В городе удалось встретиться со старыми друзьями Сергеем
А вот вам для привлечения внимания карта наших пеших прогулок по городу (центральная часть). Всякий раз я старался выискивать новые пути, чтобы, по возможности, не ходить дважды по одним и тем же улицам. Не всегда получалось, конечно, но все равно за 7 дней и 6 часов намотали много: 65 улиц/переулков/линий, 25 мостов. Общий пеший километраж (включая пригород Пушкин) составил 115 километров - это 25 Невских проспектов! А еще проехали 152 километра на общественном транспорте (автобус, маршрутка, трамваи, электричка, прогулочный кораблик) и 50 километров на автомобиле. Итого 315 км - это больше, чем два КАДа (объездная дорога А118)!

А теперь переходим к обстоятельным наблюдениям.
01. На вокзалах и станциях метро хорошенько разводят потоки входящих и выходящих пассажиров. Полагаю, все это для безопасности, чтобы встречные потоки не пересекались и не приводили к давке. Хотя иногда это приводит к неудобствам: выход вот он, а вход иди ищи за углом здания. Или на вокзале (Витебском): поднялся на платформу к поездам - а тем же путем спуститься обратно не выйдет: выходи в другие двери, спускайся другой лестницей, обходи. Но все же решение наверняка верное.
02. В городе полно самокатов. Если раньше было полно велосипедистов на хипстерских великах, то теперь очень много взрослых на самокатах. А я еще десять лет назад говорил, что за самокатами будущее. Но с тех пор произошла эволюция: для взрослых начали выпускать самокаты на увеличенных колесах. И, конечно, появились электросамокаты. А людей на всяких сегвеях, моноколесах и гироскутерах видел буквально по одному-два раза. Похоже, самокаты побеждают удобством.
03. В метро и электричках у бубнильщиков очень гнусавый голос в тихих шипящих и рипящих динамиках. Если не знаешь, что должен произнести машинист, - ни в жизнь не разберешь. У нас в электричках тоже далеко не всегда все слышно и четко, но в метро - школа Левитана.
04. На подоконниках, столбах и просто на земле полно визиток и листовок разных фирмочек, которые обещают помощь приезжим: жилье, работа, медицина. Причем утверждается, что все это бесплатно. В прошлый приезд таких объявлений не видел. Сильно смахивает на какую-то секту.
05. Посмотрели со стороны остров-парк Новая Голландия. Ночью и днем, внутрь не забирались. Похоже, там есть вай-фай и хипстеры, и одно проистекает из другого. Поспрашивал друзей - особых фишек этого парка назвать не могут. Этакий коворкинг, только огромный. Но, возможно, там все намного круче. Пусть знающие подскажут.
06. Почти везде на пешеходных переходах (особенно на набережных) - высокие каменные бордюры. Иной раз выше стандартных минских раза в два. Наверное, так сложилось исторически, когда переходов еще в помине не было, а переделывать не стали. Конечно, где-то есть и понижения, но чаще всего именно очень высокие эти ваши поребрики.
07. На зданиях на углу улицы редко встретишь табличку с названием самой улицы. Нужно пройти пару домов вглубь, чтобы прочесть, что за она. Из-за этого ориентироваться на ходу или при езде не так просто, как могло бы быть.
08. Столовые в Питере - просто класс. Класс, который напрочь отсутствует в Минске. Обычная столовка, которая работает круглые сутки и расположена на главном проспекте города? В Минске таких нет, даже некруглосуточных от силы 2-3 на весь проспект (и то университетские, с ущемленным режимом работы и режимом пропуска). А тут - и цены вменяемые, и сервис отличный, и пользоваться удобно и приятно. Похоже, тон задает сеть "Столовая №1", которую я отмечал еще в прошлый приезд. Но и другие подтягиваются. Но кое-кто на этом паразитирует и под вывеской "Столовая" выставляет ценник обычного недешевого кафе (в "Столовой №1" простой кофе 35 рублей, а тут 70, а простой борщ рублей по 80-100 вместо 45). Аналогично и с пышечными: краеугольная "Пышки" на Большом Конюшенном продает пышки по 14 рублей (4 штуки на доллар). В заведениях, которые косят под нее ("Пышечная", "Санкт-Петербургские пышки" и т.п.) минимум 15 рублей, в основном от 20 рублей за штуку.
Еще видели кучу заведений "Булочная №хх", каждый раз с разными числами в номере. Там еще какая-то нерусская фамилия и указано, что с тысяча девятьсот семьдесят какого-то года это все якобы существует. Внутрь не заходили, но мимолетом пару раз взглянул на меню у двери - вроде нормальные цены, схожи со столовскими. Кто просветит?
09. В музеях Питера (полагаю, и остальной России тоже) граждане Беларуси приравнены к гражданам России: для них билеты сильно дешевле, чем для остальных иностранцев. Кое-где требовали документы, чтобы какой-нибудь молдаванин или другой русскоговорящий чужеземец не прошмыгнул за полцены. Причем почти везде белорусские пенсионеры также приравниваются к российским пенсионерам - для них входные билеты еще дешевле: в Исаакиевском соборе, например, всего 50 рублей против обычных 250 рублея для россиян/белорусов, а более дорогих билетов для иностранцев там нет вовсе. Единственное место, где у нас не признали белорусский пенсионник, - Эрмитаж: пенсионеров России сюда пускают бесплатно, а пенсионеров Беларуси - за стандартную для россиян/белорусов цену.
В Пушкине (Екатерининский парк и дворец) очень интересное ценообразование. Чтобы попасть в платный дворец, надо сначала попасть в платный парк; а пройти во дворец, не оплатив вход в парк, не получится. В кассах на входе в парк нет цен на вход во дворец. Наблюдал: человек в парке спрашивал у милиционера, не знает ли он, сколько стоит билет для иностранцев, а то у него денег немного, может не хватить. А в очереди мы простояли 3 часа и 5 минут. Иностранец оказался из Молдовы, говорил на русском. Милиционер не знал и кому-то звонил, но его собеседник тоже не знал. Сейчас мне в комментариях напишут про смартфоны и интернет, но вот вам реальная ситуация: у человека не было либо одного, либо другого, либо и того и другого. Почему бы не указывать цену входного билета во дворец еще на входе в парк? Жалко потратить столько времени в тысячечеловекой очереди (примерный подсчет) и потом осознать, что медяков не хватает: билет для россиян - 700 рублей, для чужестранцев - 1.000 рублей.
Внутри самого парка отдельные постройки тоже платны для посещения. Например, чтобы посмотреть на павильон-ванную (ванна, кушетка, камин), надо отдать 150 рублей. Охранник скучал в отсутствии посетителей. Сделайте вход в парк не 150 рублей, а 200 или даже 250, но отмените платный вход во все остальные объекты, за исключением дворца, - посетителей во всех павильончиках станет намного больше. Удивительно, что туалет в парке тоже платный: я был уверен, что при платном туалете весь парк постепенно превратится в туалет бесплатный, - но нет, кто-то ходит и в платный (довольно неудобный, кстати).
10. В продуктовых магазинах на кассе не продают спички! Спрашивали в нескольких магазинах - действительно так. Сигареты на кассе, зажигалки на кассе, а спички где? Спички - в отделе хозтоваров и бытовой химии. Где-то между прокладками и стиральным порошком. Где разум, где логика?
11. Иностранные туристы почти поголовно снимают на зеркалки Canon и Nikon. Пару раз промелькнули Sony (зеркалки и беззеркалки), один раз (у русскоязычного туриста) видел зеркалку Pentax, еще по разу или два - Panasonic Lumia и Olympus. Странно, что альтернативных марок так мало и что так мало беззеркалок. Еще любопытно, что у японских и китайских туристов немало самых обычных цифровых "мыльниц" - их видел чаще, чем беззеркалки. Иностранцы тоже, как и наши, массово снимают на телефон вертикальные фото и видео.
12. Интересно, что в чеках из продуктовых магазинах (возможно, не всех) сразу указывают, какая ставка НДС на тот или иной товар: 10%, 18%, 20% или сколько там. Полезно!
13. В Эрмитаже полно картин на библейские и разные там амурные сюжеты, на которых женщины изображены не голыми или полуголыми, а непременно с одной обнаженной грудью. Может сложиться впечатление, что так по улицам и ходили. Впрочем, говорят, Аньес Сорель, французская королевская фаворитка из 15 века, действительно при дворе завела такую моду.
14. На барахолке на Удельной свободно продается порно: игральные карты, открытки, журналы, кассеты, диски, - лежат в открытую на прилавках и на земле. У нас в Беларуси даже за простой лайк под порнофотографией в соцсетях можно получить 8 лет тюрьмы.
15. Питерские транспортники еще не освоили традиционное грузинское транспортное раздолбайство, но находятся на пути к этому. Компания, которая обеспечивает в городе движение общественного транспорта, называется "Организатор перевозок". На его сайте нет точного расписания и схемы маршрутов, - как в наше время в таком большом городе может быть такая ситуация? Да у нас в любом райцентре у местного автопарка есть сайт с картами и расписанием. А здесь, в Питере, есть лишь время начала и конца движения и интервалы. Вот как выглядит расписание автобуса №1 в Питере. Карту видите? Правильно, не видите, потому что ее нет. И вот как выглядит расписание автобуса №1 в Минске (и ссылка "Схемы маршрутов" в верхнем правом углу - видите?).
С другой стороны, радует, что вводят новые маршруты и возобновляют старые. У меня был с собой атлас Питера с маршрутами транспорта за 2016 год, и действительность опередила этот атлас: на деле уже ходит трамвай №3 через Неву и №6 от Финского вокзала на Васильевский остров, - а в моей книжечке этих маршутов еще не было. С эстакады на станции метро "Ладожская" я увидел трамваи частной сети "Чижик" (сами трамваи делают у нас под Минском). Линия там как-то странно обрублена за 100 метров до старого разворотного кольца. Говорят, запуск этих "Чижиков" прошел под обильную критику и улюлюканье граждан. А сейчас в городе собираются построить новую трамвайную линию в Петергоф, - за право освоения этого проекта борются пять частных компаний-концессионеров. Сейчас один из самых длинных трамвайных маршрутов в России - это №36 в Питере, который идет аж в Стрельну. А тут собираются сделать дальше еще на десяток верст. Вот как построят - тогда мы и съездим посмотреть на фонтаны. А еще круто, что проезд в маршрутках (возможно, лишь некоторых) стоит столько же, сколько и в обычном автобус, и в них принимают электронные проездные "Подорожник". В Москве тоже маршрутчиков к этому обязывают потихоньку. И, конечно, классно, что есть ночные автобусы по цене обычного. Мы один раз прокатились после развода мостов.
16. Корабликов на Неве, речках и каналах - тьма. Прогулки по каналам, прогулки под разводными мостами, кораблики в Петергоф и так далее - полно всего. И большие, и небольшие, и совсем катера-лодчонки маленькие. Молодцы, что так используют воду. В Минске и близко ничего подобного нет. Да, наша Свислочь, конечно, далеко не Нева, плюс у нас еще по городу несколько плотин на реке - особо не разгуляешься. Но все равно дальше проката лодок и катамаранов у нас не заходит. А ведь можно было бы катать от Парка Горького до гостиницы "Беларусь", например, или из Лошицкого парка до Чижовского водохранилища, или от Парка Победы до Дроздов и Криницы. Словом, в Питере отлично чувствуется, что город стоит на большой воде и эту воду старается использовать. Не совсем так, как Петр I задумывал, но все равно молодцы. Очень был бы рад найти большую книгу про историю и состояние питерских речек и каналов, но находил лишь очень короткие истории про небольшое число речек.
Приезжайте в Питер, классный город!