?

Log in

No account? Create an account
13 сент, 2018 @ 16:55 Двойной юбилей: 15 лет в ЖЖ и 1.000-я запись
Друзья, на днях у меня был юбилей: 8 сентября исполнилось 15 лет, как я завел себе ЖЖ.
А эта запись - тысячная по счету.

Я не специально так подгадывал, чтобы два юбилея сошлись в одном. Но последние месяцы, признаюсь, я редко пишу в журнал: стало больше работы, почитать не всегда удается. Но мой журнал по-прежнему живой, тут никаких сомнений.


Журнал я завел 8 сентября 2003 года. Точнее, я не сам его завел: за меня постарался товарищ p1xel, который сначала завел журал себе, потом посоветовал мне, а затем взял да сам и завел для меня. В то время в Беларуси про ЖЖ знали очень немного людей, а регистрация велась только по приглашению: через неделю после создания журнала тебе генерился ключ-"инвайт", который можно было подарить другому человеку или вернуть тому, кто поделился с тобой своим.

Так вот, Пиксель, с которым мы тогда активно занимались разным диггерством, и рассказал мне про это дело и сам все за меня сделал. Он завел мне журнал, а я ему через неделю должен был вернуть "инвайт". Но я тогда не вернул, а создал еще один журнал - jourpravda (сейчас уже почти полностью мертвый), а когда у "журправды" сгенерировался свой ключ-инвайт, вернул его Пикселю. Кстати, у Пикселя завтра день рождения. Максим стал известным фотографом и режиссером, если будет возможность сходить на его выставку - сходите. Пихель, с днюхой! (и верни мои фотки, хехе :) ) А сам Пиксель забросил свой журнал шесть лет назад.

В апреле того же 2003 года число зарегистрированных в ЖЖ блогов достигло 1 миллиона, а одновременно со мной, в тот же день, журнал себе завели еще 2.355 человек. Мой ЖЖ получил №1.311.353. А уже в декабре отменили "инвайты".

Первая моя запись была очень простой и бесхитростной:

"Я в сети!!!
Прикиньте: у меня стоит древний брестский "Байт", а я пошевелил клубками мозговой кашицы и попал в энтую ЖЖ. Сейчас буду дорисовывать камасутру, а именно: мучаться со стилем юрнала. Однако уже сейчас все гопники Инета могут меня поздравлять с тем, что я наконец могу быть спойманным поисковиками, не надо даже залазить в robots.txt Как только разберусь со всем этим МС ДОСом, напишу истчо чиво-нить".


В августе 2012 года я отмечал свою 500-ю запись: получилось, что 500 записей я создал за 9 лет, - в среднем по одной записи в неделю. В тот день в общем рейтинге пользователей я занимал 10.155 место. К тому моменту в ЖЖ было зарегистрировано 38.265.997 журналов, из них 2.558.055 российских журналов, 384.481 украинский, 94.980 беларусских, обновлялись по крайней мере 19.964.629 журналов.

Год спустя, в сентябре 2013-го, я отмечал 10-летие своего ЖЖ. К тому моменту в нем было уже шестьсот записей, - то есть, за год я добавил сотню, и в среднем стало получаться по одной записи раз в шесть дней. К тому моменту журналов во всем ЖЖ стало на 4 миллиона больше, а Беларусь по числу дневников вышла на 11-е место. В рейтинге я поднялся на 5.379 место.

Кажется, уже лет пять статистика ЖЖ недоступна: с февраля 2013-го страничка выдает "The service is currently unavailable". Сколько всего в ЖЖ журналов, сколько из них живых - неизвестно. Моя позиция в рейтинге сегодня - 7.121, но еще несколько лет назад, когда я писал и комментировал активнее, я был среди первых трех тысяч, точно это помню. Это были времена, когда по байнетному ЖЖ прокатились мемы "Жить полной жизнью" и "Создавать уникальный контент". Кто помнит, лайк :) Кстати, всего в рейтинге сейчас 150.513 журналов, этот рейтинг как-то высчитывается по так называемому социальному капиталу, но как именно - я не вникал. На первом месте там некто Варламов, вряд ли это писатель Варлам Шаламов (да шутка, я знаю, кто такой Варламов, он ведь приезжал в Минск).

За все время я написал 13.462 комментария и получил 12.838 комментариев взамен. Стараюсь отвечать на каждый осмысленный комментарий. Поначалу, в первые годы после заведения журнала, я на комментарии почему-то не отвечал: сидел и ждал, когда мне их напишут побольше. Теперь стараюь исправиться и иногда захожу в записи десятилетней давности и отвечаю там на комментарии. Не удивляйтесь, если вам на почту придет уведомление об ответе на комментарий, которого вы напрочь не помните :)

Когда я только создавал ЖЖ, в него еще нельзя было добавлять картинки, и приходилось пользоваться сторонними сервисами. Я с 2006 года пользовался сервисом LJPlus, но с 2016-го он не позволяет больше загружать новые картинки. Параллельно (для больших галерей) я пользовался фотохостингом Mail.ru, и сейчас, на всякий случай, надо будет выкачать все картинки с LJPlus и пересохранить их в другом фотохосте, а затем обновить все записи.

Запись тысячная, но время от времени я что-то чищу в своем журнале, где-то объединяю записи, где-то удаляю или вставляю новые, задним числом со старой датой. Так что со временем может оказаться, что эта запись уже не тысячная, а 995-я или 1.005-я. А еще я так и не проставил теги ко всем записям! Придется заняться в ближайший год.

Раз в год я делаю полный архив всего своего ЖЖ, в этом помогает онлайн-сервис BlogBooker (бывший LJBook), который мне пять лет назад посоветовал товарищ abadonne. На выходе получается большой PDF-файл на сотню-другую мегабайт со всеми постами, картинками и комментариями.

Как я отметил, эта запись - тысячная по счету, и получается, что за 15 лет я в среднем что-то писал в журнал раз в 5,5 дня, - то есть, даже чаще, чем пять лет назад. Но за этот год у меня было всего 15 записей - по сравнению с сотней в год пятилетней давности очень мало. Но я исправлюсь, не переживайте. Как популярный блогер Денис Блищ, я составил себе план-расписание записей, сейчас там 10 тем - и это не считая перепечаток своих же статей, которые у меня выходят на разных сайтах.

Словом, не переключайтесь. Скоро все снова станет интересно!

А напоследок - еще пять кратких фактов про мой ЖЖ:

1) За все время у меня в ЖЖ (и вообще в интернете - на форумах и других сайтах с комментариями) была и остается одна-единственная аватарка: это уменьшенное изображение фотографии тоннеля московского метро, сделанной в декабре 1951 года на перегоне между станциями кольцевой линии "Комсомольская" и "Ботанический сад" (сейчас - Проспект Мира).



2) Однажды мой ЖЖ взломали. Но это не точно.

3) Чаще всего в моем журнале читатели жалуются на Лукашенко и Путина капчу и сине-желтое оформление.

4) Фотография из моего ЖЖ попала на бизнес-линч известному дизайнеру и критику Артемию Лебедеву. Точнее, дело было так. Я написал интервью с выдающимся исследователем железных дорог Сергеем Болашенко b_s_d_1 и сфотографировал Сергея у вокзала станции детской железной дороги Заслоново в Минске. Копию статьи я разместил у себя в ЖЖ. Позже Сергей разместил этот снимок у себя на визитке, а кто-то прислал эту визитку Лебедеву на линч. Как он оценил дизайн - прочтите здесь у него на сайте.



5) Пожалуй, самый долгий перерыв между записями в личный ЖЖ у меня был в 2004-2005 годах: с 25 мая 2004 по 12 мая 2005. С чем связан аж годичный перерыв - сказать припомнить не могу. Но в сообщества (автостопные) писал наверняка. Еще были длительные перерывы с мая по ноябрь 2005-го, с ноября 2005-го по июнь 2006-го и с апреля по август 2007-го. А с конца 2007 года уже старался писать регулярно.


Про эту запись
My World - My Future
[User Picture Icon]
From:schelkunov
Date:Сентябрь, 13, 2018 14:07 (UTC)
(Permanent Link)
C юбилеем :)

Мой первый ЖЖ, который я вёл, был создан 30 ноября 2006: https://andro-id.livejournal.com

Но это не первый ЖЖ-аккаунт, который я регистрировал, насколько я помню.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 13, 2018 14:14 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо!
А чего забросил?
[User Picture Icon]
From:schelkunov
Date:Сентябрь, 13, 2018 14:41 (UTC)
(Permanent Link)
Я не забросил, перешёл на этот. Хотел поменять имя (и поддомен), а 15 баксов жалко было.

Edited at 2018-09-13 14:42 (UTC)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 13, 2018 14:52 (UTC)
(Permanent Link)
А, понятненько.
[User Picture Icon]
From:strizhhh
Date:Сентябрь, 14, 2018 07:23 (UTC)
(Permanent Link)
крутая аватарка, амиго!
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 14, 2018 08:30 (UTC)
(Permanent Link)
Я тогда активно занимался диггерством, вот и выбрал тоннель метро :)
[User Picture Icon]
From:tuteyshaya
Date:Сентябрь, 13, 2018 15:37 (UTC)
(Permanent Link)
Поздравляю с юбилеем!
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 13, 2018 15:44 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо. У тебя на днях, гляжу, тоже годовщина будет.
[User Picture Icon]
From:tuteyshaya
Date:Сентябрь, 13, 2018 15:46 (UTC)
(Permanent Link)
Да, но это новый журнал, созданный "под проект", первый 2005 года я давно не веду.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 13, 2018 15:50 (UTC)
(Permanent Link)
А отчего забросила?
[User Picture Icon]
From:tuteyshaya
Date:Сентябрь, 13, 2018 15:52 (UTC)
(Permanent Link)
Проект в SUP закончился и этот блог стал более личным. Как-то два не потянула.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 13, 2018 15:58 (UTC)
(Permanent Link)
Понятно. Я тоже поназаводил, а потом несколько бросил. Два совсем бросил, а для двух готовлю обновления.
[User Picture Icon]
From:victogan
Date:Сентябрь, 13, 2018 16:32 (UTC)
(Permanent Link)
Поздравляю :)
Жалко что ЖЖ уже не торт, а эти инвайты вспоминаю как какое-то недоразумение. Сам уже давно закинул и статистику смотреть и ленту читать, так раз в неделю 10-20 постов скапливается, просмтриваю мельком, больше в ФБ сижу.
А так Больше блог веду для себя, чтобы события было легко найти.
Архивирую кстати LJarchive, оно делает структурированный файл, в случае смерти ЖЖ постараюсь восстановить на другой платформе.
Фотохостинги это да, трэш. Сейчас на Flickre сижу может не сгинет как все предыдущие, и не превратится в тыкву как фотобукет.
Пока желание есть вести буду писать, а потом как выйдет...
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 13, 2018 16:39 (UTC)
(Permanent Link)
Да, про LJarchive тоже знаю. Крутил как-то настройки, смотрел, что там и как, но архив не делал. Надо будет.

Последние несколько лет я себе на комп еще скидывал в отдельную папку все картинки, которые загружал в посты, и еще их URL-адреса в отдельный файлик записывал на всякий случай.
[User Picture Icon]
From:victogan
Date:Сентябрь, 14, 2018 10:41 (UTC)
(Permanent Link)
Картинки у меня и так все есть на компе. Структурировано по датам, даже треки все есть :)
[User Picture Icon]
From:strizhhh
Date:Сентябрь, 14, 2018 07:22 (UTC)
(Permanent Link)
Ничего себе статистическая сводка!
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 14, 2018 08:30 (UTC)
(Permanent Link)
Жалко, сама статистика ЖЖ хромает...
[User Picture Icon]
From:azarkinm
Date:Сентябрь, 20, 2018 13:13 (UTC)
(Permanent Link)
Жж ужо амаль на ладан дыхае. Згубіўся ў людзей да яго інтэрэс.
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 21, 2018 09:51 (UTC)
(Permanent Link)
А когда появился кинематограф, говорили они, то умрет театр. А когда появилось телевидение, говорили они, то умрет кино. А когда появился интернет, говорили они, то умрет телевидение.
[User Picture Icon]
From:azarkinm
Date:Сентябрь, 21, 2018 13:30 (UTC)
(Permanent Link)
Нават няма чаго сказаць. ))) Вы правы.
[User Picture Icon]
From:ukurka
Date:Сентябрь, 22, 2018 09:18 (UTC)
(Permanent Link)
like :)
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 26, 2018 08:10 (UTC)
(Permanent Link)
Долгие годы хотел тебя спросить: знаешь ли ты про деревню М.Дзешчанка по слуцкой трассе?
[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Сентябрь, 26, 2018 08:15 (UTC)
(Permanent Link)
Фух, теперь я спокоен.
[User Picture Icon]
From:ocherkistka
Date:Октябрь, 6, 2018 21:06 (UTC)
(Permanent Link)
Время-то какое: судьбоносное! :) Поздравляю!

Это очень хорошо, что девять лет назад у тебя уже был жж)

[User Picture Icon]
From:incopolis
Date:Октябрь, 6, 2018 21:09 (UTC)
(Permanent Link)
Знаю одну девушку, которая свой ЖЖ совсем позабросила и променяла на бездушный Фейсбук с бездушными лайками...