Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Categories:

Как выглядели кинотеатры в автобусах в советском Минске

Два года назад я расспрашивал людей, что они помнят про автобусы-кинотеатры. Вот, наконец, написал статью про это удивительное явление.

В конце пятидесятых — начале шестидесятых в Минске работали два десятка стационарных кинотеатров: «Авангард», «Беларусь», «Вымпел», «Детский», «Зорька», «Знамя», «Искра», «Комсомолец», «Летний», «Мир», «Неман», «Первый», «Победа», «Повторного фильма», «Радуга», «Ракета», «Родина», «Смена», «Спартак», «Ударник», «Центральный», кинотеатр окружного Дома офицеров. А еще киношку крутили в домах культуры и заводских клубах.

Но были в городе и такие кинотеатры, в которые не нужно было далеко идти — они сами приезжали во двор! Автобусы-кинотеатры работали во многих городах СССР, но Минск был одним из немногих городов, где такие автобусы строили.


Детский сад какой-то

Такое явление, как кинопередвижка, было известно миллионам жителей городов и сел: приезжал грузовичок, разворачивал оборудование — и проектор крутил киноленту на белую простыню, а зрители рассаживались на табуретках под открытым небом. Такая кинопередвижка показана, например, в фильме «Королева бензоколонки». Но кино, которое можно было смотреть в кузове грузовика или автобуса, — это совсем другие впечатления.

Передвижной кинотеатр «Малютка» на базе автобуса ЗиС–155 с конца пятидесятых выпускал минский завод «Кинодеталь». В пассажирской версии автобуса было 28 сидячих мест, но киномастера довели числи мест до 50. Правда, рассчитан кинотеатр был в первую очередь на детей.

Стекла автобусы были заставлены картинками с кадрами из мультфильмов, по бортам нарисованы удивленные мальчишки и девчонки, а на дверях для пущей светоизоляции висела штора.


Воспитанники детского сада № 95 Минского полиграфического комбината у передвижного кинотеатра для дошкольников «Малютка», 1960 год. Автобус стоит во дворе домов на углу проспекта имени Сталина и улицы Долгобродской (сейчас — проспекта Независимости и улицы Козлова). Сам садик размещался в доме № 42 по проспекту, а пятиэтажка на заднем плане — дом с рыбным магазином «Океан». В одном из стекол автобуса можно разглядеть кадр из цветного мультфильма 1948 года «Охотничье ружье»

Кинотеатр разъезжал по столичным дворам, райцентрам и даже деревням, а также наведывался в пионерлагеря. Форумчанка elka1943 вспоминает:

— А еще в 60–е были передвижные кинотеатры — автобусы. Приезжал такой кинотеатр во двор, детвора молниеносно оповещала друг друга, копеечки на билеты помогали друг другу добыть. Показывали мультики, удовольствие детворе было необыкновенное.

«Малыши» и «Малютки»

В Минске автобус замечали во дворах Тракторозаводского поселка и в районе Подшипникового завода, на углу улиц Одесской и Автозаводской и в районе площади Якуба Коласа, да и во многих других местах.

В разных городах СССР у таких кинотеатров были свои названия: «Колобок», «Светлячок», «Сказка», но чаще всего обыгрывались названия «Малыш» и «Малютка».


Детский кинотеатр «Колобок» в городе Рубцовск Алтайского края, 1967 год


Передвижной кинотеатр «Малыш» в Уфе, 1963 год


Кинотеатр «Малютка» на целине в Казахстане. Фото К.Камимова из архива «Огонька»

В начале шестидесятых на минские улицы вышла напарница «Малютки» — автобус-кинотеатр «Вясёлка». Она стала филиалом стационарного кинотеатра «Победа». Два автобуса на пару побывали чуть ли не в каждом столичном дворе, а также во многих детских садах. Билеты, по воспоминаниям тогдашней детворы, стоили от 5 до 20 копеек за сеанс — в зависимости от того, что показывали: мультики или кино.


На заднем плане — дом № 37 по улице Стахановской



Мультики в троллейбусе

Тем временем на заводе «Кинодеталь» освоили производство новой модели передвижного кинотеатра. Выглядел он не так импозантно, как кинотеатр-автобус, зато проходимость была хорошей: кинотеатр собирали на базе грузовика ЗиЛ–164.

По образцу этой модели другие предприятия Советского Союза тоже начали выпускать передвижные кинотеатры в кузовах грузовиков. Некоторые ремзаводы делали даже кинотеатры в полуприцепах, которые перевозились седельными тягачами. А в новосибирском Академгородке с 1982 по 1989 годы работал кинотроллейбус детской киностудии «Поиск».






Фото Майкла Нойберта, Ленинград, 1976-1977


Кинотроллейбус в Новосибирске

В Минске производство «Малюток» на базе автобуса сначала прекратили и переключились на кинотеатры-грузовики, но позже «Кинодеталь» снова взялась за автобусы и выпустила их полдесятка — машины направили в разные области БССР. Они побывали в Осиповичах, Бобруйске, в Борисове на улице Ватутина, в Гомеле у ДК Химзавода… Интернет-читатели вспоминают, что в семидесятых по минским улицам разъезжали кинотеатры на базе автобусов ЛАЗ и «Икарус». Читатель Александр Лебедев пишет:

— Помню, где-то в 1973–1974 годах я жил на Каховской и ходил в круглосуточную группу в детсад № 256 (улица Осипенко, 17а). К нам в садик приезжал автобус Ikarus–55 (так называемая «сигара»). Внутри висел экран, окна были разрисованы. Крутили мультики про золотую рыбку, про золотого петушка, про гадкого утенка, про антилопу, у которой из-под копыт золото сыпалось…

Автобусы-кинотеатры проработали в разных городах Советского союза до семидесятых, а кое-где — и до начала восьмидесятых годов. Следы минских «Малютки» и «Вясёлки» затерялись.


Передвижной широкоэкранный стереофонический кинотеатр на базе автобуса «ЗиС–155» в Ставрополе, 1960 год


Кинотеатр «Малютка» на 49 мест, построенный в Кургане в 1962 году на базе прицепа КАвЗ–831


Кинотеатр «Сказка» на базе автобуса «ЛиАЗ–677» в городе Никополь Днепропетровской области, не ранее 1967 года

А что вы помните про автобусы-кинотеатры? Расскажите в комментариях!


https://www.the-village.me/village/city/dezhurniy-po-gorodu/268753-autobus

Источники фото:
01 - БГАКФФД с сайта http://bolshoi.by/lifeshot/kinobudka-dlya-malyutki/
02 - http://cdn.blog.hu/ri/ritkanlathatotortenelem/image/Napi/156/1967_szovjet_vandor_gyerekmozi_a_mezeskalacs.jpg
03 - https://static.ngs.ru/news/54/preview/2f2d03f2ee5dc8bc9184536ab7a6eb5c087124b0_1200.jpg
04 - http://visualhistory.livejournal.com/1584347.html
05, 06, 07 - "Знамя юности", 1961-1963
08 - http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=314549
09 - https://humus.livejournal.com/4742350.html
10 - https://news.ngs.ru/articles/53553321/
11 - http://ставрополь.рф/city/gizn_goroda/news/56855/?sphrase_id=553603
12 - http://denisovets.ru/kavz/kavzpages/kavz831.html
13 - http://nikopol.do.am/publ/bilet_na_multfilm_stoil_5_kopeek/1-1-0-143
Tags: the village, Минск, городская жизнь, журналистика, история, кино, стацця, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments