?

Log in

No account? Create an account
4 фев, 2018 @ 15:32 Как выглядел Минск без Dana Holdings, «Трайпл» и других инвесторов
Недавно представили проект застройки Октябрьской площади в Минске — раньше на этом месте стояло здание Музея ВОВ. Проект вызвал большое недовольство как обычных горожан, так и архитекторов. Я достал старые фотографии и посмотрел, как выглядели разные уголки Минска до того, как туда пришли инвесторы и экскаваторы. Зеленые деревья, симпатичные здания, — казалось, ничто не предвещало беды. Как и многие минчане, некоторые из новостроек мы оцениваем как вполне приятные, но на существование большинства зданий не хочется закрывать глаза (как делали это ответственные за постройку).



Dana Holdings

«БК Капитал Инвест»


В 2014 году начали сносить здание Музея Великой Отечественной войны: от экскаваторов и отбойных молотков его не уберег даже официальный статус памятника архитектуры. У властей было немало проектов, что сотворить на месте музея: то парк, то парочку небоскребов, то многофункциональный торгово-развлекательный центр со встроенно-пристроенными помещениями общепита. Сейчас решили возводить проект «БК Капитал Инвест»: якобы это эклектика классики и неоклассики.









«Маяк Минска»

Этот «город в городе» начали строить рядом с Национальной библиотекой в 2009 году. Обещали, что получится проект, аналоги которому есть только в Дубаи, Макао и Лас-Вегасе. Минчанам рассказали, что среди жилой застройки «Маяка Минска» проложат канал, по которому будут плавать гондольеры. За прошедшие годы проект неоднократно изменялся: сначала отказались от небоскреба, потом от крупнейшего в Европе аквапарка и от самого канала тоже. Со временем слово «гондольеры» стало обозначать обещания архитектурных изысков, которые трансформируются в обычные дома заурядной расцветки. Кстати, минувшим летом гондолы пообещали снова. Рядом иранский застройщик вот уже сколько лет никак не может достроить «Магнит Минска». До начала всех этих масштабных строек на месте Национальной библиотеки стояли хаты бывшей деревни Большая Слепня и яблоневый сад, а на месте «Маяка» и «Магнита» — чисто поле, на котором росли кустарники и местами встречались сосны.


















Торговый центр Dana Mall в составе комплекса «Маяк Минска» начали строить чуть позже, чем жилые дома. Проект разработала британская студия Benoy. На выставке торговой недвижимости MAPIC в Каннах проект Dana Mall получил награду за лучшую концепцию в Восточной Европе. Но застройщик «Зомекс Инвестмент» (входит в группу компаний Dana Holdings) значительно изменил облик торгового центра: от красивых волн вдоль всего фасада осталось лишь жалкое подобие. Минчане создали в интернете петицию за смену фасада — но, конечно, она ни на что не повлияла. Dana Mall собирались открыть в октябре 2015 года, потом перенесли открытие на март 2016–го, затем на лето, потом на октябрь, но лишь в ноябре начал работать гипермаркет, а открытие всего торгового центра состоялось только в январе 2017-го. При въезде со стороны Москвы Dana Mall полностью закрывает вид на Национальную библиотеку. Многие минчане считают, что более уродливое здание в Минске будет сложно построить.








Vogue и «Парк Челюскинцев»




Жилой комплекс Vogue начали строить у парка Челюскинцев в 2014 году: выселили картодром и вплотную прижались к территории парка. Первый дом сдали в ноябре 2017-го. Строительство продолжится: кроме основного длинного здания будет еще полдесятка «столбиков». На узкой улице Макаенка уже не развернуться среди множества автомобилей — то ли еще будет. А собираются построить (по крайней мере, продажа непостроенных квартир уже идет) еще один жилой комплекс: «Парк Челюскинцев», — он вплотную примкнет к Детской железной дороге. В интернете создали петицию против строительства. На старых фото можно видеть буйную зелень Ботанического сада и Парка Челюскинцев. Но вскоре этот пейзаж будет основательно испорчен высотками.







«Трайпл»


«У Троицкого»

Этот дом горожане обиходно называют «дом Чижа» по фамилии руководителя компании-застройщика. Дом начали строить в конце 2009 года и сдавали по частям, окончательно здание ввели в эксплуатацию в начале 2013–го. Архитекторы, культурные деятели и обычные граждане неоднократно критиковали дом за его расположение, размеры, цветовое решение. Дом регулярно попадает в любительские списки объектов Минска, которые следовало бы снести. В январе 2013–го Александр Лукашенко сказал про дом: «Мне он тоже не очень нравится». А вот его архитектор Олег Ладкин считает, что дом передовой и великолепный. Когда «самый ненавидимый дом Минска» еще не построили, улица Архитектора Заборского спускалась к Свислочи, образуя тихий зеленый скверик.








«НеКемпински»


Компания начала строить отель известной сети Kempinsky в 2011 году, намереваясь поспеть к открытию Чемпионата мира по хоккею в 2014–м. Под это застройщику выдали преференции и налоговые послабления. Ради строительства снесли здание первой минской электростанции (памятник архитектуры в стиле неоготики), но клятвенно пообещали ее воссоздать в другом месте. Но ни к хоккею, ни к какой другой дате завершить стройку не успели. А вскоре и сеть отелей открестилась от какого-либо участия в проекте. С тех пор недострой зовут «НеКемпински». А в 2016–м представитель Минкульта Игорь Чернявский заявил, что восстановить электростанцию уже невозможно. В октябре прошлого года стройка возобновилась, а чуть позже администрация Партизанского района сказала, что здание уже пришло в негодность. Совсем недавно, в конце декабря, выяснилось, что на достройку надо еще 50 миллионов долларов.









«Галерея Концепт»

Galleria Minsk

Летом 2011 года на заседании Мингорисполкома решили снести пятиэтажное кирпичное общежитие БГУ № 4 в самом начале проспекта Победителей. Главный архитектор города Виктор Никитин рассказал, что «инвестор готов подписать инвестдоговор на строительство крупного торгового комплекса с большой структурой паркингов, которые будут обслуживать всю центральную часть города». Уже через месяц общежитие начали сносить, а вскоре на его месте началось строительство торгового центра. Открыли его в 2016 году. Комплекс получил итальянское название Galleria Minsk. Там с утра до вечера зависают студенты и школьники, из-за чего комплекс в шутку называют «школярея».






«БелинжинирингстройИнвест», «ИнтерРосПромСтрой», «Славичи»

Застройка улицы Зыбицкой

Первые современные работы на улице Торгово-Набережной начались примерно в 2005 году: что-то снесли, что-то обновили. В 2010–м улице вернули древнее название: Зыбицкая. Будущая тусовочная улица выглядела как разбитая дорога рядом с тихим тенистым сквером. А осенью 2012–го компания «БелинжинирингстройИнвест» начала возведение комплекса «На Торговой набережной». Предполагалось, что тут воссоздадут историческую застройку, а через реку перекинут пешеходный мост. В итоге новоделы лишь отдаленно напоминают старинные здания, а мостик так и не сделали. Позже подключились другие застройщики, которые тоже постарались максимально увести улицу от исторического облика. В ноябре 2013–го открылся бар «Чердак» — и пошло-поехало: новые заведения открывались быстрее, чем люди успевали узнать о «старых», причем продолжают делать это до сих пор. В барах иногда крадут дорогие шубы и регулярно выявляют контрафактный алкоголь, но в целом — весело и радостно иметь такую Зыбицкую, пусть бы только она была покрасивей.














«Газпром»

«Газпром Центр»

В декабре 2011–го глава концерна «Газпром» Алексей Миллер приезжал в Минск. Рассказывали, что Миллер поднялся на обзорную площадку Национальной библиотеки и положил глаз на людный и важный автовокзал «Московский»: мол, неплохо бы на его месте построить газпромовский офис-небоскреб. Как ни странно, власти пошли навстречу дорогим гостям, и вуаля: 31 марта 2014–го автовокзал отправил последний рейс, а уже летом его начали сносить. Годом позже началась стройка «Газпром Центра»: тут запроектировали небоскреб в окружении нескольких зданий поменьше. Спустя пару лет, когда главное здание выросло на 7–8 этажей, стройку заморозили до лучших времен. Среди причин называли и нехватку денег, и ошибки в проектировании (якобы грунт непрочный и не выдержит тяжести небоскреба). Осенью 2017–го власти объявили, что выбрали нового генподрядчика. Среди минчан зреет уверенность, что в итоге город останется и без автовокзала, и без очередного многофункционального центра с гостиницей





Kopaonik Property Investment

Многофункциональный комплекс с гостиницей на месте ВДНХ

В 2010 году земли под 2–й городской клинической больницей и выставочным центром «БелЭкспо» отписали Оманскому государственному фонду за 10 миллионов долларов. Но два года спустя тот передумал что-либо строить. В 2015–м году участок достался арабским инвесторам, но и те ничего не сделали. Но город твердо решил снести стеклянное здание ВДНХ: председатель Мингорисполкома Андрей Шорец был уверен, что тот не соответствовал современным требованиям. В конце 2016­ года заключили очередной инвестдоговор — на этот раз с малоизвестной арабской компанией Kopaonik Property Investment. В январе 2017–го советские корпуса больницы и ВДНХ начали готовить к сносу, и к концу апреля от уникального здания выставочного центра осталась ровная площадка, открывающая вид на Верхний город. Студия «Воробьев и партнеры» разработала проект будущего комплекса высотой в 7 этажей; многофункциональный комплекс, которому пока не придумали названия, должен появиться в 2021 году. Но с тех пор, как летом с территории бывшего ВДНХ сняли забор, никакого движения там не наблюдается: ни строителей, ни техники. Многие минчане отмечают, что так оно и лучше, и надеются, что у очередного инвестора снова ничего не выйдет.











«А–100 Девелопмент»

Элитный жилой квартал

Еще в 2003 году территорию бывшего троллейбусного депо в центре Минска выкупила московская компания «Манолиум-Процессинг» бизнесмена Арама Екавяна и его партнера Андрея Долгова, которые планировали построить здесь элитное жилье, пятизвездочный отель и бизнес-центр на общую сумму 500 миллионов долларов. Чтобы реализовать намеченное, организация согласилась потратить 15 миллионов долларов на новое троллейбусное депо в Уручье и перечислить один миллион на строительство Национальной библиотеки. Однако в 2014 году город расторг инвестиционный договор. Новое депо почти достроили, но так и не ввели в эксплуатацию. Ходили слухи, что из него собираются сделать парк для электробусов. В сентябре 2017–го состоялись новые торги. The Village Беларусь первым сообщил, что территорию депо и прилегающих территорий выкупила компания «А–100 Девелопмент» и собралась построить там элитное жилье. Вскоре в интернете появился сайт проекта застройки территории. Исходя из адреса сайта можно было предположить, что жилой комплекс получит название Center City: тут и созвучие со словом centre – «центр», и с фамилией главы группы компаний «А–100» Александра Центера. Сейчас сайт не работает. Урбанисты, архитекторы, историки и общественные активисты рассказали нам, что они бы хотели видеть вместо элитного жилья. А на старой фотографии начала семидесятых годов видно, что во дворах за домом с надписью «Подвиг народа» много зелени, стоят какие-то деревянные хаты и еще нет продуктового магазина, в котором в 2009 году открыли галерею «Ў». Ресторатор Артем Музин не боится, что старое здание галереи снесут, и собирается открыть тут новое заведение.







http://www.the-village.me/village/city/architecture/265261-old



Про эту запись
My World - My Future
[User Picture Icon]
From:sobaka_by
Date:Февраль, 6, 2018 14:40 (UTC)
(Permanent Link)
Интересно, город хоть что-то из "инвестиций" увидел или все деньги ушли на снос памятников архитектуры?
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Февраль, 6, 2018 14:41 (UTC)
(Permanent Link)
Ну почему же. Вот за деньги от сноса "Московского" построили один дом для нуждающихся. И калечную развязку заодно.
[User Picture Icon]
From:sobaka_by
Date:Февраль, 6, 2018 14:45 (UTC)
(Permanent Link)
А, ну да, развязка вроде шла в "инвест" пакете. Что-то припоминаю.
[User Picture Icon]
From:fisher_y
Date:Февраль, 10, 2018 11:07 (UTC)
(Permanent Link)
Да уж. Если раньше что бы повернуть с проспекта на Филимонова нужно было ждать один светофор, то сейчас два.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Февраль, 10, 2018 11:10 (UTC)
(Permanent Link)
И пешком ходить стало совсем неуютно. Раньше я иногда выходил на "Московской" и шел пешком до библиотеки - красиво по сторонам. А сейчас слева стена, справа стена...
[User Picture Icon]
From:fisher_y
Date:Февраль, 10, 2018 12:56 (UTC)
(Permanent Link)
а ведь в проекте был пешеходный мост
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Февраль, 10, 2018 13:41 (UTC)
(Permanent Link)
Ага, и автомобильный мост на эстакадах, а не на земле.