу года, а пока что я сходил в музей и посмотрел, какие ценные экспонаты смогли сберечь, а какие, скорее всего, минчане уже никогда не увидят.



Старинные рельсы и трамваи на пуговицах

Музей городского общественного транспорта находится в ведении филиала «Ремонтно-механический завод» государственного
предприятия «Минсктранс» и размещается по адресу Партизанский проспект, 6. Время работы — в будни с 8:00 до 11:30 и с 12:30 до 17:00. Попасть в музей пока что можно только через проходную предприятия, но в будущем планируют сделать отдельный вход с Партизанского проспекта или с Велосипедного переулка. А еще откроют буфет. Экскурсию для нас проводит директор музея Денис Бутин: он работает здесь полтора года, а до этого был заведующим Музеем современной беларуской государственности.
















Экспозиция разделена на две части: в помещении — экспонаты поменьше, а на улице — автобусы и троллейбусы. Денис Бутин показывает на
лавочки у входа — они тоже музейные экспонаты: те, что внутри — из закрытого автовокзала «Восточный», а те, что снаружи — из снесенного автовокзала «Московский».

До обустройства музея в помещении находился термический цех по обработке металла. Еще года полтора назад он был заставлен станками. А сейчас здесь экспозиции о городском транспорте от конки до метро. Есть и интерактивный инфокиоск: всю экспозицию можно изучить самостоятельно.






Справа от входа в основной зал — небольшой кинозал на полтора десятка мест с винтажным антуражем: граммофон, радиола,
проектор, кинокамера. Здесь посетители смогут увидеть кинохронику: пуск первого троллейбуса, архивные кадры с трамваями и автобусами. Вообще стены всего музея украшены граффити и архивными фотографиями с видами старого Минска и транспорта на его улицах.

В главном зале экспозиция рассказывает о городском транспорте — и начинается рассказ с конки. Здесь стоит бутафорский вагон
конки, а вот колеса и рельсы настоящие. Например, английский рельс 1878 года, найденный при перекладке путей.























Дальше экспонаты, посвященные автобусам, троллейбусам и трамваям. К стене привинчены рули от автобуса и троллейбуса, - дети
смогут покрутить. В центре зала макеты Московского автовокзала и автобусного парка, троллейбусов и трамваев. Макет первого минского троллейбуса МТБ-82Д на время одолжили москвичи для выставки. За стеклами витрин — удостоверения водителей и талоны предупреждений, нарукавные повязки и модельки автобусов. По всему залу расставлены манекены в униформе: ремонтники, кондукторы, вагоновожатые, диспетчеры. На пуговицах кителя вагоновожатого Николая Борисова даже выбито изображение трамвая. Часть экспонатов, касающихся трамвайной жизни города, передали из музея-трамвая ЛМ-49.

Пробить талончик и порулить транспортом всего города

Один из уголков зала воссоздает кабинет диспетчера, а неподалеку разместили настоящий диспетчерский пульт и экран с выводом
информации. На экран будет выводиться карта с реальным положением транспорта на городских улицах, а человек в этом импровизированном центре управления сможет перенаправлять потоки, виртуально добавлять или убирать автобусы и троллейбусы. Конечно, все это без вмешательства в реальность.





В одном из самых интересных уголков собрали талоны и проездные, тут же — разные компостеры и полуавтоматические кассы самообслуживания (такие когда-то стояли в троллейбусах). Одну такую кассу передали из Таллина.

За другими витринами — награды и подарки транспортникам. Есть тут и мяч, подписанный членами минской футбольной команды «Динамо», и земля из Брестской крепости, и другие ценные дары. Это все выставка, временная экспозиция.

Интересный экспонат — копировально-фрезерный станок американской фирмы Wickman, построенный в тридцатых годах и переданный в 1944–м по ленд-лизу в минский авторемонтный завод. Почти что 3D-принтер восьмидесятилетней давности: головка с помощью системы тяг считывала поверхность какой-либо детали, а фреза по соседству создавала копию этой детали. Станок полностью работоспособный.






















Еще недавно своим ходом

На площадке с техникой автобусы и троллейбусы пока стоят под открытым небом (их даже можно рассмотретьна спутниковых снимках), но в будущем собираются сделать навесы и фонари и в целом оформить эту площадку в виде автостанции с перроном.Технику начали свозить с декабря 2015-го.
Самый старый экспонат открытой экспозиции — троллейбус МТБ-82Б, он пошел по минским улицам в 1952 году, а потом долгие годы стоял на постаменте на территории троллейбусного депо. На параде городского транспорта в 2003 году он шел по улицам своим ходом. Сейчас троллейбус выглядит не очень красиво, но его собираются отреставрировать.

Тут же выстроились автобусы ЛАЗ–695, Ikarus 256, Ikarus 260. Дальше стоит самый старый экспонат-автобус: ЛиАЗ–677, за ним — ЛиАз–5256, МАЗ 103, Ikarus 280, троллейбус Trolza 6205, автобус ПАЗ 4230, МАЗ 105. По другую сторону — автобус Неман 5201, троллейбусы ЗиУ–5, ЗиУ–682, АКСМ–101, АКСМ–201, автобус ЛАЗ–699 Турист и троллейбус МАЗ–103Т. Больше половины из них на ходу.






В асфальт врезаны куски рельсов: сюда собираются перевезти

В асфальт врезаны куски рельсов: сюда собираются перевезти два трамвая  РВЗ 6М2 и Tatra T3M, — именно их художники расписывали на фестивале Vulica Brasil. Рижскому трамваю вернут узнаваемую красно-желтую окраску, а чешский так и оставят в граффити. В планах — перевезти и бывший трамвай-музей ЛМ–49: сейчас он стоит на территории трамвайного парка, а это более закрытая территория. Хотят заполучить и микроавтобус РАФ–2203, — такие работали на первых минских маршрутных такси.




Официально:

Приказом генерального директора КУП «Минсктранс» № 465 от 5 июля 2006 года утвержден список автобусов, троллейбусов, трамваев и вагонов метро, которые в перспективе станут музейными экспонатами.

Автобусы:

ЛАЗ–695Н, ЛАЗ–697Н, ЛАЗ–699Р, ЛиАЗ–677М, ЛиАЗ–5256, Ikarus 260, Ikarus
280, Ikarus 256, Ikarus 250, МАЗ 101, МАЗ 103, МАЗ 104, МАЗ 105 первого
поколения, Неман 52012, ПАЗ 4230–01 «Аврора»;

Троллейбусы:

МТБ-82Д, ЗиУ–5Д, ЗиУ–682Г, ЗиУ–683, Тролза–6205, Белкоммунмаш АКСМ–101,
АКСМ–201, АКСМ–213, АКСМ–221, АКСМ–321, АКСМ–333, МАЗ–103Т, Киев–11,
ЮМЗ-Т1;

Трамваи: ЛМ–49, РВЗ 6М2, РВЗ 6М2-ДЭМЗ, АКСМ–1М, АКСМ–60102, АКСМ–743, Tatra Т3М, КТМ 71–608, Duewag GT–8D;

Метро: первый состав минского метро с вагонами №№ 9301–9738–9737–9302.

«Директорам автобусных и троллейбусных парков, а также трамвайного парка и Минского метрополитена с целью сохранения раритетной техники и пропаганды истории развития городского пассажирского транспорта дано указание при выводе этих подвижных единиц из эксплуатации обеспечить их сохранность и содержание в технически исправном состоянии».

Следующим приказом уточнялся этот список: добавили еще по нескольку единиц пассажирской техники, а также троллейбусы и трамваи-«технички» (снегоочистители, рельсошлифовщики, грузовые модели, тренажеры). Некоторые редкие модели автобусов, что ходили по Минску в единственном экземпляре, в этот музейный список не попали.








Что имеем — не храним

От приказа о создании музея до его появления прошло десять лет — и за это время Минск лишился многих единиц подвижной техники. Некоторые уникальные модели не просто убрали с городских улиц, а порезали на металлолом. Отправились под нож венгерские автобусы Ikarus 415 и Ikarus 435, Ikarus 250 и Ikarus 263, чешский Karosa B741, турецкий Mercedes-Benz O345G, украинский ЛАЗ–5252, российский МАРЗ–52661, украинские троллейбусы ЮМЗ Т1 и Киев–11, беларуские автобус МАЗ 101, трамвай АКСМ–1М и троллейбусы АКСМ–100 и другие… Многие из них оставались в стране в единственном экземпляре, а троллейбус Киев–11 минской сборки и вовсе был последним в мире. Денис Бутин говорит, что при них еще и МАЗ 104 с площадки забрали.\

Директор музея утверждает, что будут стараться искать уцелевшие модели: что-то покупать, что-то, может, передадут в дар. Если появятся уникальные, старые экспонаты — расширят для них площадку. А что-то можно будет одалживать в музеях других городов для временной экспозиции.

Также собираются развивать сотрудничество с другими транспортными музеями Минска: музеем конки, музеем метрополитена. Можно будет, например, сделать единый билет. И, конечно, выпускать сувенирную продукцию, причем магниты, печать на кружках и другую атрибутику можно будет делать прямо на заводе, уверяет Денис Бутин.





Пока музей работает в этаком тестовом режиме, экскурсии приходят примерно раз в неделю. Побывали даже гости из Челябинска: приезжали в Минск к родственникам, узнали про музей и специально приехали. «Музей абсолютно нескучный»  уверяет Денис Бутин и говорит, что школьников было не оторвать от экспонатов: по многим автобусам и троллейбусам можно походить, посидеть за рулем.

       Открытие для всех планируют к Новому году — но зимой, возможно, на выставку техники пускать не будут. К тому времени наверняка исправят и досадную ошибку на вывеске










Когда музей откроется, цены на билеты обещают сделать низкими, чтобы все могли себе позволить. Возможно, даже сделают проход в музей по талончику. Такой режим собирался ввести музей Минского метрополитена: вход по жетончику, — но что-то не смогли согласовать. «У нас очень много рекламного пространства: троллейбусы, автобусы,  можно наносить рекламу музея на кузова или давать аудиорекламу. О нас узнают точно, здесь проблем никаких не будет»,  добавляет Денис Бутин.

    Музей, несомненно, для города нужный, ведь у столицы богатая транспортная история: первая конка появилась в 1892 году, всего сменилось семь видов транспорта, а минская троллейбусная сеть – шутка ли! – вторая по величине в мире. Нельзя не признать, что минский музей уступает многим своим зарубежным аналогам: за долгих десять лет, что его натужно пытались создать, многие автобусы и троллейбусы безвозвратно утрачены, и получить аналоги – очень сложно либо невозможно вовсе. Летом в Минск приезжали винтажные автобусы из Таллина – такие украсили бы любую коллекцию, но минскому музею о подобных красавцах остается лишь мечтать. Однако даже и те два десятка единиц техники, что уцелели, – лучше, чем ничего.

http://www.the-village.me/village/city/dezhurniy-po-gorodu/263473-sheldon-cooper



Tags: the village, городская жизнь, журналистика, история, собирательство, стацця, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments