Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Магазины Минска полвека назад: как изменились интерьеры

Многие столичные магазины существуют уже более полусотни лет. Почти все они получили новое название, некоторые сменили профиль или вообще перестали быть магазинами. Конечно, за долгие годы и убранство магазинов сменилось по нескольку раз. Длинные холодильники и пирамиды консервов уступили место высоким стеллажам и разноцветным «скидочным» ценникам. Но кое-где элементы внутреннего декора сохранились до сих пор. Я отобрал старые снимки десяти магазинов и одного рынка и посмотрел, как оформлялись интерьеры шестьдесят и сорок лет назад.

Кафе «Васількі» — бывший магазин № 6 Мингорпищеторга

Проспект Независимости, 16. В начале пятидесятых здесь был смешанный магазин № 6 Мингорпищеторга. В отделе соков и напитков продавали сиропы из натуральных плодово-ягодных соков, которые потом можно было использовать для приготовления киселей, желе, подливок или просто разводить газированной водой. В девяностых и «нулевых» здесь был магазин «Узвышша» — иногда его до сих пор так называют. Осенью 2011–го здесь открылся ресторан «Васількі», а небольшую часть занял продуктовый магазин «Соседи».



Не позже 1954



Закрытый Adidas — бывший «Детский мир»

Проспект Независимости, 12, угол улицы Володарского. На первом этаже жилого дома научных работников, построенного в 1952 году, открылся магазин № 60 Минпромторга «Детский мир». Позже здесь была «Детская одежда». До 2015–го работал магазин Adidas, а сейчас тут готовится открытие ресторана итальянской кухни.





Середина 1950–х


«Лакомка» — бывший магазин № 50 Мингорпищеторга

Проспект Независимости, 19. На первом этаже жилого дома горсовета, в левой части, в 1952 году открылся кондитерский магазин № 50 Мингорпищеторга, позже — магазин № 19 Мингоргастронома. В конце шестидесятых — начале семидесятых магазин получил название «Лакомка» — и под этой вывеской живет до сих пор. Из богатого убранства интерьера ничего не сохранилось: несколько капремонтов избавили магазин от лепнины у колонн, мозаики на полу, натюрморта на стене и люстр на потолке.

«Санта&Фиш» — бывший магазин № 21 Минплодоовощторга

Улица Комсомольская, 34, пересечение с улицей Карла Маркса. В середине пятидесятых здесь был магазин № 21 Минплодоовощторга, а в нашем тысячелетии магазин стал зваться «Санта&Фиш». Некоторые детали интерьера из пятидесятых сохранились до сих пор.

«Каравай» — бывшая «Булочная»

Проспект Независимости, 38. В конце марта 1954–го на первом этаже дома открылся магазин № 48 Минхлебторга «Булочная», он работал с восьми утра до полуночи. Булочная прославилась не только хлебом, но и тортами. Уже много лет магазин называется «Каравай».
1955

«Столичный» — бывший магазин № 34 Советского райпищеторга

Проспект Независимости, 52. В 1964 году здесь открылся магазин № 34 Советского райпищеторга, а позже он получил название

«Столичный». В 2008 году магазин закрылся на ремонт, который сильно затянулся: открыли «Столичный» лишь в декабре 2012–го. Многие покупатели отмечают, что площадь магазина стала меньше: большую часть «съели» кафе, ресторан-бистро и бар.1965


«Центральный» — бывший магазин № 13 Мингоргастронома

Проспект Независимости, 23. В 1954 году тут открылся магазин № 13 Мингоргастронома. В 1977 году к нему пристроили большой торговый зал, находящийся во дворе квартала, из-за чего этот двор стали называть «пьяным». В 2005 году здесь делали ремонт, а совсем недавно магазин открылся после очередного ремонта.

1984





«Вильнюс–1» — бывший «Вильнюс»

Улица Калиновского, 55. В феврале 1976 года тут открыли общественно-торговый центр «Вильнюс» с продуктовым магазином № 15 Первомайского райпищеторга, промтоварным и книжным магазинами, сберкассой, почтой, аптекой и кинотеатром. В кинотеатре давно уже перестали крутить кино — теперь это Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона А.Медведя. Перед зданием магазина вырос рынок, сам торговый центр стал зваться «Вильнюс–1», на втором этаже открылся мебельный, но продуктовый магазин и кафетерий в нем сохранились.

1986



Кафе «Безе» — бывший винный магазин

Проспект Независимости, 18. В середине пятидесятых тут был винный магазин № 43 Мингорпищеторга, потом — кафе «Безе», The Snack Studio и снова «Безе». Некоторые детали первоначального декора частично сохранились до сих пор — например, капители колонн. До недавнего обновления интерьера этих элементов было больше.
Середина 1950–хСередина 1950–х




Riga навсегда

Улица Сурганова, 50. В 1980 году недалеко от кинотеатра «Вымпел» открылся большой универсам «Рига», отличавшийся панорамным ленточным остеклением. Магазин сохранился, причем из-за перестроек и переделок стекла стало даже больше, но оригинальный проект здания давно уже не угадывается.

1987



«Комаровский рынок» — больше не колхозный

Улица Веры Хоружей, 8. В 1972–1979 годах в Минске строят здание Комаровского рынка по проекту московского института «Гипроторг» с доработками беларуских архитекторов. В верхней точке купол поднят на 26 метров — это высота жилой девятиэтажки. На фасаде висели большие буквы КР — колхозный рынок. «Минский комаровский рынок» работает до сих пор, ведет аккаунт в Instagram и радует низкими ценами в высокий сезон ягод и фруктов.
1980-е



http://www.the-village.me/village/city/was-is/262981-old-but-good
Фото: Евгений Ерчак


Tags: the village, Минск, бренды и реклама, городская жизнь, еда, журналистика, история, распознай-ка, стацця, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments