Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

В какую сторону меняется Минск на панорамах Яндекса: Часть 2

Яндекс-панорамы Минска пережили уже два больших обновления. В прошлый раз я показывал, как изменился город на снимках 2014–го по сравнению со снимками 2010–го, сейчас отследим самые свежие изменения и посмотрим, какие новшества еще не отразились на панорамах.



Осенью 2014–го прошли вторые большие съемки Минска (первые состоялись в сентябре-октябре 2010–го). На одной из растяжек над проспектом Независимости можно было наблюдать фразу «Заседание высшего Евразийского Экономического Совета на уровне глав государств», — это мероприятие проходило в Минске в октябре 2014 года. Всего было сделано 140 тысяч фотографий, из которых получилось 34 тысячи круговых панорам.

Если между первым и вторым явлением Минска на панорамах прошло четыре года, то между вторым и третьим — всего два года. Очередное обновление карт сделали осенью 2016–го. На ДК Белсовпрофа можно видеть растяжку «С праздником, дорогие лесоводы!», а День работников леса отмечается в третье воскресенье сентября. Всего за время съемок панорамомобиль проехал более 1 200 километров и сделал свыше 148 тысяч кадров, из которых получилось 37 тысяч панорам. Сначала смотрим фото 2014 года, потом 2016–го.

Изменения вдоль проспекта Независимости

Комплекс «Маяк Минска» возле Национальной библиотеки начали строить в 2009 году, чуть позже взялись за возведение торгового центра Dana Mall. Его собирались открыть в октябре 2015–го, но открытие неоднократно переносили, и лишь в ноябре 2016–го начал работать гипермаркет, а весь комплекс открыли в начале 2017–го. Поэтому на панорамах как 2014, так и 2016 года торговый центр еще не доделан.





Автовокзал «Московский» принял из рейса последний автобус 31 марта 2014 года, а уже летом его начали сносить в угоду инвестору — корпорации «Газпром». Взамен пообещали небоскреб и еще несколько зданий поменьше, но спустя пару лет, когда дом вырос на 7–8 этажей, стройку заморозили. Так что и на панорамах осени 2014–го, и на снимках осени 2016–го на месте автовокзала красуется синий забор. А «небоскреб» и сейчас примерно такой же высоты, как на фотографии.





Здание Музея Великой Отечественной войны начали сносить еще при Ладутько, в августе 2014–го, а закончили уже при Шорце, к концу года. Сам музей переселили в новое здание на проспекте Победителей, а старое решили сломать, даже несмотря на то, что оно являлось памятником архитектуры. На панорамы 2014 года как раз попал процесс сноса.





Президентские стройки

В мае 2013 года Александр Лукашенко заложил жилой квартал «Магистр» на месте бывшего перелеска с болотом у завода «Стройтехпрогресс» в районе станции метро «Борисовский тракт». На панорамах 2014 года грузовики и тракторы уничтожают остатки болота и зелени на фоне первых многоэтажек, а на снимках 2016–го тут уже новая линия домов, дорожки и ровные газоны.





Летом 2012 года на сессии Минского городского Совета депутатов безымянному проезду в Академгородке за кольцевой присвоили название: улица Программистов. К тому моменту там уже несколько лет строили Парк высоких технологий — с жильем и офисными корпусами. Указ о создании Парка Александр Лукашенко подписал еще в 2005 году. На снимках уходящая вправо, к горизонту, дорога, — как раз и есть улица Программистов. Видно, как идет строительство офисного здания IBA и спортивного центра при нем. Если во время проектирования района обещали, что спорткомплекс будет доступен для всех жителей, то на деле оказалось, что ходить в него могут только сотрудники компании.





В октябре 2014 года Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заложили памятную капсулу с посланием потомкам в основание здания будущего посольства. Сейчас там уже два посольских здания: Туркменистана и Казахстана, а рядышком к концу года обещают открыть самый большой в стране торговый центр.





Парк, метро, торговый центр

В 2014 году возле улицы Макаенка компания Dana Holdings начала строить жилой комплекс Vogue: выселили картодром и вплотную прижались к территории парка Челюскинцев. Первый дом сдали в ноябре 2017–го, и строительство продолжится, пока не доделают еще полдесятка высотных домов. А потом возьмутся за не менее массивный комплекс «Парк Челюскинцев». Так что панорамы 2014 года – одни из последних фотосъемок этого места без нависающих над парком высоток.





Ради строительства третьей линии метро снесли старую школу на углу улиц Жуковского и Воронянского. Собственно, самой подземке здание 1949 года постройки не мешало, но на этом месте решили возвести инженерный корпус метрополитена, так что с 1 июля 2014–го спецшкола № 18 для детей с нарушениями речи переехала на улицу Народную, а в феврале 2015–го двухэтажку разрушили. На панораме 2014 года она еще есть, а на снимке 2016–го уже стоит «метрошное» здание. Теперь оно уже бордового цвета.





За два прошедших между съемками панорам года некоторые объекты и стройки изменились очень мало: тут забор передвинули, там облицовку доделали, здесь вывеску прикрутили. Вот, скажем, перекресток улиц Притыцкого и Кунцевщина с гипермаркетом Green каким был, таким и остался. Хотя за это время как раз и облицовку закончили, и вывеску повесили, и забор передвинули. Но открыли торговый центр только через полгода после съемки, в мае 2017–го: строительство растянулось на пять лет.





Обновление не удалось

Некоторые панорамы на картах до сих за 2014 год. Например, интересная ситуация сложилась на перекрестке улиц Казимировская и Неманская. Если установить курсор в юго-западном углу перекрестка, то появится панорама 2014 года, а если в северо-восточном — то панорама 2016–го.





Аналогично и со старым зданием музея ВОВ: если смотреть на Октябрьскую площадь со стороны проспекта Независимости — то музея уже нет, а промежуток между дворцом Белсовпрофа и офисом Velcom заставлен флагами. А если посмотреть на площадь со стороны улицы Интернациональной, то на этих снимках музей только-только начали разбирать.



Снимки 2014 года можно изучать на улице Октябрьской, на Университетском проезде и в некоторых других местах. А кое-где до сих пор остались панорамы даже 2010 года. Например, безымянный проезд, соединяющий улицы Франциска Скорины и Академика Купревича, отсняли шесть лет назад — и с тех пор панорамомобиль туда не заглядывал. Так что если мы остановимся на панораме на перекрестке Купревича с этим проездом — то увидим справа гостиницу «АйТи Тайм», которую построили к Чемпионату мира по хоккею 2014–го года. А если сделаем шаг вперед — то увидим по правую руку разрушающийся недострой лабораторного корпуса Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, который принялись возводить еще в 1992–м. Два десятка лет он так и простоял заброшенным, пока его не снесли ради строительства гостиницы.





Где еще ситуация на деле сильно изменилась, а на панорамах все по-старому?

Например, на улице Рабкоровской. На здании общежития (дом № 15) еще в ноябре 2015–го британско-австралийский уличный художник Гвидо ван Хельтен нарисовал граффити во всю высоту девятиэтажки: девушку в вышиванке. На панорамах все пока по-прежнему, - это еще съемки 2014 года.



Ради постройки жилого квартала «Минск-Мир» в апреле 2017–го снесли комплекс построек по улице Аэродромной: авиационное управление с граффити и общежитие. Застройку и тут ведет Dana Holdings.



В начале прошлого года начали готовить к сносу здание бывшей 2–й городской клинической больницы: арабский инвестор хочет возвести тут многофункциональный комплекс. Уже к лету от советских корпусов ничего не осталось — уцелели только старинные корпуса, доставшиеся больнице еще от монастыря.





Рядышком с гостиницей подчистую снесли и здание выставочного центра «БелЭкспо», бывший ВДНХ. Многие минчане помнят эту «стекляшку» по БелАЗам, что стояли рядом со зданием, и ярмаркам «Книжный мир». Уникальный выставочный комплекс снесли, а взамен ничего строить не начали: на месте ВДНХ пока что ровный газон и красивый вид на Верхний город.



Двухэтажные кирпичные жилые дома вдоль улицы Жуковского отселили во время подготовки к строительству третьей линии метро, но несколько лет они простояли заброшенными: ни жилья, ни сноса. На панорамах они все еще видны, но на деле там давно уже стройплощадка.



На улице Вокзальной — там, где диспетчерская станция Дружная, — напротив отделения почты стоял трехэтажный домик с рестораном «Касбар» (Вокзальная, 23). Сейчас здесь пассажиры обходят забор стройки метро, чтобы попасть в подземный переход под вокзалом. Что интересно: старый двухэтажный кирпичный дом за бывшим «Касбаром» стоит до сих пор. А панорамы позволяют заглянуть в глубину путейских задворков, где по узкой дороге между бетонных заборов вывозят комплекты постельного белья для поездов.



Пожалуй, одно из самых свежих изменений действительности — это снос бывшей детской городской поликлиники № 9 на улице Долгобродской, 39. Около полудюжины лет назад в здании 1950 года постройки начали ремонт — но по стенам пошли трещины, и работы остановили. Проект ремонта изменили и работы продолжили, но несущие конструкции укрепить так и не удалось. В результате осенью 2014–го поликлинику приговорили к сносу, но снесли ее удосужились лишь в ноябре 2017–го.



http://www.the-village.me/village/city/was-is/265701-yandex

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ ИЮНЯ 2018:

На Яндекс.Панорамах беларуских городов появились переключатели годов съемки: 2010, 2014 и 2016 годы.

В пресс-службе «Яндекса» The Village Беларусь рассказали: «Яндекс добавил возможность переключаться между панорамами Минска разных лет в мае 2018 года. Функция позволяет увидеть, как менялся город с течением времени. Отметим также, что Минск стал не единственным городом в Беларуси, где был добавлен новый функционал сервиса Яндекс.Карты. Возможность «переключаться» между годами появилась во всех областных центрах Беларуси: Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Бресте».

Функция тестировалась и добавлялась в течение всего мая. Аналогичный переключатель на панорамах Москвы появился еще в феврале этого года.
http://www.the-village.me/village/city/architecture/268365-time-travellers



Tags: the village, Минск, городская жизнь, журналистика, история, распознай-ка, стацця, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments