Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Эксперимент: не выбрасываем то, что могло бы стать топливом

Для начала вот вам фотография. Как думаете, что внутри этих пакетов от кофе и конфет?




А внутри - вот что:



Поясняю: это - то, что обычно выбрасывают, не задумываясь. А я весной начал ставить эксперимент и собирать.

В основном, это всякая шелестящая упаковка (полипропилен и полиэтилен, немного полистирола, фольги, термобумаги). Пакетики и обертки от конфет, от чая, от пельменей, от сухариков, от печенья, от чипсов, от мороженого, от глазированных сырков и так далее. Тут же магазинные чеки.

Все это пока что в Беларуси не перерабатывается: разных материалов много, возиться с отбором каждого сложно и дорого. Но в мире давно есть технологии, которые позволяют извлекать из такого мусора пользу. А именно: делать топливо в виде микробревнышек. Называется RDF (refused-derived fuel - "топливо, полученное из отбросов"). Как его делают? Не знаю. Думаю, так: сначала дробят и измельчают, потом отмывают, потом сушат, потом прессуют - и на выходе получают такие спрессованные бочоночки размером с большой палец. Печки в избах ими не топят, но RDF можно сжигать в печах промышленных предприятий: при высокой температуре они сгорают почти полностью.

Я начал собирать всю эту шелестящую упаковку весной, где-то в апреле-мае. Средняя скорость сбора - один такой пакет от кофе примерно за 20-25 дней, иногда быстрее. Эти девять пакетов, собранные за 7 месяцев, потянули на 1.735 граммов.

Повлиял ли на что-нибудь мой эксперимент? Абсолютно ни на что. Впрочем, разве лишь на то, что я на личном опыте убедился, сколько потенциальных денег мы часто выбрасываем с мусором. Вряд ли кто-то еще станет возиться с каждым фантиком, чтобы за год насобирать 3-3,5 кг упаковки, потенциально пригодной для производства топлива. Скорее, это работа для мусоросортировочных станций: тогда общий объем такого мусора от жителей будет выделяться на фоне остальных отходов. Надо лишь побудить людей выбрасывать шелестящую упаковку не в обычное мусорное ведро (мусор из которого потом поедет на захоронение), а вместе с пластиковыми бутылками, например. Думаю, мало кто станет, как я, заниматься спрессовыванием всего этого полипропилена/полиэтилена. Но какой-то выход, какое-то решение придумать можно.

Недавно сообщали, что польские и финские компании хотят построить в Минске мусороперерабатывающие заводы, на которых, в том числе, будут и RDF-топливо производить. Но пока начнут строить, еще незнамо сколько времени пройдет. А вот свежая новость: RDF-топливо планируют производить на Гродненском мусоросортировочном заводе. Хорошо бы! Ведь одна из основным проблем с захоронением мусора на полигонах - это его объем. А переработка в топливо позволяет примерно на 30% уменьшить объемы мусорных захоронений.

ОБНОВЛЕНИЕ
В статье за декабрь 2017 пишут, что на Гродненском мусоросортировочном заводе научились использовать эту шелестящую упаковку:

"На предприятии экспериментируют. Например, запустили производство тротуарной плитки, обшивки для фундамента, зеленой парковки и бордюрного камня. Получают их из смеси отходов пластика и песка. Для этого используют загрязненные пакеты, пакеты из-под молока, майонеза, хрустящие пакеты из-под круп, макарон, печенья — те отходы пластика, которые не пригодны для использования в производстве новых пластиковых вещей и упаковки".

Впрочем, некоторые экологи в Беларуси считают, что RDF - это тупиковый и вредный путь обращения с отходами и что в цивилизованных странах так поступать не должны. Тем не менее, Совет Министров Беларуси утвердил "Концепцию создания  мощностей  по  производству
альтернативного  топлива  из  твердых коммунальных отходов и его использования
". Я считаю, что производство RDF-топлива - допустимый временный вариант, пока не научимся более эффективно извлекать пользу из отходов. А если махать руками и кричать, что все это вредно, - так в землю зарывать тоже вредно. Уж лучше пока хоть таким путем перерабатывать.

А вы как думаете?

Обновление от 26 мая 2018 (и позднее):
А вот я снова подбил итоги: на этот раз за 6 месяцев собралось 2.344 грамма. Возможно, прирост связан с тем, что иногда стал сюда же складывать промытые пакетики от кошачьей еды (там металлизированный полипропилен):

конец апреля 2017 - конец ноября 2017 (7 месяцев): 1.735 граммов
21 ноября 2017 - 25 мая 2018 (6 месяцев): 2.344 грамма
25 мая 2018 - 01 января 2019 (7 месяцев): 2.805 граммов



А вот я вам еще рассказывал, как сплющиваю пластиковые бутылки и пачки от сока, чтобы меньше места занимали. А вот - как соседи разбрасываются рекламными листовками. А вот - как я стал собирать картонную упаковку и отправлять на макулатуру. А вот тут - как купил спасенную книгу. А еще почитайте, как в Беларуси хотят принимать на переработку пластиковые и стеклянные бутылки через автоматы.
Tags: городская жизнь, давайте жить чисто, забавные штучки, собирательство, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments