Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Большие перемены: Как менялся Минск на панорамах Яндекса

В 2011 году на картах Яндекс появились первые панорамы Минска. И хотя это был не первый сервис с городскими панорамами (до Яндекса их можно было разглядывать на карте Interfax и в популярной программе CityInfo), но именно Яндекс.Панорамы показали наибольшее число минских улиц. Картинки Минска обновлялись уже дважды. Сейчас я вам покажу, как менялся город на панорамах разных лет.


Первые минские панорамы появились в мае 2011 года, но сами съемки прошли еще в сентябре-октябре 2010–го, когда автомобиль накатал 1 010 километров по улицам и сделал 94 268 фотографий, из которых потом склеили 23 567 панорам. Сквер перед Театром оперы и балета, Остров мужества и скорби, Площадь Независимости снимали пешком с помощью штатива.

В мае 2014 года на панорамах появились стадионы, где проходил Чемпионат мира по хоккею, и их окрестности: 2 000 фотографий сняли пешком или с велосипедов. А осенью Минск отсняли целиком — уже для второй версии панорам столицы. На одном из кадров над проспектом можно заметить растяжку со словами «Заседание высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств», — это мероприятие состоялось в октябре. Новые панорамы минчане смогли изучить в начале 2015–го. Сейчас посмотрим, что и как изменилось. Сначала съемка 2010 года, потом — 2014–го.


Перекресток проспекта Дзержинского и Алибегова

Когда-то давно пересечение улиц было на одном уровне, но потом город стал строить новую Дзержинку с четырехуровневыми развязками и станциями метро. Несколько лет в этом месте проспект был перекрыт, так что даже старожилы забыли, где именно проходило полотно дороги. Сейчас и по Алибегова не приходится плестись, и проспект скоростной: путепровод позволяет со свистом пролетать над троллейбусами.





Улица Вокзальная

Южная вокзальная площадь, она же — Дружная, жила двоякой жизнью: с одной стороны, где диспетчерская транспорта, постоянно сновали автобусы и маршрутки, а с другой продолжал стоять частный сектор. Когда принялись строить третью линию метро, то рыть начали именно отсюда: частный сектор снесли, на его месте появился котлован. А вдоль улицы Толстого выросли бизнес-центр Titul и гостиница Hampton by Hilton.





Улица Даумана

На участок улицы Даумана, переходящей в Старовиленский тракт, выходит торец зеленого деревянного домика № 8 по улице Прогрессивной. Между этим домиком и Дворцом детей и молодежи много лет был парк. В 2010–м — тогда же, когда эта улица впервые попала на панорамы Яндекса, начали строительство гостиницы Hyatt. За семь с лишним лет ее так и не достроили, а в начале 2018–го недострой не смогли продать с аукциона уже в седьмой раз.





Угол улиц Кальварийской и Клары Цеткин

Жилой небоскреб «Парус» на перекрестке Клары Цеткин и Кальварийской начали строить в конце октября 2009 года. До этого на территории будущего дома находился пустырь. Застройщик утверждал, что это первый жилой небоскреб в столице. Тридцатиэтажное здание должно было вознестись на высоту в 116 метров. Отличительная особенность здания — сплошное остекление балконов, выходящих на улицу, причем стекла эти нельзя открыть. Сроки строительства тоже постоянно менялись: изначально говорили, что дом сдадут в середине 2011-го, но разрезание ленточки несколько раз откладывали. Покупатели получили свои ключи лишь в июне 2015-го.





Перекресток МКАД и Долгиновского тракта

На севере столицы — обилие полей и лугов. Было. Долгие годы Александр Лукашенко запрещал трогать священные пахотные земли: «Ну вот зачем на поле строить, если есть неиспользуемые земли? Да, там, может, чуть дороже: надо кустарник вырубить, надо где-то подсыпочку сделать, надо вместо торфа полтора метра вынуть и засыпать грунт… Надо там застроить прежде всего, а не лезть на эти земли. У нас же хватает таких земель. Даже лучше лес подрезать и там построить, чем занять земли сельхозназначения». Это правило действует до сих пор, но из него очень легко делают исключения. Пример — постройка автосалона «Драйв Моторс» и строительного гипермаркета All House вдоль МКАДа рядом с пересечением с Долгиновским трактом.





И еще кадр, в обратную сторону.





Перекресток МКАД и проспекта Независимости

А вот на другом конце города гипермаркет построили не на пахотных землях, а на пустыре с кустарником. Вблизи перекрестка кольцевой и проспекта Независимости, за заправкой у корпуса БНТУ, построили гипермаркет «Корона». А жилой квартал «Магистр» за ним — так и вовсе на бывшем болоте. Теперь тут не протолкнуться среди машин, что едут в гипермаркет или к жилым домам.





И вид с кольцевой.





Перекресток улиц Притыцкого и Кунцевщина

Переместимся еще раз через весь город, к станции метро «Каменная Горка». Здесь гипермаркет и гостиницу начали строить летом 2012–го — застройщиком стала фирма «Магнус групп», которую связывали с группой компаний Юрия Чижа. Работы обещали завершить к декабрю 2014–го, и если бизнес-центр с гостиницей долго ждать себя не заставили, то гипермаркет открылся лишь в мае 2017–го (при этом попутно сменилось несколько его операторов).





И чуть дальше по Притыцкого.





На главных проспектах страны тоже появилось несколько знаковых построек.

Проспект Независимости, Национальная Библиотека

В 2010–м рядом с Национальной библиотекой еще был пустырь, где рядышком в лесочке проходил неформальный музыкальный слет «Коряга». Комплекс «Маяк Минска» уже начали строить, но, в основном, местность еще выглядела по-старому. А спустя несколько лет вид на библиотеку уже стал заслонять строящийся Dana Mall.





Проспект Независимости, Цирк

Гостиницу Kempinski рядом с цирком начали строить в 2011 году, намереваясь поспеть к открытию Чемпионата мира по хоккею в 2014–м. Ради строительства снесли здание первой минской электростанции (памятник архитектуры в стиле неоготики), но клятвенно пообещали ее воссоздать в другом месте. Но ни к хоккею, ни к какой другой дате завершить стройку не успели. А вскоре и сеть отелей открестилась от какого-либо участия в проекте. С тех пор недострой зовут «НеКемпински». Совсем недавно, в конце декабря, выяснилось, что на достройку надо еще 50 миллионов долларов.





И вид в обратную сторону.





Проспект Победителей, магазин «Светоч»

Долгие годы в доме № 11 на проспекте Победителей, рядом с книжным магазином «Светоч», размещалось пятиэтажное общежитие № 4 БГУ. Летом 2011–го его начали сносить, а вскоре затеяли строительство торгового центра. Открыли его пять лет спустя — в 2016–м. Комплекс получил итальянское название Galleria Minsk. Там с утра до вечера зависают студенты и школьники, из-за чего комплекс в шутку называют «школярея».





Стык проспекта Победителей и Орловской

Летом 2011–го на зеленой зоне в стыке проспекта Победителей и улицы Орловской, рядом с «ромашкой» выставочного центра, начали строительство. Никаких сведений о нем не раскрывали — было известно лишь, что это «административное здание». Вскоре появились слухи, что это новая резиденция Александра Лукашенко. Под крышу здание возвели уже к концу 2012–го, а в октябре 2013 года там состоялось первое официальное мероприятие. Всего за два года строители возвели ни много ни мало, а целый Дворец Независимости. Президент утверждал, что в строительство не вложено ни одного бюджетного рубля, но тут же оказалось, что в «Государственной инвестиционной программе» на 2013 год на него выделялось почти триллион рублей в ценах 2006 года — примерно 460 миллионов долларов.





Перекресток улиц Сторожевской и Старовиленской

В конце 2009 года компания «Трайпл» начала строительство элитного жилого дома на набережной Свислочи у Троицкого предместья — по фамилии директора компании здание вскоре стали величать «дом Чижа». Дом начали строить в конце 2009 года и сдавали по частям, окончательно здание ввели в эксплуатацию в начале 2013–го. Архитекторы, культурные деятели и обычные граждане неоднократно критиковали дом за его расположение, размеры, цветовое решение. Дом регулярно попадает в любительские списки объектов Минска, которые следовало бы снести. В январе 2013–го Александр Лукашенко сказал про дом: «Мне он тоже не очень нравится».





Во второй части статьи мы покажем, как поменялся Минск на панорамах 2016 года по сравнению с предыдущими снимками, а также выясним, где реальность опережает свежие панорамы.

http://www.the-village.me/village/city/dezhurniy-po-gorodu/265513-minsk

Продолжение тут:
https://incopolis.livejournal.com/309616.html


ОБНОВЛЕНИЕ ОТ ИЮНЯ 2018:

На Яндекс.Панорамах беларуских городов появились переключатели годов съемки: 2010, 2014 и 2016 годы.

В пресс-службе «Яндекса» The Village Беларусь рассказали: «Яндекс добавил возможность переключаться между панорамами Минска разных лет в мае 2018 года. Функция позволяет увидеть, как менялся город с течением времени. Отметим также, что Минск стал не единственным городом в Беларуси, где был добавлен новый функционал сервиса Яндекс.Карты. Возможность «переключаться» между годами появилась во всех областных центрах Беларуси: Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Бресте».

Функция тестировалась и добавлялась в течение всего мая. Аналогичный переключатель на панорамах Москвы появился еще в феврале этого года.
http://www.the-village.me/village/city/architecture/268365-time-travellers



Tags: the village, городская жизнь, журналистика, история, карты, стацця, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments