Алекс (incopolis) wrote,
Алекс
incopolis

Двойной юбилей: 15 лет в ЖЖ и 1.000-я запись

Друзья, на днях у меня был юбилей: 8 сентября исполнилось 15 лет, как я завел себе ЖЖ.
А эта запись - тысячная по счету.

Я не специально так подгадывал, чтобы два юбилея сошлись в одном. Но последние месяцы, признаюсь, я редко пишу в журнал: стало больше работы, почитать не всегда удается. Но мой журнал по-прежнему живой, тут никаких сомнений.


Журнал я завел 8 сентября 2003 года. Точнее, я не сам его завел: за меня постарался товарищ p1xel, который сначала завел журал себе, потом посоветовал мне, а затем взял да сам и завел для меня. В то время в Беларуси про ЖЖ знали очень немного людей, а регистрация велась только по приглашению: через неделю после создания журнала тебе генерился ключ-"инвайт", который можно было подарить другому человеку или вернуть тому, кто поделился с тобой своим.

Так вот, Пиксель, с которым мы тогда активно занимались разным диггерством, и рассказал мне про это дело и сам все за меня сделал. Он завел мне журнал, а я ему через неделю должен был вернуть "инвайт". Но я тогда не вернул, а создал еще один журнал - jourpravda (сейчас уже почти полностью мертвый), а когда у "журправды" сгенерировался свой ключ-инвайт, вернул его Пикселю. Кстати, у Пикселя завтра день рождения. Максим стал известным фотографом и режиссером, если будет возможность сходить на его выставку - сходите. Пихель, с днюхой! (и верни мои фотки, хехе :) ) А сам Пиксель забросил свой журнал шесть лет назад.

В апреле того же 2003 года число зарегистрированных в ЖЖ блогов достигло 1 миллиона, а одновременно со мной, в тот же день, журнал себе завели еще 2.355 человек. Мой ЖЖ получил №1.311.353. А уже в декабре отменили "инвайты".

Первая моя запись была очень простой и бесхитростной:

"Я в сети!!!
Прикиньте: у меня стоит древний брестский "Байт", а я пошевелил клубками мозговой кашицы и попал в энтую ЖЖ. Сейчас буду дорисовывать камасутру, а именно: мучаться со стилем юрнала. Однако уже сейчас все гопники Инета могут меня поздравлять с тем, что я наконец могу быть спойманным поисковиками, не надо даже залазить в robots.txt Как только разберусь со всем этим МС ДОСом, напишу истчо чиво-нить".


В августе 2012 года я отмечал свою 500-ю запись: получилось, что 500 записей я создал за 9 лет, - в среднем по одной записи в неделю. В тот день в общем рейтинге пользователей я занимал 10.155 место. К тому моменту в ЖЖ было зарегистрировано 38.265.997 журналов, из них 2.558.055 российских журналов, 384.481 украинский, 94.980 беларусских, обновлялись по крайней мере 19.964.629 журналов.

Год спустя, в сентябре 2013-го, я отмечал 10-летие своего ЖЖ. К тому моменту в нем было уже шестьсот записей, - то есть, за год я добавил сотню, и в среднем стало получаться по одной записи раз в шесть дней. К тому моменту журналов во всем ЖЖ стало на 4 миллиона больше, а Беларусь по числу дневников вышла на 11-е место. В рейтинге я поднялся на 5.379 место.

Кажется, уже лет пять статистика ЖЖ недоступна: с февраля 2013-го страничка выдает "The service is currently unavailable". Сколько всего в ЖЖ журналов, сколько из них живых - неизвестно. Моя позиция в рейтинге сегодня - 7.121, но еще несколько лет назад, когда я писал и комментировал активнее, я был среди первых трех тысяч, точно это помню. Это были времена, когда по байнетному ЖЖ прокатились мемы "Жить полной жизнью" и "Создавать уникальный контент". Кто помнит, лайк :) Кстати, всего в рейтинге сейчас 150.513 журналов, этот рейтинг как-то высчитывается по так называемому социальному капиталу, но как именно - я не вникал. На первом месте там некто Варламов, вряд ли это писатель Варлам Шаламов (да шутка, я знаю, кто такой Варламов, он ведь приезжал в Минск).

За все время я написал 13.462 комментария и получил 12.838 комментариев взамен. Стараюсь отвечать на каждый осмысленный комментарий. Поначалу, в первые годы после заведения журнала, я на комментарии почему-то не отвечал: сидел и ждал, когда мне их напишут побольше. Теперь стараюь исправиться и иногда захожу в записи десятилетней давности и отвечаю там на комментарии. Не удивляйтесь, если вам на почту придет уведомление об ответе на комментарий, которого вы напрочь не помните :)

Когда я только создавал ЖЖ, в него еще нельзя было добавлять картинки, и приходилось пользоваться сторонними сервисами. Я с 2006 года пользовался сервисом LJPlus, но с 2016-го он не позволяет больше загружать новые картинки. Параллельно (для больших галерей) я пользовался фотохостингом Mail.ru, и сейчас, на всякий случай, надо будет выкачать все картинки с LJPlus и пересохранить их в другом фотохосте, а затем обновить все записи.

Запись тысячная, но время от времени я что-то чищу в своем журнале, где-то объединяю записи, где-то удаляю или вставляю новые, задним числом со старой датой. Так что со временем может оказаться, что эта запись уже не тысячная, а 995-я или 1.005-я. А еще я так и не проставил теги ко всем записям! Придется заняться в ближайший год.

Раз в год я делаю полный архив всего своего ЖЖ, в этом помогает онлайн-сервис BlogBooker (бывший LJBook), который мне пять лет назад посоветовал товарищ abadonne. На выходе получается большой PDF-файл на сотню-другую мегабайт со всеми постами, картинками и комментариями.

Как я отметил, эта запись - тысячная по счету, и получается, что за 15 лет я в среднем что-то писал в журнал раз в 5,5 дня, - то есть, даже чаще, чем пять лет назад. Но за этот год у меня было всего 15 записей - по сравнению с сотней в год пятилетней давности очень мало. Но я исправлюсь, не переживайте. Как популярный блогер Денис Блищ, я составил себе план-расписание записей, сейчас там 10 тем - и это не считая перепечаток своих же статей, которые у меня выходят на разных сайтах.

Словом, не переключайтесь. Скоро все снова станет интересно!

А напоследок - еще пять кратких фактов про мой ЖЖ:

1) За все время у меня в ЖЖ (и вообще в интернете - на форумах и других сайтах с комментариями) была и остается одна-единственная аватарка: это уменьшенное изображение фотографии тоннеля московского метро, сделанной в декабре 1951 года на перегоне между станциями кольцевой линии "Комсомольская" и "Ботанический сад" (сейчас - Проспект Мира).



2) Однажды мой ЖЖ взломали. Но это не точно.

3) Чаще всего в моем журнале читатели жалуются на Лукашенко и Путина капчу и сине-желтое оформление.

4) Фотография из моего ЖЖ попала на бизнес-линч известному дизайнеру и критику Артемию Лебедеву. Точнее, дело было так. Я написал интервью с выдающимся исследователем железных дорог Сергеем Болашенко b_s_d_1 и сфотографировал Сергея у вокзала станции детской железной дороги Заслоново в Минске. Копию статьи я разместил у себя в ЖЖ. Позже Сергей разместил этот снимок у себя на визитке, а кто-то прислал эту визитку Лебедеву на линч. Как он оценил дизайн - прочтите здесь у него на сайте.



5) Пожалуй, самый долгий перерыв между записями в личный ЖЖ у меня был в 2004-2005 годах: с 25 мая 2004 по 12 мая 2005. С чем связан аж годичный перерыв - сказать припомнить не могу. Но в сообщества (автостопные) писал наверняка. Еще были длительные перерывы с мая по ноябрь 2005-го, с ноября 2005-го по июнь 2006-го и с апреля по август 2007-го. А с конца 2007 года уже старался писать регулярно.


Tags: интернет, история, творчество, чудеса, я так подумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments