Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Category:

Комнаты маленькие, зато слышимость хорошая: как появились белорусские панельки

Первый в Советском Союзе панельный жилой дом построили в декабре 1945 года в поселке Березовский под Свердловском. В 1946–м там же построили уже двухэтажку, — и оба здания живы до сих пор. А первой в СССР панельной хрущевкой считается четырехэтажный дом № 16 по улице Гримау в Новых Черемушках в Москве: его возвели в 1957 году. В Минске первая панелька появилась тогда же. Я отыскал первые минские хрущевки разных примечательных серий.


Самый первый

Развитию массового домостроения способствовали постановления Совета Министров СССР 1954–1955 годов «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» и «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Собственно, и до этого разрабатывались и строились многоэтажные дома типовых серий, но поначалу это были кирпичные и блочные дома, а к концу сороковых начали появляться экспериментальные проекты панельных многоэтажек. Позже на основе экспериментальных появились серийные проекты. Один из них — К–7 — разработал Виталий Лагутенко, дед солиста группы «Мумий Тролль».

Хрущевки, или хрущобы, отличаются маленькими комнатами (часто проходными), низкими потолками, узкими коридорами и лестницами, совмещенными санузлами, плохой шумо- и теплоизоляцией, отсутствием лифтов и мусоропроводов (а частенько и балконов), строительными недоделками и другими неудобствами. Но все же миллионы жителей послевоенных бараков и коммуналок были счастливы переехать в такие квартиры, а иностранные специалисты изучали передовой опыт советских строителей.

В 1948 году в Москве построили первый каркасно-панельный четырехэтажный дом. Минск отставал от Москвы почти на десяток лет. Известный архитектор Анатолий Воинов в книге «Истории архитектуры Белоруссии. Советский период» пишет:

«Одновременно со строительством жилых зданий из местных строительных материалов в республике начинает развиваться крупнопанельное домостроение. В 1956-1957 гг. в Минске возводятся два первых четырехэтажных жилых дома на 30 квартир каждый по методу, разработанному институтом Ленпроект. В дальнейшем, как и в других районах страны, в Белоруссии широкое распространение получают общесоюзные серии 1–464 и 1–335».

На соседней странице приведена фотография, подписанная так: «Минск. Первый в БССР крупнопанельный жилой дом на 30 квартир по ул. Калинина (1958)».



Здесь явно какое-то недоразумение. Во-первых, расходятся даты. Во-вторых, дом на снимке пятиэтажный, а в тексте говорится про четырехэтажный. В-третьих, исследователи минской архитектуры не могут назвать в нашем городе четырехэтажных панелек, тем более на 30 квартир.

Скорее всего, Анатолий Воинов имеет в виду панельки экспериментальной серии 1-506, которую разработал «Ленпроект» в 1956 году. В Минске домов этой серии построено четыре, и два из них — как раз в 1957–м. Первый — улица Калинина, 4, второй — улица Жилуновича, 27. Третий и четвертый тоже прописались в Заводском районе, рядом со вторым: это дома №№ 56 и 58 по Партизанскому проспекту (1959–1960 годы). Это — самые старые белорусские панельные дома. Причем по совокупности своих качеств они были намного лучше, чем хрущевки более поздних серий: санузлы раздельные, площади достаточные («однушка» на 39 метров!), теплоизоляция хорошая.




Хрущевки строят до сих пор?

«В 1959 г. в Минске был построен один 80–квартирный дом, а в 1960 г. три таких дома серии 1–464. Начиная с 1961 г. объем крупнопанельного домостроения в БССР ежегодно увеличивается и к 1971 г. мощность достигла 800 тыс. кв. м жилой площади в год», — пишет Воинов.

Серию 1–464 разработал в 1958–1959 годах московский институт «Гипростройиндустрия». Эта серия стала одной из самых массовых в советском панельном домостроении. Дома отличались дешевизной постройки, и хотя некоторых недостатков других хрущевок тут не было, все же у этой серии были типичные неудобства: плохая тепло- и звукоизоляция, слабые крыши, маленькие кухни и лестницы, слабая освещенность комнат.

Первые дома этой серии в Минске построили в районе Киевского сквера и недалеко от автозавода. Какой именно дом возвели в 1959–м, выяснить пока не удалось, — возможно, это дом № 13 по улице Гая. А в 1960–м построили дома № 26/1 и № 26/2 по улице Народной.



Всего домов серии 1–464 разных модификаций в Минске построили около семисот. «Четыреста шестьдесят четвертая» серия пережила несколько серьезных обновлений и в сильно видоизмененном виде продолжает возводиться до сих пор. Самая свежая модификация — М–464–У1М: такие дома сейчас строят по улицам Горецкого, Ельских, Маршала Лосика, Маяковского, Павлины Меделки.

Вслед за этой серией в Минске начали строить дома проекта 1–335. Эту серию разработали в ленинградском институте «Горстройпроект» тоже в 1958–1959 годах. Поначалу в Белоруссии такие дома возводили в Витебске, а с начала шестидесятых и в Минске, — всего сто двадцать штук.




…И с высоты вам шлем привет!

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за август 1965 года отменило существовавшее ранее ограничение высоты жилых домов – теперь можно было строить панельные многоэтажки. Но еще до выхода этого постановления в Минске вдоль улицы Толбухина начали строить комплекс высотных домов. Причем архитекторы Ю.Шпит и Е.Саманчук построили свои экспериментальные девятиэтажки из типовых секций серии 1–464. Кстати, этот комплекс домов вдоль Толбухина, включающий, помимо жилых домов, еще и магазины и кинотеатр «Партизан», стал первым в Минске микрорайоном.





В 1967–м архитектор Натан Шпигельман, учтя опыт коллег при постройке первой панельной многоэтажки, возводит на углу улиц Якуба Коласа и Волгоградской восьмиэтажный дом на 168 квартир из таких же панелей серии 1–464. Но и этот дом, и три высотки на Толбухина, — экспериментальные, массовых многоэтажек этой серии не появилось.



В это же время «Минскпроект», ЛенЗНИИЭП и минский домостроительный комбинат № 2 работают над созданием первой типовой серии девятиэтажек М–335–9. Микрорайоны, застроенные девятиэтажками, ассоциируются у горожан с эпохой позднего СССР, — оттого такие дома называют «брежневками». И, действительно, первые массовые минские девятиэтажные панельки появились уже при генсеке Леониде Брежневе.


Белорусский блок на весь Союз

Нередко с панельными домами путают блочные и блочно-каркасные. Например, дома серий 1–434С и 1–439А выглядят как обычные пятиэтажные хрущевки-панельки, но все же построены не из панелей, а из крупных блоков. Таких домов в Минске около двухсот. Но если блочные дома действительно легко отличить по внешним признакам, то блочно-каркасные и дома из самонесущих блоков выделить непросто.



Анатолий Воинов пишет:
«Наиболее интересны экспериментальные работы в области объемно-блочного домостроения. Белорусская ССР является одним из инициаторов этого вида строительства. Начиная с 1957 г. зодчими, строителями и учеными ведется большая и плодотворная работа в этом направлении. В этой связи можно выделить два основных направления: в первом случае конструктивная схема состоит из железобетонного каркаса с заполнением его самонесущими объемным блоками; во втором - дома собираются из несущих блок-комнат».

В 1958–1959 годах строится первый в стране четырехэтажный 32–квартирный жилой дом из пространственных блоков-комнат, — улица Якуба Коласа, 53, корпус 2 (архитектор А.Воинов, инженер А.Зысман). Здесь отдельные блоки-комнаты устанавливались на каркас из колонн и ригелей. Весь дом собирали из 112 элементов нескольких типов: общей жилой комнаты, большой спальни, малой спальни, кухонно-санитарного блока с прихожей и лестничных клеток. Второй такой дом построили по адресу улица Волгоградская, 25Б.





Но с освоением каркасно-блочной системы в стране возникли трудности, и архитекторы стали работать в новом направлении: самонесущие блок-комнаты. Эти объемно-пространственные блоки устанавливали не на каркас, а фактически друг на друга. Первый такой дом — трехэтажный — архитектор Юрий Шпит возвел в 1962 году на улице Филатова, 16. Весь дом собирался из блоков одинакового размера: 5,2х3,2х2,7 метра.





Накопленный опыт позволил разработать опытную серию ОПБ–1, — по этому проекту в Минске построили почти сотню домов. А к 1969 году «Белгоспроект» разработал серию 3–ОПБ, которая стала всесоюзной. Специально для производства объемных блоков со скругленными внутренними углами в Минске создали ДСК–3 (сейчас — «Минский домостроительный комбинат»). Только в столице домов этой серии построили более трех сотен, и возведение их продолжается до сих пор.


И опыт, сын ошибок трудных

Белорусские архитекторы в конце пятидесятых — начале шестидесятых вели творческий поиск, ставили эксперименты, разрабатывали опытные конструкции домов. «В реальных условиях проверялись новые конструктивные схемы и узлы; эффективные, главным образом местные строительные материалы. Первым таким опытным районом явился микрорайон по ул. Волгоградской в Минске», — пишет Воинов. Группы экспериментаторов возглавляют сам Анатолий Воинов, Юрий Шпит, Георгий Бенедиктов. В районе улиц Волгоградская, Кнорина, Кедышко среди, казалось бы, одинаковых пятиэтажек можно найти несколько оригинальных домов.

В 1962 году строится четырехэтажный 24–квартирный кирпичный жилой дом с навесными асбестоцементными панелями: улица Волгоградская, 21Б, — прямо по соседству с экспериментальным блочно-каркасным домом № 25Б, о котором мы говорили выше.



Среди других опытных изысканий можно упомянуть дома из аглопоритовых блоков или из выброкирпичных блоков высотой в этаж и толщиной 27 сантиметров.


Сносить нельзя помиловать

В Москве хрущевки активно сносят — всего под программу реновации попадает около 7 тысяч пятиэтажек. В Минске, наоборот, ни одна панелька под снос не попала. Даже больше: в конце восьмидесятых институт «Белжилпроект» выиграл всесоюзный конкурс с проектом модернизации хрущевок. В 1989 году по этому проекту провели капремонт минской пятиэтажки серии 1–335 по улице Осипенко, 21, которую построили в 1963–м. В доме появились лоджии, раздельные санузлы, мусоропроводы, а в придачу увеличился метраж квартир. Но такая модернизация оказалась слишком дорогой, и больше ничего подобного в Минске не делали. Сейчас изредка надстраивают мансардный этаж, а чаще проводят обычный капремонт без излишеств. Напротив, порой даже срезают балконы.



По разным данным, в Минске не то 890 панельных хрущевок, не то 913, не то 1 345. Впрочем, как мы выяснили, за хрущевки можно считать и брежневки, а за панельки – блочные дома. Как бы то ни было, а первые минские панельные хрущевки уже пережили свое 60–летие и наверняка дотянут до нормативного срока жизни в 80–100 лет.

http://www.the-village.me/village/city/baiki/265939-panelki



Tags: the village, городская жизнь, журналистика, история, распознай-ка, стацця, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments